Тихие и спокойные участки водоемов, которые нередко называют «омутами», очень часто таят в себе много всякого интересного и необычного. Зимняя река исключением, конечно же, не является, в эту пору рыба явно тяготеет к тиховодьям, особенно к тем, где и глубина есть, и спокойствие наблюдается. Правда и в том, что далеко не все омуты заслуживают внимания рыболова, и я лично тоже не у каждого такого места останавливаюсь. А еще не всегда легко и просто из омута выманить рыбу. В зимнем спиннинге, как известно, особенно ценятся взвешенность, хладнокровие и уверенность, а также – наблюдения и практика.
Зачастую разговоры о перспективах начинаются со слов «большие» и даже «огромные». Не всегда, конечно, все это соответствует действительности, но что касается зимнего спиннинга и речных омутов, то перспективы без преувеличения серьезные. Очевидно, что по причине традиционной для зимы экономии сил и энергии мелкая рыбешка ищет участки с минимальным током воды и хотя бы средней глубиной. Даже при том, что зимой количество корма, сносимого течением, минимально, все же некоторые «крохи» по реке болтаются. Они собираются как раз на участках без течения, где речные струи останавливают свой бег. Корм привлекает мелочь, а последняя в свою очередь – хищника.
Омут или даже обычное плесо легко идентифицируемо визуально, что заметно упрощает рыболову выбор места и вообще поиск. Нередко, правда, участки без течения покрываются льдом и здесь спиннинговать становится невозможно, но это уже не от нас зависит. Не стал бы утверждать, что на глубоких тиховодьях собирается активный хищник (скорее даже наоборот), однако все равно нередки случаи, когда поклевка происходит на первых забросах. Некоторые омуты достойны всего лишь пары забросов, но есть и такие, на которых имеет смысл задержаться дольше. Так или иначе, но тихие зимние приямки вполне способны «сделать» рыбалку, порадовав не только количеством, но и трофеями. И щука, и окунь, и судак – частые «посетители» таких мест, но порой зимним днем здесь можно поймать сома, голавля и других совсем не спиннинговых рыб.
Какой омут достоин внимания, а какой лучше пройти мимо? Не самый простой и очевидный вопрос, но кое-что подметить удалось. Приведу короткий список тех омутов, где у меня получалось лучше всего.
1. Омут возле обрывистого берега с заметным количеством упавших в воду бревен, подтопленных или нависших над водой кустов.
2. Место, расположенное у края большой ямы; при этом глубина в омуте должна быть существенно меньше, чем в яме.
3. Участок, находящийся в центральной части залива, имеющий максимальную глубину на фоне близлежащих территорий.
4. Практически любое место без течения с коряжником у дна или даже просто отдельно лежащим бревном.
5. Омут в прибрежной части реки на длинных и прямых прогонах речного русла, где, кажется, рыбе просто негде остановиться, чтобы передохнуть.
6. Тиховодные участки возле впадения других рек или отдельных рукавов этой же реки, где и глубина есть, и для рыбы имеется доступ свежей воды.
7. Омуты, образованные в результате поворота или изгиба речного русла, не имеющие сильных обратных течений и водоворотов.
8. Тиховодья в «глухих» коряжниках без подходов к воде, а также в других местах, труднодоступных для ловли.
Особенности облова омута
Неискушенному спиннингисту может показаться, что техника спиннингования в омуте ничем не отличается от ловли в заливах, а то и вовсе на водоемах без течения, где зимой каким-то чудом поверхность не покрылась льдом. В некоторых ситуациях это действительно так, однако в большинстве своем речной тихий омут совсем не такой тихий, как выглядит внешне. Дело в том, что довольно часто в среднем или придонном слоях имеются течения разной силы, которые к тому же могут иметь и не одинаковое направление. Мы наивно полагаем, что приманка наша неспешно парит, по вертикали опускаясь ко дну, а на деле монтаж крутит и бросает в разные стороны где-нибудь в толще. А такое рыбе далеко не всегда по душе.
