
Но мой отпуск проходит сейчас и здесь, и я не имею возможности ждать холодов. С четырех выходов на воду (часа по четыре каждый, пока солнце не брало верх над всем) у меня собрался всего десяток кадров, когда рыба трепыхалась в руках перед объективом. Да и то все те трофеи – шнурки до полукила.
Карасевая рыбалка с поплавком почему-то не пошла, ночные же выезды за сомом как-то не захлестнули азартом, поскольку усатые клевали исключительно мелкие. Проблемка однако. И вот наступил этот день.
В принципе, день обещал быть самым обычным – ни в погоде, ни в остальном глобальных перемен не просматривалось, и предпосылок к успеху также я не увидел. Как и до этого, с остатками энтузиазма, но уже без рвения и без привычного трепета в душе накачал я плавсредство, установил электромотрчик и вышел на воду. Клюет-не-клюет – нужно рыбачить, иначе потом точно пожалею. Рыбалка на летней реке – конечно, прекрасна сама собой, но без поимок или даже сходов чего-то более-менее значимого (от полтора кила хотя бы) не особенно интересна.
Псел в этом месте полноводен и глубок (фон по руслу – 4-5 метра, ямы – 7-8 м, ширина 40-50 м). Это логично объяснялось ниже расположенной ГЭС, где уровень воды держали выше. Течения практически нет, береговая линия представляет собой затопленный лес и кусты, к урезу воды в большинстве своем не достать ничем, и даже с берега не подойти. Накануне рассуждая с товарищами о причинах бесклевья, я выдвинул гипотезу, что зубастая плохо ловится не столько потому, что ей жарко и парко, а потому, что наши приманки не долетают к местам ее стоянки. Будучи хищником, я бы непременно забрался вглубь коряжника, из которого и не выходил бы вовсе. По идее там все имелось для комфорта в летний зной.
Нужно что-то ломать и менять. Сегодня, пожалуй, я отставлю в сторону свою излюбленную тактику поиска активных экземпляров крэнками с быстрым обловом интересных и не очень точек. Нет, все это хорошо, но по нынешней ситуации малоэффективно. Лучше-ка я отправлю свою приманку в коряги, проведу с риском через узкие коридорчики между сухими деревьями и пнями, чтобы хоть как-то презентовать свое угощение затаившимся в дебрях щукам. Пусть они не думают, что «поза зоною досяжностi».
На крючке сейчас самый стабильный кандидат среди моих приманок – крэнк Megabite Booby 50F в расцветке «red head». Это не случайность и не первый попавшийся под руку вариант. На Booby уже много щук польстилось, ожидал я, что и сегодня выйдет толк.
Удивительно, но такая простая мысль (забросить приманку поглубже в заросли) дала результат уже через 15 минут. Контролируя через полярики движения воблера, я все время видел мельтешение его красной головы в приповерхностном слое. Как вдруг, картинка пропала. Не успел я понять причин происходящего, как Yamaga Blanks Various 79M заиграла в руках. Очень чувствительная и легкая, но вместе с тем довольно мощная удочка отменно передали все нюансы вываживания. Various 79M вообще-то элитный щучий джиговик, но что хорошо для джига, то и для крэнков великолепно. Короче, крэнкую я Вэриосом и не нарадуюсь.
В сплошном частоколе из засохших деревьев и упавших веток играться с отпущенным фрикционом – непозволительная роскошь. Поэтому, затянув гайку на «Твине», щуку я тащил практически напролом. Хлопот особых не предвиделось, поскольку в зубастой и кила не оказалось. Борьба быстро завершилась свиданием рыбы с подсаком. Почин есть. Фото, отпускаю.
Отличо отработавших лошадей на переправе (и не только) я менять не собирался, поэтому красноголовый Booby 50F остался на застежке и вскоре отблагодарил меня за доверие (неоднократно притом). Вторая щука оказалась немногим крупнее первой, и клюнула все также в самой чаще затопленных кустов и пней. Там, где была хоть малейшая возможность забросить подальше в «лес», я это делал, но во многих местах ничего не оставалось, как вести приманку вдоль края крепи, огибая траекторией отдельные пеньки и кувшинку. Кстати, для таких дел прекрасно подошла 79-я длина моего Various 79M. Будь удочка короче, ничего бы не получилось.
