Применительно к щучьей «ступеньке» при облове омутов, то здесь я твердо уверен, что плавность, размеренность и максимальный контроль снасти – главный ключ к успеху. Во всяком случае, за десяток моих зимних сезонов альтернативы сказанному я не нашел. Вообще, щучий омут мне представляется как небольшая экосистема, в которой жизнь кипит лишь в пределах данного тиховодья. Чаще всего в омуте имеется всего один хозяин (матерая щука), но порой это несколько экземпляров одинакового размера (и не обязательно мелких). Омут, по всей видимости, не лучшее место для засады и охоты, поэтому здесь запросто могут обитать инертные, не желающие питаться экземпляры. А таким как раз плавная подача наиболее приемлема.
Какими должны быть колебания приманки? В зимнем спиннинге в большинстве случаев я бы ответил, что нужны плавность и отсутствие агрессии в игре, однако в омутах именно четкость и уверенность движения может выступить той «изюминкой», которая приведет к поклевке. Не буду разводить теорий, просто сделал вывод на основе статистики и анализа своих рыбалок.
Если омут расположен непосредственно возле русла, ямы или даже в заливе (который граничит с руслом), в большинстве своем доверяю виброхвостам. Размер подбираю из диапазона 3-4 дюйма. Что касается цвета, то больше верю в нейтральные (не яркие) или «натуральные» (естественные) окрасы. В моем понимании, это коричневый, темно-зеленый, «масло», «карамель», «сирень» и подобные расцветки без ярких точек и «блестяшек». Совсем необязательно, чтобы приманка была однотонной, однако склоняюсь к мнению, что сочетание цветов должно быть неброским и плавным. Почему к цвету столько внимания? На тех реках, где рыбачу я, омуты обычно имеют глубину 3-4 метра, к тому же зимой вода, как никогда, прозрачная и чистая. А здесь цвета очень даже хищником различимы.
Виброхвосты, которые я использую, облавливая зимние омуты, конечно же, не уникальные и не узконаправленные. По идее, наиболее правильно советовать именно те модели, с которыми рыболов наилучшим образом разобрался ранее. У меня это Bait Breath T.T. Shad, Intech Long Heel, Slim Shad, Sawamura One Up Shad, Noike Ninja.
Безусловно, имеет место ряд ситуаций, когда активная игра приманки и имитация полного сил кормового объекта совершенно не вписывается в модель поведения зимней щуки, спокойно дремлющей в омуте. Вполне обычный расклад. Должен отметить, что так происходит, пожалуй, в большинстве случаев. В подобной ситуации очень даже могут выручить твистеры. Обычно чем меньше река и сам омут, тем выше шансы, что именно твистеры для щуки окажутся наиболее интересными приманками.
Излишне крупные твистеры я редко практикую, хотя иной раз именно они дают результат. Просто считаю, что изящная и неспешная игра должна сочетаться и с изяществом формы тоже. И чем ближе к весне, тем оптимальный размер силикона уменьшается. Три дюйма – в самый раз, хотя при ловле щучек до кила и 2,5” – норма. Преимущество мелкой силиконки в том, что ее, помимо щуки, с удовольствием съест окунь, и, глядишь, кто-то другой, кто истосковался по белковой пище за долгую зиму. Подчеркну: тихий речной омут – отличное пристанище для самых разных рыб.
Твистеры, считаю, наиболее уловистыми в тех ситуациях, когда омут миниатюрен (пару кв. метров) и здесь мы можем полагаться лишь на стадию падения да пару метров проводки. Спокойная и равномерная игра твистера в данном случае наиболее оправдана. Лично я полностью доверяю Intech Turborib, Noike Ring Curly, Bait Breath Curly Grub, Bugsy.
Подбирая огрузку при охоте за щукой в омутах, придерживаюсь одного простого правила: стремлюсь, чтобы силиконка опускалась на дно довольно долго, но при этом максимально стабильно играла на этой скорости. Для некоторых моделей, понятно, есть нюансы, но в целом, минимальная огрузка для трехдюймовых щучьих твистеров или виброхвостов – 4 г, а максимальная – 12 г. Это вовсе не значит, что выходить за пределы этого диапазона неправильно. Абсолютно. Если требует ситуация, то почему бы и нет.
