В нынешнем январе со спиннингом я еще не выбрался ни одного раза, хотя 7-8 рыбалок к третьей декаде накопил. Спишем, впрочем, это на объективные причины – мороз, соревнования по мормышке и т.д. Пожалуй, мороз и ледяной покров – самые первые препятствия для спиннингиста. Теоретически варианты борьбы с этим есть, но я поступаю проще – отправляюсь в январе со спиннингом в те дни, когда наступают оттепели и желательно продолжительные, чтобы и рыбачить более-менее комфортно, и ловить было где. О наблюдениях и мыслях спиннингиста в данный период дальше.
Принято считать, что в середине зимы жизнь в подводном царстве максимально статична и не претерпевает резких изменений практически ни при каких ситуациях. Во многом это так. Однако же на деле после длительного бесклевья довольно часто наблюдаются всплески активности или же периоды, когда хищник чуть более благосклонен к нашим действиям и приманкам. И оттепель – явный сигнал к позитивным переменам. Едва ли бывает так, что разные виды рыб ведут себя по одному и тому же сценарию. Обычно либо щука, либо окунь с судаком радуют поклевками больше, остальные – меньше. При всем этом вряд ли повышение температуры воздуха (даже существенное) приводит к прогреву воды или изменению ее иных параметров. Но что-то все-таки меняется.
Первое видимое изменение при оттепелях, которое способно пробудить у хищника аппетит, – появление талых вод и ручейков, стекающих с берегов. Мало того, что вода здесь особенно обогащена кислородом, так еще есть вероятность попадания в такой ручеёк чего-то съестного. Мста впадения микро ручейков притягивают мелкую рыбешку, которая изрядно исчерпала свой запас энергии за первую половину зимы. А уже за мелочью подтягивается и хищник. Во всяком случае, так видится теория данного явления. Поимки же здесь достойных экземпляров тому подтверждение. Вообще, при всей внешней прогнозируемости и малой привлекательности зимних водоемов и спиннинга, с потеплением могут происходить самые удивительные вещи.
Несколько дней плюсовой температуры уменьшают закраины и открывают доступ к тем местам, которые ранее были надежно укрыты льдом от рыболова. Порой вообще картина получается комичной. Хищник стоит под коркой льда, на которую не выйдешь с жерлицами, но и никак не обловишь спиннингом. А вот с потеплением такая корка быстро уходит, рыба же нередко остается на месте, даже не подозревая о своей участи. В связи с этим я особое внимание уделяю заливам и любым другим участкам, где недавно был лед.
Подобное можно сказать и об участках береговой линии, которые покрыты камышом, но лишь сейчас появилась возможность обловить границу зарослей и чистой воды. Как показывает практика, такие участки перспективны не только в теплое время, когда рыба особенно тяготеет к камышу, но и сейчас, когда в зарослях хищник укрывается от опасности, может спокойно дышать и корм под носом имеет. Как минимум, о щуке и окуне такое говорю смело.
В виду изменений некоторых внешних условий, вызванных потеплением, следует скорректировать и свои действия.
Хоть погода резко поменялась, от хищника ждать кардинальных перемен я бы не стал. Поэтому рассчитывать, что его месторасположение существенно изменится, тоже неправильно. Судак, по моим наблюдениям, наименее склонен к миграциям, а вот щука и окунь все же способны покинуть зимовальные и даже примыкающие к ним участки, и немного отдалиться в поисках добычи. Но даже в этом случае рыболову глубины не стоит упускать из виду, поскольку они – отправная точка для любых рыбьих маршрутов.
Самое надежное, как по мне, – строить свою тактику ловли, ориентируясь на окрестности ям. Это и в морозную погоду эффективно, и сейчас. Логично считать выход из ямы – самым центральным для ловли местом. Однако сейчас и края углублений, расположенные возле берега, с высокой вероятностью принесут поклевки. В оттепели нередки ручейки, струящейся с берегов воды, которые привлекают разных рыб, в том числе и хищных.
