Прежде чем выполнить заброс, рыболову приходится решить, куда же именно отправить свою приманку. И этот выбор в огромной степени определяет, быть поклевке и поимке или нет. Ведь известно, где рыбы нет, там ее не поймать. Ничего, кажется, нового и хитрого здесь нет, а все же львиная доля наших (и моих в том числе) неудачных рыбалок происходит как раз из-за не правильно выбранного места. Под местом буду понимать как водоем, в целом, так и конкретно взятый характерный его участок, например, границу водорослей и глубины, русловую бровку или нависшие над водой деревья. И как раз в тени последних шансы заполучить поклевку очень высоки. И чем более жаркий и солнечный день, тем тенистый участок перспективнее на фоне остального.
Хотел бы поделиться мыслями и наблюдениями относительно лодочной рыбалки с воблерами на летней реке.
Какому тенистому участку стоит уделить внимание, прежде всего?
1. Участок с заметно отличающейся скоростью течения, по сравнению с близлежащей местностью. Это вполне может быть как быстрина, так и тиховодье.
2. Места, где струя уходит вглубь затопленных кустов и преград, а сам вход находится в тени и удобен для облова.
3. Затененное место с водорослями, в которых просматриваются чистые «окна», где возможно провести приманку хотя бы несколько метров.
4. Участки, где на поверхности угадывается наличие мелкой рыбы, подбирающей упавшие в воду съестные объекты.
5. Любой даже мелководный участок с тенью, если он один в данном районе (на расстоянии в 50 метров и более нет ничего подобного).
6. Любой коряжник или завал бревен под кроной дерева, где хоть как-то можно провести приманку.
7. Места, где тень проходит длинным коридором, и проводкой вдоль берега этот участок можно качественно обловить.
8. Большинство небольших приямков или же меляков возле обрывистого берега, если остальная местность однообразная и малоинтересная.
9. Участок, где в солнечный день имеется полоса тени на воде хотя бы 1,5-2 метра шириной, при этом глубина составляет не менее полметра.
Если рассматривать лодочную рыбалку на реке, то ловля в тени деревьев имеет примерно одинаковые перспективы как с применением минноу, так и крэнков. Во всяком случае, я не заметил каких-то грандиозно-концептуальных отличий. В один день лучше работал твичинг, в другой – воблеры-«толстячки». Почему так происходит, я стараюсь не философствовать. Наиболее частые гости в уловах – щука, окунь и голавль. Если тенистый участок три и более метра, здорово, но зачастую меньше.
Немалой проблемой является загнать воблер на рабочую глубину на очень коротком расстоянии. Неизбежно часть драгоценного тенистого участка на это уходит, что так же нужно понимать. Бывает, поклевка происходит на всплеск, но это редкость. Если выполнять заброс строго по течению, тонущий или воблер-суспендер можно практически на месте удерживать в нужном горизонте, и он останется вполне привлекательным для хищника.
Но это не значит, что плавающим моделям бойкот. Крэнк или минноу нередко удается при помощи течения отправлять в такие «дебри», куда даже самым ловким и точным забросом приманку не доставишь. Сплав воблера по течению и начало проводки, когда приманка уже глубоко в зарослях – я частенько практикую.
Крэнки при прочих равных, быть может, несколько больше подходят для ловли в тени деревьев. Воблеры-«толстячки» сами по себе универсальнее, менее прихотливы, лучше адаптированы для активного поиска и собирательной рыбалки. Плюс я сильно люблю этот тип воблеров, и в летнюю пору обязательно практикую. Особенно крэнки уместны при ловле сплавом, когда на каждое приглянувшееся место под деревом в нашем распоряжении один-два заброса. Если все делать правильно, таких тенистых мест за рыбалку удается обловить превеликое множество, и собранный «урожай» из хищников может оказаться внушительным. Наверняка пассивная щука останется вне нашего рассмотрения, но за ней с крэнками летом и не гоняются.
Общая схема ловли крэнками довольно проста: точный заброс под дерево максимально близко к коряге или берегу. Дальше небольшая потяжка удилищем, демонстрирующая щуке, что в ее владениях появилась добыча, а так же, чтобы вывести воблер на рабочую глубину. Потом неспешная проводка, пока крэнк не выйдет из тени дерева. Кстати, в отличие от ловли джигом, когда снасть обычно лучше выматывать, как только та покинула пределы тенистого участка, при ловле на крэнки очень часто поклевки происходят возле лодки. Скорее всего, это результат того, что хищник сразу на поклевку не отважился, но воблером заинтересовался, и следовал за ним до конца. Во всяком случае, все это я неоднократно видел через полярики.
Какой крэнк лучше выбрать? Для меня вопрос не сильно сложный. С определенной долей условности могу сказать, что для ловли в тени деревьев на наших реках лучше других подходят крэнки длиной 4-7 см. Обычно масса таких «толстячков» составляет 4-14 гр, что совершенно не противоречит легкой и изящной рыбалке и уместно не только по окуню с голавлем, но и по щуке.
Однозначно отмечу Megabite Samba 100SP, Booby 45F и 50F, Mini Shad 45SP, Deep Chip 40SP.
Порой хищник, затаившийся в тени деревьев, не спешит атаковать резвые крэнки, хотя, в целом, к приему пищи склонен. В этом случае многое способны решить минноу на мягком твичинге. Безусловно, каждая миношка потребует своей анимации, но, в целом, я уверен, что любые рывки не следует выполнять слишком активно и резко. Дело в том, что и рыба в жару далеко не всегда атакует быстро движущуюся добычу, а еще, чем энергичнее мы твичим, тем быстрее приманка покидает тенистый участок.
Преимущество минноу перед крэнками и тем более джигом здесь может состоять в том, что после выхода на рабочий горизонт минноу (для этого порой достаточно одного рывка) можно задержать на месте, слегка шевелить вершинкой, медленно подтягивать катушкой. Что-то подобное можно, конечно, исполнить и крэнком, однако реакция хищника на это, как свидетельствует опыт, совсем иная – некрупные и слегка колеблющиеся на паузе минноу рыба ест заметно охотнее.
Наиболее подходящий размер минноу для ловли под кустами и деревьями, на мой взгляд, 60-90 мм. Указанные габариты вполне подходят как для окуня, так и для щук. А еще некрупные и средние «миношки» несложно забрасывать и они не слишком громко при этом плюхаются в воду.
Отмечу Tsunekichi Hama Minnow 86F, Megabite LB Minnow 60SP и 80SP, Fatty Minnow 70SP и 90SP, Assassin 80F, Dandy 70SP и 90SP.
Всем позитива и рыболовных побед!
Рубрика: Звіти про рибалку