Есть третья поклевка. Кто-то лихо боднул крэнк, когда тот вилял у края пеньков, но не попался. Апогеем же моих правильных действий (далеко не всегда такое приходится констатировать) стала серия из пяти поклевок на пяти забросах. Автора трех поклевок я даже видел – щуренок граммов четыреста трижды кряду бодал крэнк, но так его и не съел. А вот после уверенной четвертой подачи неведомый оппонент немного побывал на крючке, но тут же освободился от привязи. И лишь пятая поклевка достигла цели.
Как только воблер поровнялся с выступающей корягой, его остановили. Я даже подумал поначалу, что зацепился за бревно, которых здесь просто тьма, но это была щука. Ее бойкое и белесое тело вскоре показалось у поверхности. Заметив, что щука висит «на соплях» (задний тройник Booby держался буквально за пленку), гайку фрикциона я ослабил. По этой причине мог легко поплатиться, так как зубастая несколько раз мощно стартовала в сторону коряг при виде подсака. К слову, щуке удалось освободиться от крючка еще до подсака. Хищница промедлила долю секунды, не веря в свое счастье, как я зачерпнул ее подсаком, дотянувшись рукой. Засчитано! Навскидку полторушка.
Наверное сейчас «щучий выход» или что-либо подобное, потому как заработать 8 щучьих поклевок за какой-то час-полтора нечасто удается. Останавливаться не собирался. Еще поклевка, но она холостая. А за поворотом реки повстречал старого приятеля, который пожаловался на слабый клев в последние несколько недель, в том числе и сегодня. Поддержал друга, что он не одинок в своих выводах, и принялся дальше штурмовать затопленные деревья. Спустя 20 минут поймал и четвертую хищницу.
Исследовав практически полностью участок затопленного леса, где и прятались в гуще веток щуки, я не нашел ничего более разумного, как облавливать те же места, но уже в обратном порядке. Щука вскоре ответила. На все того же красноголового Booby 50F случилась поклевка ровно в том месте, где у меня недавно трижды безнаказанно клевала зубастая. Думаю, это тот самый щуренок, который обезумел от желания скушать Бубби, но не мог нормально схватить крэнк. Наконец, все сложилось. Аккуратно освобождаю и отпускаю улов – тех двух щук, что плавали на кукане, вполне было достаточно для «рыбного дня».
Через полчаса поймал свою финишную, пятую за сегодня щуку, которая ожидаемо пряталась глубоко в корягах, но совсем непротив была съесть удачно поданную приманку. В этом смысле Booby 50F отвечал абсолютно всем требованиям. Нередко приходилось подходить и освобождать руками приманку, намертво повисшую на ветке или стволе дерева. В корягах по-другому не получится!
И только сейчас я обратил внимание, что ловлю не с привычнми поводком-сталькой или титаном, а с флюорокарбоном Intech 0,55 мм. Тьфу-тьфу-тьфу, но за крайние пять рыбалок ни одного среза, хотя два десятка щук поймались и не меньшеее число зубастых воблер атаковали. Не хочу делать далекоглядных прогнозов, но, кажется, флюр и при ловле воблерами у меня начинает преобладать над остальными вариантами.
А как только солнце взялось припекать по-настоящему, поклевки, словно рукой, сняло. С 8-ми и до 10-ти утра я не увидел ни единого контакта. Таким себе «выстрелом в жару» получился мой сегодняшний выезд. Он оказался очень даже позитивным. Не готов сказать, чем бы все могло завершиться, не решись я забрасывать воблер вглубь затопленного леса, но вышло недурно.
Желаю всем, чтобы наши действия были исключительно правильными.
Рубрика: Звіти про рибалку