Некоторые рыболовы верят, что теплыми фото и мыслями можно ускорить приход весны. Очень сомнительно и даже наивно, как по мне, но других путей не вижу. В связи с этим представляю материал о ловле судака, который, только лишь на водоемах сходит лед, активно включает режим «питания». С берега на водохранилище – один из весьма распространенных, занятных и нередко единственно возможных вариантов его соблазнения. Как не упустить уже найденного клыкастого, как его заинтересовать, продлив счастливые моменты клева и какие проводки помогут добиться результата, изложу в этой записи. Тема почти что вечная и явно не новая. Однако очередной сезон и новая актуальность.
Судак нашелся? Как продлить клев? Буквально на каждой рыбалке, когда активность хищника хоть сколько-нибудь проявляется, мы сталкиваемся с тем, что наступает момент прекращения клева. Клев был, но «всплыл». Увы и ах. Безусловно, так происходит абсолютно со всеми рыбами, но судак, случается, привередничает по-особенному. Отсутствие поклевок вполне может означать, что клыкастый место ловли покинул. Но часто ему просто надоели наши приманки и проводки, вот судак и потерял интерес. А вывод такой напрашивается по той простой причине, что, как только находится фишка (удачное изменение в проводке, приманке или в чем-то еще), «пустая», на первый взгляд, точка вновь «оживает».
Первое, что приходит на ум в случае прекращения поклевок, это поставить другую приманку. Можно поменять цвет. Часто одна и та же модель, но в другом окрасе, «пробуждает» азарт клыкастого к охоте. А вот когда случилась поклевка, но засечь рыбу не удалось и повтора не последовало, лучше поставить кардинально другую приманку. Порой успех приносит совсем неожиданное решение, но в большинстве своем все-таки логичнее перебирать из числа проверенных моделей.
Нередко ключевую роль играет размер силикона. В первой половине дня вполне могут работать средние размеры, а после обеда – мелкие или наоборот. О применении крупных приманок говорить не стану, ибо объемный силикон совсем уж несовместим с ловлей на дальней и тем более сверхдальней дистанциях, что с берега на большой воде обычно сверх актуально. Если обратиться к статистике, то в большинстве своем успех приносило как раз уменьшение приманки. Вполне возможно, хищник в мелкой добыче видит своеобразный десерт, поэтому, будучи даже сытым, нередко атакует как закуску.
Заинтересовать хищника можно и тем, что банально дать уловистому месту «отдохнуть». По всей видимости, отсутствие постоянно взлетающих и падающих на дно приманок не только притупляет бдительность судака, но и как-то даже способствует улучшению его аппетита. Наиболее удачный вариант, когда в пределах пешего перехода имеется несколько уловистых судачьих мест. Абсолютно логично попробовать половить в каком-то одном, пока другие «настоятся». Если хищник хоть как-то склонен к перемещениям, довольно быстро «прореженную» точку займут другие активные экземпляры.
Весьма и весьма неравнодушно судак относится к изменению массы джиги. Порой ошибка в каких-то два грамма (скажем, не 10 г, а 12 г) коренным образом все меняет. Но даже когда огрузка подобрана, кажется, идеально, после какого-то периода клева вполне может понадобится что-то поменять. И если по окуню и щуке почти всегда ответ очевиден: вес нужно уменьшать, то по судаку – вовсе необязательно. Чтобы не гадать, я ставлю вначале джигу несколько меньше ранее используемой, а потом – чуть больше. Если судак на точке есть и небезразличен к экспериментам, он даст знать, что же ему предпочтительнее. Но даже если «новый» вес определен и клев возобновился, не забываем о той огрузке, которая приносила успех ранее. Вполне возможно, все снова вернется обратно. Если есть такая возможность, однозначно стоит сменить вектор проводки. Это порой по-настоящему выручает.
Конечно, не стоит тешить себя мыслью, что первая или вторая смена приманки, вектора заброса или же типа проводки принесут успех. Опять же судака в месте ловли может просто не оказаться или аппетит хищника будет настолько слабым, что быть поклевке или нет, зависит не столько от мастерства рыболова, сколько от воли случая. Это так же важно осознавать.
Важность подачи приманку по судаку трудно переоценить. Едва ли стоит говорить, что набор судаковых проводок при ловле с берега на большой воде будет кардинально отличаться от того, что любит клыкастый хищник в иных условиях рыбалки. С другой стороны, вполне очевидно: чтобы выполнить одну и ту же уловистую анимацию при ловле с лодки и с берега, придется действовать несколько иначе, если вообще получится добиться идентичности. Как бы там ни было, поделюсь теми способами подачи приманок для судака, которые на моих рыбалках с берега приносили наибольший эффект.