Кстати, оценивая глубину омута по продолжительности опускания джиги на дно, можно сильно ошибиться. Из-за указанных подводных течений (порой весьма стремительных) приманка может долго погружаться, хотя ямы как таковой здесь не окажется. В местах, где приманки «болтает» в разные стороны течением, мне рыбу толком ловить не получалось. Подозреваю, что хищнику здесь просто не комфортно находиться, ведь омут не такой уже и тихий оказывается.
Как распознать подводные течения при внешне спокойной поверхности? После заброса внимательно слежу за входящим в воду натянутым шнуром. В по-настоящему тихом омуте шнур не будет особо менять угол и направление входа в воду, а еще приманка во время подмотки повторит траекторию заброса (не отклонится).
К особенностям зимней ловли в омутах отнесу и то, что как таковой полноценной проводки на указанных местах, скорее всего, не получится. В лучшем случае, это несколько «ступенек», но бывает, что это лишь стадия падения да метр-два протяжки. Таким образом, к опусканию приманки на дно следует отнестись особенно тщательно, ведь во время этого атака наиболее вероятна. Я редко открываю лесоукладыватель, чтобы шнур сходил беспрепятственно, а сам монтаж опускался максимально свободно и вертикально. Ведь прозевать поклевку при таком совершенно бесконтрольном погружении – проще простого. Если же без открывания скобы приманку не получается подать в нужное место, закрываю лесоукладыватель в паре метрах от дна. Как показывает практика, хоть в омутах, хоть в иных местах хищник зимой располагается у самого дна, где и совершает атаку.
Несмотря на достаточную локальность рассматриваемых участков, в моей практике неоднократно имели место случаи, когда буквально с одной точки удавалось ловить несколько вполне приличных экземпляров. Что касается окуня, то здесь удивляться вообще нечему (рыба эта стайная), но серия поклевок имела место и при ловле щуки. В общем, я давно сделал вывод, что в комфортном для хищника омуте вполне уживаются разные экземпляры и даже виды.
С точки зрения качества и эффективности подачи приманки, безусловно, наиболее выигрышны омуты, находящиеся близко к рыболову. Иногда это даже может быть подобие ловли в отвес, когда приманкой играют почти что вертикально за счет колебаний вершинки спиннинга. Такая проводка хоть и может принести успех, однако сами места вблизи берега зачастую уже обловлены до нас и вероятность поимки там хищника не самая высокая. Впрочем, половить даже «возле ног» я никогда не отказываюсь, если место стоящее.
Щука
Зубастая хищница часто выручает рыболова на тех водоемах и в тех ситуациях, когда день грозит получиться совершенно бесклевым. Согласитесь: даже один-два хвоста не трофейного размера в корне меняют ситуацию и настроение, если до сели был ноль. В тихих омутах зимой щука очень частый гость, если не сказать, что основной. По накоплению кое-какого опыта во многих ситуациях рыболов способен спрогнозировать: этот омут больше щучий или здесь хозяйничает кто-то другой.
Так, классически щучий омут я бы охарактеризовал следующими моментами:
– размеры омута относительно большие (от 10 кв. м), а глубина не меньше фоновой близлежащих окрестностей;
– имеется небольшое течение (хоть у поверхности, хоть в придонном горизонте), но его направление близкое к основному;
– тиховодье располагается на заметном удалении от берега и граничит либо с глубокой ямой, либо с мелководными травянистыми участками;
– омут является краем прибрежных мелководий и переходит в русловую часть реки.
Наиболее простой и очевидной техникой зимнего спиннинга на щучьих омутах, по моему убеждению, являются традиционные ступенчатые проводки и применение твистеров с виброхвостами в качестве приманок. «Ступенька» менее всего зависит от подводных течений и прочих нюансов, способных ухудшить игру приманки. Твистеры и виброхвосты наиболее стабильны в этом смысле. Как уже отмечалось, длина эффективного пути приманки редко превышает десяток метров, поэтому очень важно, чтобы в каждый момент времени наш монтаж выглядел максимально интересно в глазах хищника.
Окончание следует…