Летняя пора и река – безусловно, очень располагающие к применению воблеров обстоятельства. И участки под нависшими деревьями или кустами – не исключение. Тем более что в жаркое время в тенистой прохладе многие ищут спасение. И хищник, и рыболов. В свои крайние августовские выезды на Псел за щукой я ориентировался как раз на тень и воблеры. Больше ловил крэнками, но и минохи в ход пускал. Иной раз получалось очень даже.
Быть может странным кому-то такое покажется, но применительно к ловле в локальных тенистых местах разница между крэнками и минноу несущественная. По всей видимости, раз уж попал ты приманкой сколько-нибудь проголодавшейся щуке, та цапнет. Сегодня мой маршрут лежал по довольно знакомым мне участкам, где многие закутки и бревнышки были известны. Впрочем, давно уже осознал, что статистика прошлых лет, ну, крайне слабо повторяется. Иль рыба такая умная, иль статистика не особенно надежная…
Распочинился довольно быстро. Поймал два щуренка, которых сразу же отпустил, и был холостой контакт. Сработал Megabite Hydro Jack 50F. Последний имеет приличную лопату и ныряет больше двух метров. Однако на коротком расстоянии и с вершинкой поднятой вверх этот крэнк двигается метрах на полутора. При глубине 2-3 метра этот горизонт мне больше всего нравится. И рыбка вроде бы отзывается.
Традиционно при облове тенистых закоулков все наши надежды на участок диаметром несколько метров. С джигом проще, а вот с воблерами немалой трудностью является загнать приманку на рабочую глубину на коротком расстоянии. Даже если это удалось, по меньшей мере, метр драгоценного участка уже теряется. Правда, хищник, есть надежда, увидел приманку и приготовился к броску. Тонущий или воблер-суспендер можно практически на месте удерживать в нужном горизонте, и он будет оставаться привлекательным для рыбы. Но это не значит, что плавающим моделям бойкот. Крэнк или минноу нередко удается при помощи течения доставлять в такие «дебри»… Зачастую эта процедура заключается в сплаве воблера по течению в нужное место. Но я таким редко страдаю. Обычно шлепаю приманкой в ближайший прибрежный грот, и жду ответа.
Опа, случился бурун всего-то через несколько секунд после приводнения воблера. Ощутил уверенный удар и даже недолгую тяжесть на крючке. Но все быстро исчезло, так и не позволив мне разглядеть наглеца. Печалька. Щука? А может голавль?
В случае прицельной охоты за голавлем можно вполне рассчитывать, что поклевка состоится на первом же приводнении воблера, то есть во время всплеска. А вот при охоте за щукой и окунем приходится все-таки полагаться на привлекательность игры приманки и попадание ее в район щучьей или окуневой засады. Собственно, и голавль, порой атакует приманки исключительно в среднем или придонном горизонте. И чем глубже в данном месте, тем это чаще происходит. Сегодня я о голавлях не особенно помышляю – давненько красноперых хотя бы на полкило я здесь ловил. На щуку настроен.
Крэнки, по моему разумению, несколько больше подходят для ловли под нависшими преградами. Воблеры-«толстячки» сами по себе более универсальные, менее прихотливые в игре, лучше подходят для активного поиска и собирательной рыбалки. Особенно крэнки уместны при ловле сплавом, когда на каждое приглянувшееся место под деревом в нашем распоряжении заброс-два. Зато таких мест за рыбалку удается обловить превеликое множество, и собранный «урожай» из рыб может быть весьма солидным. В данном случае пассивный хищник наверняка останется вне рассмотрения, но за ним с крэнками и не гоняются.
