Люблю я Печенежское водохранилище. Да, немало пролетов случается, но рыбалка там всегда своя, особенная и неповторимая. Воды здесь много, рыбы, в принципе, тоже. Бывает, не клюет или куда-то та смещается, но так кому нынче легко? А еще отдых на Печенежском хороший – без проблем как для души, так и для тела можно подобрать программу.
В который раз я взялся совместить рыбалку в интересных и уважаемых мною местах с заботой о досуге семейства. Первое утро рыбачил в Мартовском заливе, второе – в районе Артемовской дамбы.
Остальное время отменно провел на близлежащей базе «Элат» в уюте и комфорте с дорогими мне людьми.
Вкратце отчитаюсь об этом.
То ли сильно тяжелым выдался понедельник, то ли лень уложила меня на лопатки с первого приема… В общем, в понедельник вечером я уже плавал (без лодки пока, конечно) в душевном бассейне гостиничного комплекса на въезде в село Мартовое, строя на завтрашнее утро немалые планы (уже с лодкой).
Теплая ночь и практически такое же теплое утро. В футболке – самое оно. Час как рассвело, на берегу. Народу в Мартовском заливе и под Черным лесом немного – вторник все же.
Не располагая большим количеством времени, свою рыболовную тактику строю на окуне, но вначале попытаюсь проверить судака.
На границе залива и русла расположены два острова. Между ними как раз и находится, наиболее мне известное на здешней акватории, судачье место. Другое дело, что клыкастый далеко не всегда сюда наведывается, но если он активничает, шанс есть. Якорь за борт, весь внимания. Возможно, шанс и был, но им я не сумел воспользоваться – за сорок минут активных перемещений и довольно вдумчивых проводок ни одного вразумительного судакового тычка. Бывает. Поиск судака – не столь быстрая сессия.
Параллельно попалось несколько окуней, но их я половлю еще. Самое классное, как по мне, окуневое место – ближе к самому большому острову (со стороны Кулаковки). Зимой в самом заливе окуня просто тьма, по открытой же воде лучше ориентироваться ближе к морю.
Направляю лодку прямо к острову. Все меньше и меньше возникает сомнений в успехе кампании, когда я вижу россыпи малька. Характерного чавканья нет, а посему это еще не повод ликовать. Безусловно, мелочь кто-то гоняет, но это могут быть единичные экземпляры полосатой братвы, притом совершенно не голодные и не крупные.
Пара забросов – есть окунь. Сработал Fish Tail 2,8 дюйма в одной из самых беспроигрышных, как по мне, расцветок – коричневой. В окуньке едва ли сотня граммов соберется. Делаю еще несколько забросов, и достаю следующего полосатого. При этом на одной из проводок, прежде, чем мой спиннинг закивал вершинкой, я насчитал 5 холостых тычков. То, что некрупному окуню лучше предлагать приманку поменьше, очевидный факт. Слаги при ловле окуня в толще – однозначные фавориты, так что просто уменьшаюсь до 2'.
Теперь дела идут явно веселее – окунь ловится практически на каждом забросе (70-120 гр), но не успев толком надоесть своим постоянством, вдруг, заканчивается. Я стою в 15-ти метрах от стены камыша, где совсем мелко и безрыбно, а вот чуть дальше глубина переходит на отметку 3 метра, и это явно окуневый горизонт.
Общая картина проста: практически у поверхности стоит куча малька размером с двухдюймового Фиштейла, а ниже – окунь. Последнему смысла выгонять мелочь на поверхность и там вдохновенно щелкать пастью, захватывая воздух и тем самым, создавая характерное окуневое чавканье, нет совершенно никакого. По всей видимости, достаточно окуню открыть рот чуть шире, и какая-то из рыбешек сама туда заплывет. Следовательно, и я подаю приманку ниже стаи малька.
По такой рыбалке здорово себя показал некрупный Bugsy 2,5”.
