Задач, которые сейчас предстоит решать для успеха рыболовной кампании, больше, чем обычно, однако почти все они решаемы. Традиционно первым делом выясняем, где именно находится хищник, готовый клюнуть. Дальше делаем все возможное, чтобы приманку рыба увидела в полной красе, а не мельком среди потоков мути и мусора. То есть проводка должна быть максимально эффективна и адекватна ситуации. Это и другое коротко предлагаю обсудить.
Правильный выбор места и вообще любые старания рыболова могут пойти прахом, если приманка и способ ее подачи в глазах хищника не найдет понимания. Не секрет же, что весной в период нереста, глобальных изменений и перестроек организма с «холода» на «тепло», привередливость и капризы рыбы проявляются особенно ярко. К этому добавим еще и плохую видимость из-за мути, высокую воду… В общем, непросто, но вполне возможно.
Увидеть приманку. Чтобы отважиться на бросок, полагаю, вначале щука должна приманку разглядеть и только потом дать добро самой себе на атаку. Безусловно, имеют место рефлекторные, инстинктивные и прочие, не совсем понятные для нас мотивы поклевок, но в целом щука, считаю, думает головой и верит собственным глазам.
Иногда мы жалуемся на излишнюю прозрачность воды, которая, мол, многие изъяны снасти обнажает перед щукой, но в ранней весной с этим проблем точно не возникнет. Все наоборот – нашу приманку видно плохо, ее следует, как можно более полно презентовать хищнику. Восприятие цвета рыбами – штука довольно-таки неочевидная и малоизученная, но большинство и ученых, и просто наблюдательных спиннингистов согласны, что на малой глубине (до 2-3 метров) цвет играет роль и вполне различим глазом щуки. Мои практика и наблюдения говорят, что нет более заметного в весенней мути цвета, чем «ядовито»-зеленый или «ядовито»-желтый. Такие приманки не только под водой, но и в воздухе, кажется, «выедают» глаза (потому «яд») и смотрятся особенно вызывающе. Флюоресцентность только добавляет эффект.
Особняком стоят приманки, меняющие свой цвет при ультрафиолетовом свечении. Такие модели даже при обычной освещенности заметно отдают оранжевым или ярко-красным оттенками. В воде, полагаю, что-то подобное происходит. Таким образом, «яды» и «ультрафиолет» я первыми пускаю в ход при «кофейно-молочной» воде.
Услышать приманку. Было бы совсем банально и малоинтересно, если бы вопрос решался одним лишь применением флюоресцентных и «ядовитых» расцветок. Увы, даже в средней (по меркам весеннего паводка) мути предпринимать приходится дополнительные меры. Таковыми я считаю возмущения водной среды. Одним из способов устроить под водой как можно больше турбулентности и флуктуаций, чтобы хищник точно обратил на нашу приманку внимание, это задействовать модели с ярко выраженной и даже агрессивной игрой. Среди силикона наиболее подходящими такому назначению я считаю виброхвосты с длинным хвостом и массивной пяткой. Нет сомнений, что переизбыток активности в игре какую-то часть хищников испугает, а не привлечет, но в случае «кофейно-молочных» потоков данное решение оправдано.
Из перечня уловистых приманок, которые, кроме внешней привлекательности, еще и способны «ударить по ушам» щуку, отмечу Bait Breath T.T. Shad, O-Go-Kyu, Noike Ninja. Эффект от колебаний хвоста тем сильнее, чем крупнее приманка. Однако сам я редко отдаю предпочтение максимальным размерам, ведь помимо заметности, добыча должна и габариты иметь подходящие. Считаю виброхвосты 3-4” наиболее востребованными по нынешней поре.
Проще вопрос обстоит с воблерами, которые с потеплением, кстати, резко начинают набирать в уловистости. В данном случае, чтобы щука ощутила приманку издалека, достаточно подобрать модели с размашистой игрой и довольно упористые при проводке.
Специфика проводки. Максимально интересной в глазах щуки приманка кажется тогда, когда наряду с правильностью формы, цвета и размеров еще и двигается соблазнительно. Выбирая темп анимации, в большинстве своем я отдаю предпочтение плавности и размеренности. При ловле в весенней мути это важно еще и потому, что как бы ярко и контрастно приманка не выглядела, она запросто может исчезнуть из виду еще до того, как окажется в щучьей пасти. В связи с этим приходится приманку анимировать так, чтобы у щуки было больше времени для поклевки.
Как правило, использую в качестве проводки плавную придонную «ступеньку», стараясь оставлять монтаж в свободном парении не менее 3-4 сек. Иногда хорошо работает волнообразная проводка у дна. Давно заметил, что при плохой видимости контакт приманки с грунтом – штука не обязательная. Кроме того, стараюсь придать проводке монотонности и повторяемости, что было особенно эффективно зимой, но и сейчас эффективно. Дело в том, что в весенней мути немалая часть щучьих атак происходить на упреждение, поэтому хаотично меняющая темп и направление движения приманка принесет в разы больше пустых поклевок.
И в качестве изюминки: прежде чем вытащить приманку из воды, частенько задерживаю ее возле ног, чтобы щука, возможно провожающая добычу, могла ее, наконец-таки, съесть. Иногда награда приходит неожиданно – мелькает белесый силуэт, приманка растворяется в пучине, а удилище пытается выпрыгнуть из рук.
Допэффекты. Помимо общепринятых вещей, направленных на то, чтобы приманку сделать как можно более заметной, есть мелочи, которые я назвал бы дополнительными эффектами. Среди таких допэффектов отмечу «акустику». Некоторые приманки изначально имеют капсулы с шарами внутри тела, поэтому шумовые эффекты присутствуют там в полной мере. И если для воблеров это привычно, то для силикона отнюдь нет. Лично я никогда не увлекался рукодельем и не вставлял разные «тарахтелки» в тело силиконок, хотя это для весны и не лишено смысла.
Еще одним «допэффектом» считаю установку лепестка или другого вращающегося элемента, создающего дополнительные возмущения при движении приманки. Глаза могут и не увидеть, но боковая линия хищника сигнал уловит. Какой от этого эффект ожидать? Если честно, то по-всякому случается, здесь нужно пробовать, искать.
Приманки, на которые, я прежде всего рассчитываю, у меня такие: Sawamura One Up Shad, Bait Breath T.T. Shad, Curly Grub, Bugsy, Noike Ninja.
Рубрика: Поради експертів