Буквально вся рыба, пойманная с границы травы и русла, – щука. Совсем редкие окунцы и почти мифические – голавль с жерехом (хотя и они попадались неоднократно). Для некоторых «трава» – особенно глубокое и объемное понятие, в котором много всего сокрыто. Имею в виду не почитателей отравленного дымка (как кто-то мог подумать), а например, пастухов. А еще любит, ценит и уважает траву хищник, поэтому не мудрено, что и спиннингисту трава близка и понятна.
По-настоящему в возможность щучьего успеха возле прибрежных водорослей я поверил после вот какого случая. Участок реки, который мне был здорово известен, я почти всегда облавливал лишь у того берега, где множество коряг, нависающих над водой кустов и достаточная глубина. Эти триста метров реки практически всегда дарили мне одну или несколько щук за проход. Что интересно, в отличие от других близлежащих мест, здесь попадались экземпляры покрупнее – от кила (обычно 1-1,5 кг). Но как оно частенько случается, в какой-то момент халява закончилась. Две кряду рыбалки явили полный ноль. При всем этом нельзя было сказать, что щука не ловилась – все происходило, как и раньше. И решился я тогда обловить противоположный берег реки (по сути, мной неизведанный), с травой густой и повсеместной. И, конечно же, поймал. За час рыбалки четыре щуки, а на следующий день – три. И пошла в тот сезон охота за щукой у края прибрежной травы, по-новому вдохновенная и азартная. Бывало, конечно, по-разному, но по истечению пары месяцев прибрежные участки с травой я записал в топ-список надежно и надолго. Выстрелили такие места и этим июлем.
Дело было ближе к вечеру. Как-то возжелала супруга прокатиться на лодке, на что я сразу же дал положительный ответ. В лодке и без спиннинга? Не вышел я еще из ума – все взял. Поклевок долго (минут сорок) не было, и я даже начал подумывать о рыбацком обломе. Конечно, не первый раз пролет намечался, а все равно хотелось сегодня продемонстрировать нотки азартной, насыщенной и добычливой рыбалки. Ради которой и затеяны ранние подъемы и куча снаряжения. И фортуна улыбнулась мне. Когда? Когда мы, наконец, добрались до длинного травянистого прогона реки с заросшими берегами. Водоросли здесь резко переходили в глубину.
Поклевка. Кто-то уверенно потянул вниз, но быстро сдался и всплыл. Щука-«полторушка». Но она так хило висела на тройнике, что уже при первом рывке сошла. Megabite Dandy 70SP пулей вылетел из воды… Да так, что моя напарница могла надолго расхотеть со мной спиннинговать. Ух! Будто в колокол ударили – так миношка треснулась о борт моего корабля. К счастью, без последствий. Обидно, что сход случился совершенно без свидетелей. А минут через десять рыба поймалась. Щука схватила того же Dandy 70SP, когда я задержал миношку чуть дольше обычного. Для Dandy здесь было мелковато, поэтому пришлось производить замену. И дело пошло. Еще две зубастые граммов по семьсот попались на Booby. Моя репутация была спасена.
Довольно часто самое перспективное место в теплый период это глубины 1,5-2 метра с течением, плюс наличие четкой границы между водорослями и чистым пространством. Такие участки есть возможность облавливать как с берега, так и с лодки. В теплое время я однозначно склоняюсь ко второму. Этим, собственно, и занимаюсь уже второй месяц.
Мои обычные действия при облове прибрежных травянистых участков – двигаться по течению вдоль травы и бросать перед собой, делая проводку навстречу лодке. В принципе, получается, но бывает, что эта схема облова явно проигрывает другой. В чем той суть? Двигаться примерно в пятнадцати метрах от травы и делать забросы к ней под углом. Проводка так же получится под углом. Не знаю, чем это обусловлено, но в какие-то дни поклевок по второму варианту получается заметно больше.
Если хочется все сделать по-быстрому, то ловлю крэнками. Но последние несколько выездов явно подсел на минноу. Там, где мелко (1-2 метра) или водоросли неравномерны по высоте, использую Assassin 80F и LB Minnow 80SP, в местах же, где поглубже (2-3 метра) пускаю в ход Fatty Minnow 70SP и Dandy 70SP.
Один из экзотических вариантов: с помощью легкого якоря затормозить лодку, и, не останавливаясь, двигаться по течению вдоль берега на расстоянии нескольких метров от края водорослей. Это позволит осуществлять проводку в максимальной близости от травы, а в случае поклевки и удачной подсечки будет некоторый запас времени и расстояния, чтобы не дать щуке скрыться в зарослях. Ведь мы не забываем, что легкими снастями рыбу «напролом» не таскают. Во-первых, это противоречит основным принципам красивой рыбалки. Во-вторых, скорее всего легкая снасть не выдержит подобного надругательства и выйдет из строя.
Правда и в том, что поймать у края травы экземпляр более-менее достойный – проблематично. И все-таки именно возле водорослей совсем недавно у меня клевала и даже засеклась щука, которая вероятно охотилась сама на этих щук-«травянок». Увы и ах, случился сход. Зубастую за миг до схода я видел – по самым скромным меркам то была «пятерка».
Когда стоит бросить все и облавливать прибрежные травянистые мелководья, сказать затрудняюсь, хотя сам множество раз пытался сей вопрос выяснить. На моих рыбалках граница водорослей и «чистоты» срабатывала в основном тогда, когда прочие супер места «жадничали». Нынче чтобы не гадать, буквально на каждой рыбалке я какое-то время (хотя бы полчаса) уделяю прибрежным зарослям. Если обратная связь есть, имеет смысл «переключиться» основательно!
Цените траву, и она Вам ответит взаимностью!
Рубрика: Звіти про рибалку