Ранняя весна – пожалуй, самая нестабильная пора из всех, поэтому рассчитывать, что послезавтра и тем более к следующим выходным все останется таким же – наивно. Прежде всего, это относится к изменению уровня воды и ее прозрачности, что, собственно, взаимосвязано. Наибольших неудобств рыболовам причиняет чрезмерная мутность, которая ранней весной, а то уже и в феврале порой очень существенная. Да, это проблема.
Нередко бывает так, что все наши ухищрения и уловки абсолютно не приводят к желаемому результату. А ведь места стократно проверенные, снасти подобраны исключительно, проводки сверхубойные, а на застежке самые уловистые приманки… Но поклевок нет.
Сам я уверен, что успешно порыбачить даже в весенней мути вполне реально, хоть далеко не всегда это и получается. Поскольку щука – ключевой в эту пору хищник, о ней и поговорим.
1. Игра. Известно, что у рыбы настолько развитая боковая линия, что она за десятки метров способна улавливать минимальные колебания водной среды (например, копошащегося в грунте мотыля). Изначально это наталкивает на мысль, что можно совершенно не беспокоиться, ведь даже в кромешной тьме весеннего «мутняка» щука приманку заметит (та явно габаритнее мотыля). Однако на практике применительно к спиннинговой ловле этого не происходит. Во всяком случае, поклевок на приманки со слабыми колебаниями заметно меньше, нежели на модели с ярко выраженной игрой. Вывод очевиден: колебания должны быть отчетливыми. Для таких дел я подбираю виброхвосты с особенно размашистой игрой, дабы щука могла не только «услышать», но и успеть приманку схватить. Bait Breath T.T. Shad, Bio Breath Nami Kyue, Sawamura One'Up Shad – мои проверенные виброхвосты для мутной воды.
2. Заметность. Боковая линия – хорошо, но и визуальная заметность добычи так же играет не последнюю роль. И если среди зимы в кристально чистой воде излишне яркая приманка нередко выглядит подозрительно в глазах привередливого хищника, то в весенней взвеси талых вод и песка «кислотные», ярко-желтые и зеленые расцветки абсолютно уместны. А еще хотел бы отметить один цвет, который по своей сути является «хамелеоном». При обычном рассмотрении он сиреневый или фиолетовый, в свете же ультрафиолетовой лампы – яркий и какой-то даже светящийся. Ихтиология утверждает, что под водой именно этот эффект и улавливает зрение рыб, так что указанные цвета-«хамелеоны» очень уловисты. Я в этом давно убедился, поэтому последние несколько лет это мои любимые расцветки.
3. Звук. Далеко не самый ключевой момент уловистости приманки в мутной воде, однако и не бесполезный точно. Особенно, когда речь заходит о воблерах-минноу. Минноу действительно порой магически действуют на щуку, и грохот шаров внутри тела, выглядящий так неестественно и неуклюже, во многих ситуациях большой плюс. В мутной воде так уж точно. Сам я к шумным приманкам отношусь с заметным недоверием, но не сейчас, когда дополнительно к колебаниям и визуальной заметности добавляется и звуковое сопровождение. В моем арсенале для этих дел припасены воблеры-минноу: Tsunekichi Hama Minnow 109F, Megabite Mystic 120 SP, Amigo 110SP.
А еще для повышения эффективности ловли в столь непростых условиях я слежу за тем, чтобы проводка включала продолжительные паузы. И справедливо это как для воблеров, так и для силикона.
Понятное дело, что, скажем, длительность паузы минноу-суспендера и виброхвоста на джиге в 14 г существенно разнится, однако, в целом, именно рыболов выбирает степень активности анимации и может во многом ее варьировать. В данном случае логично игру выполнять максимально спокойную и предсказуемую для рыбы. Цель ведь совершенно проста: хищница должна успеть не только увидеть, но и отреагировать на нашу приманку. Сюда же отнесу монотонность и повторяемость движений. Не сомневаюсь также, что щуке свойственно выполнять бросок на упреждение, когда цель недостаточно видна. Именно поэтому, жертва должна вести себя максимально прогнозируемо.
Фото:
Рубрика: Звіти про рибалку