Этот рыболовный сплав начинался очень туго, если не сказать, что вовсе безнадежно. За первые три утренних часа я поймал небольшую щучку и еще раз или два мой воблер кто-то легонько бодал. И все. Рыба сегодня в ступоре? Не исключено совсем, ведь середина лета – не та пора, когда стоит ожидать яркого клева от щуки, да и от иных спиннинговых рыб. Впрочем, я не отчаиваюсь и дальше двигаюсь по своему намеченному маршруту.
Ни для кого не является секретом, что в летнюю пору тенистая прохлада прибрежных кустов и коряги привлекают хищника по-особенному. Это по большому счету факт, но к нему можно относиться просто как к наблюдению, а можно этим очень здорово пользоваться. Вот уже который год тенистые участки дарят мне яркие поклёвки и отличных рыб. Нередко это вовсе лучшие места для рыбалки. Особенно место зачетное, когда на точке расположены и коряги, и тень от нависающих деревьев. В подобных местах я, как правило, надеюсь на щуку, хотя в прилове запросто может оказаться голавль с окунем.
Сегодня я гонялся за щукой. Чередовал крэнки (Megabite Booby 50F, Samba 100SP) с минохами (Fatty Minnow 90SP, Assassin 80SP). Поскольку все эти воблеры у меня значились на хорошем счету и щук я на них поймал предостаточно, то в приманках не сомневался, но что-то явно следовало изменить, ибо поклевки банально отсутствовали. Скоро свыше мне ниспослали подсказку в виде приличного буруна и четкого удара по воблеру. И хоть рыбу я не увидел, а все ж оживился заметно. Не исключено, что и случайность то была, но я забросил туда же другой воблер, и атака повторилась. То была щука немногим больше кила, но в данной ситуации она имела особое значение. А поймалась она в дальнем углу тенистого участка, напоминающего нору в кроне дерева. Там, как под кондиционером, угадывались прохлада и комфорт. Скоро и еще одна зубастая около килограмма пожаловала на Booby 50F после ювелирного заброса между ветками. Воблер даже ударился о глинистый обрыв, отскочив воду. Что ж, понятно теперь, куда подевалась хищница.
Летняя тенистая прохлада на реке однозначно – супер место. Даже тень от высокой травы может привлечь хищника (в том числе и крупного). В какой-то из своих летних сезонов как-то подсчитал, что примерно в двух из трех случаев тень от деревьев выступала самым стабильным местом для ловли.
Облавливая тенистое место, особое значение имеет точность заброса. На других местах можно и промахнуться, но при облове нависающих преград, вряд ли, удастся выманить рыбу на открытое пространство из приятной тени, если не уложить воблер точно в цель. В большинстве своем погрешность в метр еще допустима.
Воблер застрял на ветке? Бывает. Попытаемся аккуратным рывком сдернуть его и продолжить проводку. Не один десяток раз у меня приводняющуюся приманку вместе с оббитыми листьями рыба жадно атаковала. Бывало так же: забрасывал на берег (не специально, конечно), а потом сдергивал воблера в воду – хищник клевал. А вот когда тройники надежно вонзались в преграду, а вы дергаете так неистово, что в воду летят сухие ветки, в этом случае поклевку хищника ожидать едва ли стоит. Для того, чтобы хищник облюбовал точку, оптимальная глубина в тени, как по мне, полтора-два метра.
На сегодняшнем сплаве почти все поимки произошли на глубине метр-полтора, но я это больше связываю с особенностями данного участка реки. По большому счету и полметра порой достаточно, чтобы щука облюбовала позицию и цапнула, вовремя поданную приманку. Смею предположить, что чем мельче зубастая стоит, тем охотнее скушает она добычу, а иначе зачем рисковать и показывать себя другим подводным обитателям или человеку. Облавливая неглубокие точки, воблер получается практически сразу подать рыбе к пасти первым же рывком вершинки, а вот на большой глубине придется метр потерять, пока крэнк или миноха выйдут на режим.
Сегодня, несмотря на довольно жаркий день и почти что обеденное время, щука в тенистых участках себя проявляла вполне. Пожалуй, с десяток поклевок я точно заработал, реализовав четыре из них. Не сказать, что атаки были взаглот, а скорее наоборот – аккуратное прикусывание приманки или ее бодание. Типично, в общем, для летней поры. При этом несколько ударов получились взрывными, когда щука реагировала на приманку фактически в момент приводнения. И хоть результативными такие удары не вышли, мне доставило кучу удовольствия смотреть на этот фонтан.
Полагаю, хищник обычно занимает позицию в самих зарослях, увидев же добычу, он вполне способен преодолеть пару метров и клюнуть. Летом и в жару гоняться за быстрой приманкой (к тому же двигающейся в стороне) не многие решатся. Здесь-то и нужно иметь классную снасть и точно бросать.
Конечно, далеко не все кусты и не всегда приносят успех. Иногда рыба курсирует на мелководье, забивается в траву или караулит добычу на бровке русла. Что ж, принимаем как данность. Я склоняюсь к мысли, что летом и в тени находится наибольшее число активных рыб, поймать которых проще всего. А еще такие участки хорошо видны издалека и наши забросы не будут производиться «наобум».
Ловил ли я в иных местах и почему раньше не догадался всецело посвятить себя тенистым пятнам у берега? Отвечаю. Периодически проверял, конечно, и другие характерные для щуки точки, но успеха не имел. Безусловно, для меня не стало новостью, что в жаркий день хищник способен укрыться под нависшим деревом, и такую ловлю я практикую уже не один десяток лет, просто сегодня больше бросал на край тени, не рискуя повесить воблер на ветку или корчу. Как оказалось, этого было недостаточно, дабы презентовать добычу щуке в нужном виде.
Анимация приманки? Думаю, это не главное, потому что атака зачастую происходит либо на падении, либо на первых метрах проводки. Но, конечно, постараться вести воблер правильно, стоит. Просто покинув пределы тени даже на несколько метров, воблер становится на порядок менее интересным рыбе. Я в таких ситуациях просто выматываю снасть для следующего перезаброса. Иной раз ускорение и вымотка приманки «заводят» хищника, и тот уверенно клюет, но, скорее, это исключение, нежели закономерность.
Отличного всем лета и ярких рыбалок!