А вот классические твистеры оказались не столь уловистыми. Не особо полосатый воспринял и уменьшение массы «чебурашки», что зачастую все-таки актуально. Головки в 2-3 гр не только снижали темп ловли, но и нередко проигрывали по числу поклевок джигам 4 гр и даже 5 гр. В какие-то моменты казалось, что окуня можно поймать столько, сколько захочешь, хотя для поддержания динамичной рыбалки, без сомнения, следовало перемещаться.
В целом, получалось и с мелкими воблерками, хотя явно окунь до 150 гр с подозрением относился к такой габаритной добыче. Deep Chip оказался самым востребованным из того, что я опробовал.
Солнце высоко, в садке почти норма. Да и на «Элате» меня ждут дела. Пора.
Утро среды выдалось более пасмурным и чуть прохладнее. Вчера вечером я половил немного окуней на одном из пляжиков с берега, но ничего существенного.
Проверю-ка я теперь «Артемовку».
Традиционно много на дамбе фидеристов, часть из которых периодически вытаскивает ласкирей, кто-то дрыхнет в палатке или только готовится к рыбалке. Готовлю плавсредство и я. Все почитатели мирной рыбы располагаются со стороны моря. Временем на грандиозный поиск не располагаю – обловлю край русла, что со стороны водохранилища, а потом прогуляюсь по просторам Артемовского залива.
Вышел на позицию. Якорюсь. Одна-вторая ступенька, тук… Сидит кто-то. Но это плотва!
Fish Tail на пятиграммовой голове мирная на вид рыбка явно атаковала как добычу – крючок в пасти. На следующем забросе после пары тычков вновь уверенная поклевка, и еще одна плотва в зачете. Поставил самый мелкий слаг, и после трех проводок, на которых состоялось 5-6 холостых атак и 2 схода, достаю плотвицу. Ну и ну… Даже не знаю, по плотве такая реализация хорошая или нет. Дальше сработал Tsunekichi Worm.
Можно было бы продолжить упражняться в данной оригинальной рыбалке, тем более что в этот короткий промежуток у меня получалось заметно лучше, чем у фидеристов, которые, правда, ко мне не могли добросить (разве что, отстрелив кормушку). И все же целенаправленную ловлю спиннингом донной плотвы с лодки я счел своеобразным кощунством, поэтому сместился в сторону, где, наконец, одолел несколько окуней.
Быть может, неисчислимые полчища полосатых «горбачей» чуть в стороне? Проверив несколько участков быстрыми веерными забросами, убедился, что все самое интересное происходит лишь у края русла, втекающего под мост.
Захожу в Артемовский залив. Местами здесь трава поднялась к самой поверхности, но джиговать вполне комфортно. Со стороны глубины поклевок нет, хотя в полусотне от меня кто-то не мелкий (на 3-4 кг) полностью выпрыгнул из воды – на карпа похоже. А вот ближе к берегу, поросшему камышом, хищник отзывался.
Вначале несколько окуней, а потом и пара щучек жадно атаковали Curly Grub в ультрафиолете.
Хищник стоял над травой на глубине где-то 1,5 метра и довольно сносно реагировал на волнообразные проводки в толще. Не найдя нового развлечения с участием судака, «горбачей» или щук, я решил закругляться. Меня ждал еще традиционно второй этап отдыха.
Примерно такой получилась очередная летняя семейно-рыболовная страничка. Спасибо неповторимому Печенежскому водохранилищу, удачной погоде, отличной базе «Элат» и моей дорогой семье.
P.S. Порой к рыбалке следует относиться фанатично, тщательно планируя выезд, не пугаясь дождя, вьюги и иных невзгод. Но бывают ситуации, когда уместен совершенно непринужденный и даже авантюрный подход – например, совместить любимое дело с семейным выездом на природу или хорошую базу. Успех мероприятия хоть и не гарантирован, а все же очень реален. Рекомендую!
С уважением. Лисица Алексей.
Рубрика: Звіти про рибалку