Большая вода предполагает и большие уловы. Это логично, но, естественно, не всегда выполняется. Как известно, летом кислородный режим на закрытых водоемах далеко не лучший. И чем водоем меньше, тем ситуация критичнее. Несложно заметить на поверхности даже крупных водохранилищ зеленоватую вязкую массу, препятствующую попаданию кислорода в толщу. Нередко имеет место и термоклин, в котором рыбу не встретить, хоть сколько бы перспективным место не казалось. Одним из традиционных мест щучьей стоянки являются травянистые мелководья. И далеко не всегда именно воблеры дают наилучший результат. Предлагаю обсудить тему силиконовых приманок по такой рыбалке.
В отличие от рек, где рыбалка по траве обычно предполагает облов прибрежной полосы растительности, на водохранилищах это могут быть внушительные плантации кувшинки или бескрайние поля водорослей с глубиной 1-2 метра.
Без сомнения, там щука есть всегда, однако, по моему глубокому убеждению, заплывать в самую гущу растений и там ловить – неправильно. Дело в том, что на большой (даже очень перспективной) территории концентрация щуки не может быть значительной, а потому очень сложно рассчитывать на большое количество поклевок даже в самое клевое время. Другое дело, если облавливать края травянистых мелководий, где зачастую щуки больше всего, и что немаловажно – она активна. А еще там ловить вполне комфортно. Именно ловлю на границе чистой воды и зарослей я бы порекомендовал при прочих равных.
В ситуациях, когда перед тобой бескрайние поля кувшинки или какой-либо другой растительности и при этом есть уверенность, что здесь стоит щука, лично я практикую некий «гибридный джиг» – что-то среднее между ловлей над травой и в самой траве. Я уже говорил, что зачастую забираться в самые дебри неправильно. Скорее всего, там щука все-таки будет, но поймать ее окажется гораздо труднее, чем на более чистых участках (например, у края полива). Если плотность водорослей неравномерная, но есть возможность вести силикон над травой, лучше так и поступить.
Если же на пути приманки что-то встречается, смело прорываем, и ведем дальше.
Применительно к июльским рыбалкам на водохранилищах я отдаю предпочтение виброхвостам,
но и твистеры, конечно, вполне применимы.
Зачастую экспериментов с различными моделями я не провожу, поскольку считаю, что здесь и сейчас этому не место. Конечно, выбор приманки приходится корректировать в зависимости от условий и ситуации, но я бы отметил главным образом две независимых переменных: размер и цвет.
Еще 5-7 лет тому назад я и подумать не мог, что разница в длине приманки каких-то 2-3 см может оказаться существенной при ловле щуки. Но потом неоднократно убеждался, что ошибка в размере может привести к полному бесклевью. При этом такая же модель и в том же цвете, но на размер больше или меньше, стабильно будет давать поклевки. Для меня самый универсальный размер – три дюйма, но иногда в июле это может быть и четыре (реже 2,5”). Как правило, использую: OneUp Shad, Nami-Kyu, Curly Grub, Fish Tail, Predator.
С цветом так же есть вопросы.
Удивительно, но порой даже при ловле «на продир» с постоянным прорыванием силикона через траву, когда проводка получается очень рваная и активная, щука успевает присматриваться к цвету. И если тот не подходит, приманка банально игнорируется. Вначале рыбалки я обычно выбираю между яркими («кричащими») и естественными («приглушенными») окрасами. Среди первых одно из ключевых мест занимает ярко-желтый или ярко-зеленый. Весьма приветствуется в данном случае красное брюшко или голова силикона. А вот «приглушенными» тонами я называю «ультрафиолет», «масло», «карамель» и их производные.
Общие принципы при выборе конкретного цвета приманки у меня такие:
– в прозрачной воде лучше использовать приманки более естественных окрасов и наоборот, чем мутнее вода, тем более ярким (ядовитым) окрас лучше взять;
– более темный силикон несколько предпочтительнее при поисковой рыбалке, а так же в пасмурную погоду, а вот светлые тона уловистее для солнечного дня;
– чем активнее клюет щука, тем больший смысл имеет прибегнуть к «ядовитым» расцветкам.
Кроме того, следует иметь в виду, что обычно на каждом конкретном водохранилище устойчиво работает один или два особенных цвета. Без опыта ловли на данной акватории определить этот супер-цвет почти нереально. Здесь вообще, кроме как узнать от бывалых рыболовов о таком цвете, других вариантов я не вижу. Поэтому просто не «заморачиваюсь» – самостоятельно подбираю приманку и ее характеристики, как считаю нужным. К счастью, при должном умении и желании щук можно наловить предостаточно и без таких тонких знаний.
Настоящих рыболовных впечатлений, уважаемые коллеги, и мирного неба над головой!
Рубрика: Звіти про рибалку