1. Класичесская «ступенька». О такой проводке, на первый взгляд, и вспоминать как-то неприлично, ибо «ступенька» – самая известная и популярная из всех. Однако в ловле судака на дальней дистанции есть немало нюансов. Один из первых – как выполнить нормальную «ступеньку» с тяжелым грузом на длинном отрезке шнура, к тому же, вероятно, на небольшой глубине? Я решаю это так. После касания приманкой дна делаю достаточно сильный взмах удилищем (почти как при подсечке) и сразу же начинаю вращать катушку. Скорость и темп вращения определяю исходя из ощущений того, как ведет себя приманка после моих действий. Если между касаниями дна проходит хотя бы две секунды, считаю задачу выполненной. В большинстве своем после подброса приманки с последующим вращением катушки удилище имеет смысл подать немного на себя почти до вертикали. Безусловно, с подсечкой могут возникнуть проблемы (некуда, кажется, подсекать), но практика показывает, что лучше заработать две поклевки и одну из них «смазать», чем не увидеть ни одного судачьего контакта. «Ступенька» в данном случае получается, конечно, очень агрессивная, но часто клыкастый очень благосклонен именно к динамичным анимациям тяжелых монтажей. Даже когда не самый голодный.
2. Волочение. В некоторых ситуациях практически не удается приманку хоть сколько-нибудь задержать над дном во взвешенном состоянии. Причин тому много, но главная из них – не всегда положение силикона «над дном» единственно интересно судаку. Если все делать аккуратно и вдумчиво, нередко именно «волочение» оказывается наиболее эффективным. Бездумно «пахать» тяжелой джигой дно – не очень правильно и едва ли толково. Лично я под «волочением» понимаю чередование непосредственно волочения (2-3 метра) и коротких пауз (2-3 сек), во время которых судак должен убедиться, что добыча устала и почти обречена. Совсем не лишними будут периодически выполняемые короткие подбросы приманки над дном. Это именно тот случай, когда разнообразие в игре дает положительный эффект. Лучше других при волочении работают черви и раки, хотя иногда даже твистеры с виброхвостами «выстреливают». Давно заметил, что рассматриваемая проводка либо работает безотказно, либо почти никак. В связи с этим, если удалось поймать несколько рыб таким способом, есть немалая вероятность, что сегодня и здесь «волочение» – проводка №1.
3. Скачкообразная. Чем-то промежуточным между «ступенькой» и «волочением» может выступать скачкообразная проводка. По сути, это ни что иное, как чередование довольно высоких и резких взмахов вершинкой удилища с последующей паузой. Траекторию движения приманки в воде при таких действиях я не видел, но предполагаю, что это своеобразная «синусоида» с достаточно высокими и крутыми «волнами». И чем ближе дистанция к берегу, тем острее и выше пики. Такой проводкой я анимирую первым делом слаги и раков. Именно эти два типа силикона, по моему мнению, наиболее полно и ярко раскрывают свои свойства. Некоторые мои знакомые утверждают, что для таких дел ключевую роль играет плавающий силикон. Я же отношусь к этому утверждению весьма холодно. Дело в том, что паузы между очередными подбросами приманки настолько малы, что даже быстро тонущая приманка не успевает опуститься полностью на дно. Более того, на мой взгляд, даже лучше, если силиконка потихоньку меняет свое положение до горизонтального следом за уже лежащей на дне груз-головкой. В данном случае особенную роль играет съедобность. Поклевка наиболее вероятна в первые секунду-две от момента касания грузом дна, поэтому длинные паузы – не только потеря темпа ловли, но и шанс, что судак раньше времени распознает подвох и не клюнет.
4. Вдоль дна. Иногда по судаку здорово отмечаются некоторые «щучьи хитрости». Проводка вдоль дна с большой горизонтальной составляющей траектории – одна из этих. Техника рассматриваемой анимации чем-то напоминает «ступеньку», только сейчас нам понадобятся еще более продолжительные подмотки катушкой, и если придется – более высокий подъем вершинки удилища (вплоть до «12 часов»). Проводка вдоль дна, конечно, не выглядит равномерным движением над грунтом. При ловле на дальней дистанции, даже если мы захотим обеспечить равномерное движение приманки над дном, это едва ли получится. Вдоль дна я веду активные приманки – прежде всего, твистеры или виброхвосты.