Поймав на Booby 50F (пожалуй, мой самый любимый крэнк) небольшого щупака и поимев хорошую, но холостую подачу, я вновь вернулся к Hydro Jack 50F. Псел за очередным поворотом стал более полноводным и русло опустилось к отметке 4 метра. Здесь оба берега уже находились в густой тени. То ли под карнизом обрывчика стояла щука, а может и дежурила где-то возле пенька, но мой зеленоватый дайверок она не пропустила. Аккуратно прикусив приманку, зубастая, быть может, и хотела безнаказанно уйти от подсечки, вот только с Yamaga Blanks Various такие хитрости не проходят. Добыча на крючке и в подсаке. Из зубастой пасти «полторушки» торчит только флюрик. Пожалуй, «аккуратно прикусив приманку» это не про сей случай. Щука съела добычу с потрохами. Отлично. Intech Shock Leader 0,55 мм доблестно справился. И еще раз отлично! А то было бы прискорбно потерять «любимца» на срезе.
Моя схема облова крэнками довольно проста. Точный заброс под дерево максимально близко к коряге или урезу воды. Дальше небольшая потяжка удилищем, демонстрирующая хищнику в его владениях наличие воблера и выводящая приманку на нужную глубину. Потом неспешная проводка, пока крэнк не выйдет из зоны максимального поражения хищника. Кстати, в отличие от ловли джигом, когда снасть обычно лучше выматывать, как только та покинула пределы тени, при ловле на крэнки очень часто поклевки случаются прямо возле лодки. Здесь немалый процент клюнувших рыб – экземпляры, которые провожали крэнк, но не решались на атаку.
Какой крэнк лучше выбрать? Из своего опыта, а так же опыта моих товарищей, могу сказать, что для ловли под нависшими кустами и деревьями на средних и малых реках Украины лучше всего подходят крэнки длиной 4-7 см. Нередко основная составляющая успеха заключается не столько в приманке, сколько в проводке и вообще – в наших действиях. Но лучше все-таки иметь на застежке крэнк проверенный. После Booby Hydro Jack на застежку поставил бы Megabite Samba SP, Chip 40F MR или Wild Hunch, но имел иной план.
Минут сорок на крэнки ничего не происходило, и я достал из коробки «миношку». Вначале Amigo 110SP доверил место, но тот слишком показался мне длинноватым, а главное – мелкоидущим. На поле вышел Dandy 90SP. У меня он остался только в неброской зеленой с оттенками «кислотности» расцветке, и уже не один десяток щук соблазнил. Доверюсь и сегодня.
Для ловли щуки и окуня, затаившихся в тени деревьев, и не особо жаждущих гоняться за резвыми крэнками, лучше других подойдут минноу и довольно мягкий твичинг. Безусловно, модель модели рознь, но, в целом, я уверен, что рывки не следует выполнять слишком активно и резко. Просто в случае агрессивного твичинга буквально за считанные секунды приманка покинет уловистую область.
Забросов через пять прицепился на миношку окунек, а уже в следующем окне (скорее даже большое пятно между двумя сваленными паводком деревьями) я понял, что на крючке рыбка посерьезнее. Белесый брусочек сверкнул у поверхности и я потянулся рукой за подсаком. Шлепки, брызги… Высота взята! Без малого два килограмма в щуке. Совсем другое дело!
Преимущество минноу над крэнками и тем более над джигом может состоять в том, что после выхода на рабочий горизонт минноу (для этого порой достаточно одного рывка) его можно задержать на месте, слегка шевелить вершинкой, медленно подтягивать катушкой. Для этого лучше подходят суспендеры и тонущие модели. Что-то подобное можно, конечно, исполнить и крэнком, однако реакция хищника на это, как свидетельствует практика, совсем другая. Некрупные и слегка колеблющиеся на паузе минноу рыба ест охотно, а вот крэнки – не особо.
Наиболее подходящий размер минноу для ловли под кустами и деревьями, на мой взгляд, не превышает 100 мм (зачастую). Такие некрупные «миношки» несложно забрасывать и они не слишком громко при этом плюхаются в воду. Частенько для тенистых дел использую LB Minnow 80 SP и Fatty Minnow 90 SP.
А сегодняшний вояж по тенистым местам завершился. Обеденное солнце уже пекло во всю, а супруге обещал, что после обеда пойду с ней на Сорочинскую ярмарку, которая буяла в это время во всю в какой-то паре километров от моих рыболовных изысканий.
Отменного всем клева и настоящего рыболовного азарта!