В силу того, что с потеплением мы ожидаем от рыбы повышения активности, подолгу задерживаться на отдельных точках, даже стократно проверенных и уловистых, я бы не рекомендовал. Никогда нельзя быть уверенным, что именно здесь и сейчас есть рыба. В большинстве своем, если не «отзывается» место сразу, лучше его покинуть. Я вовсе не хочу сказать, что нужно быстро облавливать точки, как мы это частенько делаем в теплую пору. Нет. Нынче важен некий компромисс между темпом и тщательностью. К примеру, если летом на точку «Х» я тратил 15 минут, сейчас – 20-25 минут. Конечно, это все крайне условно и во многом зависит от ситуации, но, в целом, если экономить на каждом месте даже по 10 минут, в итоге это позволит адекватно обловить несколько дополнительных точек, и наверняка прибавит улов.
По причине того, что с потеплением велика вероятность, что хищник начнет «шевелиться» и двигаться, особенно актуально понять наиболее характерные места его нового расположения. Это может даже быть важнее всего остального. Оно и в другую пору миграции хищника совсем не хаотичны, а преследуют вполне конкретные цели, зимой же – тем более.
Не раз приходилось наблюдать, как с потеплением щука из ямы выходила на бывшие травянистые участки и там активничала или же окунь охотился в метре-двух от стены камыша, хотя до этого себя там никак не проявлял.
В январские оттепели вполне могут сработать осенние точки. После морозов частенько щука с окунем ведут себя по осеннему сценарию, когда хищник уже, вроде бы, далек от летнего ритма жизни, но еще не полностью перешел на зимний. Да, говорю об январе. При всех моих попытках и стремлении научиться предсказывать, где нас может ожидать успех, а где лучше время не тратить вообще, это успехом не увенчалось. Порой даже на «домашних» водоемах, где, кажется, знаешь каждый кустик или коряжку, хищник преподносил сюрпризы. Тем более трудно что-то советовать, когда речь идет о ловле разных видов рыб. В итоге, не особенно заморачиваясь, стараюсь с самого начала рыбалки понять, куда сместился хищник и чего он сейчас желает. Это и есть, как по мне, простой, но верный ключ к успеху.
К особенностям тактики считаю уместным отнести так же выбор типа приманок и проводок для них. Дело в том, что сейчас в некотором роде имеют место «смешанные» условия ловли. С одной стороны, зимняя пора предполагает максимальную статичность всего живого, а значит – плавность анимации и применение лишь самых надежных приманок, а с другой – оттепель запросто может «пробудить» рыбу и заставить ее активно искать корм, где так же важно не промахнуться с приманкой, ее подачей и темпом ловли. Когда я говорю о зимнем спиннинге, невольно понимаю силикон и джиг в качестве основного орудия ловли. Таково мое мнение.
Очень хорош и стабилен некий осредненный вариант, предполагающий использование приманок, которые эффективно работали на этом водоеме раньше. Схема простая, но надежная. Со стилем анимации еще меньше вопросов. Самыми эффективными являются такие проводки, которые, во-первых, максимально подходят для конкретного типа приманок, а во-вторых, плавные и дают возможность хищнику не только увидеть в добыче питательность, но и легкодоступность. Лично я в подавляющем большинстве случаев использую твистеры,
виброхвосты
или слаги
Хотя порой «выстреливает» что совсем иное.
Если говорить о правомерности экспериментов в рассматриваемую пору, то данной позиции я бы условно присвоил коэффициент 0,5 по отношению к лету. Имеется в виду, если летом необходимость экспериментов с разными приманками, проводками и прочим взять за единицу, то в зимнюю оттепель свою тягу к опытам я уменьшаю вдвое (к 0,5-ти). Когда же речь идет об обычных зимних рыбалках со спиннингом не в оттепели, упомянутый коэффициент у меня не более 0,2-0,3. Вообще, я твердо уверен, что зимой лучше использовать только проверенные вещи, хотя, без сомнения, здесь все очень субъективно и относительно. К слову, на водоемах без течения (пруды-охладители, например) часто хищник требует как раз чего-то конкретного, поэтому хочешь-не хочешь, а нужно экспериментировать. А вот на большинстве малых равнинных рек все довольно-таки прогнозируемо и без сюрпризов. Здесь рабочие темы, как правило, известны заранее, ведь ими мы пользовались осенью, а то и летом.
Рубрика: Звіти про рибалку