Ох, и жарким выдался нынешний июль. О рыбалке в обед, пожалуй, даже мечтать не стоит. И рыба не ловится, и самому поджариться на солнце – раз плюнуть. А между тем от спиннинга отказываться тоже не есть хорошо, в связи с чем хотел бы порекомендовать в качестве места ловли особое внимание обратить на тенистую прохладу, которую образуют нависшие над водой деревья и кусты. Именно в таких уютно-прохладных и скрытых от солнца местах щука, окунь и голавль чаще всего отзываются поклевкой. В летнее время их реально поймать как на силикон, так и на воблеры. На реках особенно это работает.
Силикон
Если говорим о реке, то вероятнее всего, поймать нам случится щуку или окуня. Основная проблема здесь заключается в том, чтобы подать приманку максимально точно и глубоко в тень. В идеале – положить силикон на самый урез воды или даже сдернуть аккуратно с нависающего обрывчика или ветки. После точного заброса уже следует выполнять плавные «ступеньки» над дном или водорослями, пока приманка не удалится от тенистого пятна.
Облавливая тенистую прохладу под деревьями, очень важно сразу же не отправить свою приманку в коряги или кусты, иначе все дальнейшее смысла иметь не будет. Да, разумно подстраховаться и чуток не добросить, однако удаляться больше метра от эпицентра наиболее вероятной поклевки, я бы не стал. Хищник, если и займет позицию в тени, то почти несомненно в самой ее глуши – под козырьком обрыва, у ствола дерева или в хитросплетении веток.
Перед самым приводнением монтажа я чуть придерживаю шнур рукой, чтобы приманка не устраивала фейерверк брызг, ведь сейчас лишний шум точно ни к чему. Как только монтаж хлюпнулся в воду, дужку закрываю, но удочку подаю вперед, чтобы обеспечить максимально вертикальное погружение и обязательно – контролируемое. Именно на этой стадии проводки поклевки случаются чаще всего. Если же глубина составляет более трех метров, то правильнее оставить дужку лесоукладывателя открытой, и лишь ближе ко дну ее закрыть, тем самым установив контроль. Обычно в тенистых местах длина проводки составляет лишь несколько метров, но этого вполне достаточно, чтобы затаившийся там хищник, себя проявил. Понятно, что с лодки – куда сподручнее и комфортнее рыбачить, так что я всячески рекомендую именно такой вариант избрать. Расстояние около 15-20 метров до тенистого места назвал бы оптимальным, поскольку в этом случае и рыба еще не пугается, и положить монтаж буквально впритирку с зацепом несложно.
Считаю, что самыми подходящими окажутся силиконки, которые дольше парят при свободном падении и довольно точно летят. За последние 5-7 лет остановился на таких моделях: Intech Turborib, Slim Shad, Bait Breath Curly Grub, T.T. Shad, Fish Tail Shad, Sl-Remix.
Кренки
В летнюю жару, я очень редко обхожусь при ловле на реках без кренков, и на то у меня имеются очень веские причины. Да, воблеры-толстячки здорово и универсально работают летом практически по любому хищнику и особенно они удачны под нависшими кустами. Особенности ловли во многом схожи с теми, что я описал для случая с силиконом.
Как орудовать кренками? Точный заброс максимально под крону, а то и прямо к урезу воды; дальше небольшая потяжка, демонстрирующая хищнику, что в его владениях появилась добыча; потом неспешная проводка, пока кренк не покинет перспективную зону. Кстати, в отличие от ловли джигом, когда снасть правильнее вымотать, лишь только та покинула пределы тенистого участка, кренки рыба регулярно атакует даже вдали от тени. Насколько представляю и видел через очки-полярики, хищник преследует воблер от его приводнения и лишь потом ее атакует.
Свой выбор остановил на Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Chip 40F MR, Evergreen Wild Hunch.
Минноу
Раз кренкам летом есть работа, то и минноу оставлять в глубоком запасе я бы не стал. Статистика уверенно твердит, что в разгар лета на минноу половить реальнее реального, и тенистые участки – не есть исключение. Придерживаюсь мнения, что при облове локальных аномалий, в том числе и тенистых участков, правильнее твичить размеренно и с паузами. Дело в том, что хищник не всегда решается атаковать быстро движущуюся приманку, которая ко всему прочему, в случае агрессивного твичинга буквально за считанные секунды покидает уловистую зону.
Огромнейшим плюсом большинства минох (особенно суспендеров) является то, что после того, как приманку заглубили на нужный горизонт, ее можно оставить на какое-то время (3-4 сек) в покое, и это легко может привести к поклевке. Как известно, на паузе силикон начнет быстро тонуть, кренки – ползут вверх, а если и остаются в том же горизонте, то не столь привлекательны, как минноу. Последние – настоящая конфетка в логове хищника.
Нынче склоняюсь к мысли, что минноу длинной 7-10 см – наиболее универсальны и эффективны на малых реках. Щука, окунь и даже голавль их с удовольствием кушают. Смело рекомендую Megabite Balance 72SP, LB Minnow 80SP, Fatty Minnow 70SP, 90SP, Stream 70SP.
Как выбрать место
Как выбрать место
Довольно-таки часто на нашем маршруте (лодочном или пешем) мест, где потенциально может затаиться хищник, много, и если облавливать их все подряд, то мало чего добьешься. В связи с этим, выделил для себя самые-самые перспективные тенистые места. Они характеризуются следующим:
– локальные приямки возле обрывистого берега, если остальная местность однообразная и малоинтересная;
– участок, где в солнечный день имеется полоса тени на воде хотя бы полтора-два метра м шириной, при этом глубина не менее полуметра;
– место, где резко отличается скорость течения, по сравнению с течением в окрестностях (это может быть как струя, так и тиховодье);
– точки, где на поверхности угадывается возня мелочи, подбирающей упавшие в воду вкусности;
– любой даже мелководный участок с тенью, если он единственный в округе (на расстоянии в 50 метров и более нет других);
– место, где струя уходит вглубь затопленных кустов и преград, а сам вход находится в тени и удобен для облова;
– любой коряжник или завал под кроной, где хоть как-то можно провести приманку;
– затененное место с водорослями у поверхности, в которых просматриваются чистые «окна».
Друзья, всем ни хвоста, ни чешуи и до новых встреч!