Окунь
Окунь в зимних омутах, конечно, тоже совсем не редкий гость. За последние несколько зим я добрый десятков раз, целенаправленно охотясь за полосатым, выбирал омуты и тиховодные приямки основным местом ловли. И получалось частенько. Наиболее окуневыми считаю такие омуты, которые, во-первых, незначительные по площади. Во-вторых, расположены возле самого берега и сильно закоряжены. В-третьих, находятся на «окуневых» участках реки, поэтому здесь и концентрируется полосатая братия.
Принципиально к ловле окуня в омутах я подхожу с двух кардинально отличающихся сторон. Это либо классический микроджиг, либо лайт-джиг. В первом варианте, используя легкие снасти, делаю ставку на ближнюю и редко когда среднюю дистанцию. Во втором – параллельно охотясь за окунем и щукой, использую снасть универсальную, соответственно.
Микроджиг, в моем понимании, предполагает использование легких огрузок (1-3 г) и слагов с червями в качестве приманок. Для зимнего окуня, однозначно требующего к себе деликатного подхода, наиболее подходящие, как по мне, мелкие приманки 2-2,5”. Смысл такой ловли достаточно прост: точечная, очень медленная проводка плюс длинные паузы у дна. В виду того, что окуневые омуты зачастую расположены чуть ли не у самых ног рыболова, проблем с подачей даже невесомой приманки обычно не возникает. И даже не беда, что легкий монтаж излишне медленно тонет. Замечу, впрочем, что по такой ловле важно подолгу не застревать там, где возможно окуня и нет вовсе. Рыбные же омуты имеет смысл исследовать детальнее.
Среди силиконовых червей мною наиболее успешно применяются Tsunekichi Worm Straight Tail, Bait Breath Needle, Vein, Sawamura Swimie Bullet. А вот окуневыми зимними слагами вполне уверенно считаю Fish Tail Ringer, Fish Tail Shad и Ringer.
Лайт-джиг с прицелом на окуня, поселившегося в омуте, зачастую требует практически тех же груз-головок, что и в случае ловли щуки, однако приманки разумнее здесь использовать не столь габаритные. Считаю 2,5” – самым окуневым размером.
На заметку
Вряд ли наша рыбалка ограничится исключительно ловлей в омутах и им подобных местах, однако ежели просто относиться ко всем перспективным участкам одинаково и не учитывать специфику ловли на каждом из них, вероятнее всего, и результат получится некоторым усредненным (в лучшем случае). Тихие омуты, несомненно, могут порадовать рыбой, но они и весьма требовательны к себе. Несколько собственных практических наблюдений «на заметку».
1. Многие омуты вполне эффективно (на первый взгляд) облавливаются всего лишь несколькими забросами. Однако не поленитесь по-настоящему перспективное место обловить и с другого ракурса тоже. Щука и окунь не такие привереды, как тот же судак, но и этим рыбам порой важно, чтобы приманка двигалась под определенным углом и как-то особенно.
2. Заметный процент приямков зимой достаточно быстро пополняется новыми экземплярами, которые приходят на смену пойманным ранее. Трудно спрогнозировать время и регулярность захода новой рыбы, но однозначно уловистое место стоит проверить еще раз.
3. Зимой речные участки без течения очень быстро покрываются льдом, однако во время оттепелей достаточно легко и освобождаются от него. Я заметил, что в те дни, когда омут снова становится доступным для ловли (тает лед), результаты могут оказаться просто впечатляющими.
4. Если тиховодье с глубиной весьма обширное, более рационально начинать его исследование с краев. Так меньше шансов насторожить раньше времени обитателей, которые там остановились и возможно не прочь клюнуть.
5. Жители омутов зачастую не бросаются, сломя голову, на первую попавшуюся добычу (а тем более на ее силиконовую имитацию), поэтому очень даже логично в интересном месте предложить рыбе хотя бы две кардинально отличающиеся приманки.
6. Иногда течение (поверхностное или подводное) не позволяет доставить легкий монтаж в нужное место прямым забросом. Для таких случаев отлично подходит вариант, когда приманка забрасывается выше омута и в него сплавляется при помощи тока воды, то есть самым естественным образом. По окуню это, кстати, очень здорово работает.
7. Конечно, локальное углубление (омут) – центральное место для ловли, но точно не правильно забывать об участках, которые расположены по соседству с приямком. Сюда наведываются как раз наиболее голодные рыбы.
Пусть тихие речные омуты дарят нам побольше ярких поклевок и трофеев!