… В оттепели вполне могут сработать осенние точки.
После морозов частенько щука с окунем ведут себя по осеннему сценарию, когда хищник уже вроде бы далек от летнего ритма жизни, но еще не полностью перешел на зимний. При всех моих попытках и стремлении научиться конкретно предсказывать, где меня может ожидать клев, а где лучше время не тратить вообще, это успехом не увенчалось. Порой даже на «домашних» водоемах, где, кажется, знаешь каждый кустик или коряжку, хищник преподносил сюрпризы. Тем более трудно что-то советовать, когда речь идет о ловле разных видов рыб. В итоге, не особенно заморачиваясь, стараюсь с самого начала рыбалки понять, куда сместился хищник и чего он сейчас желает. Это и есть, как по мне, простой, но верный ключ к успеху.
К особенностям тактики считаю уместным отнести так же выбор типа приманок и проводок для них. Дело в том, что сейчас в некотором роде имеют место «смешанные» условия ловли. С одной стороны, зимняя пора предполагает максимальную статичность всего живого, а значит – плавность анимации и применение лишь самых надежных приманок, а с другой – оттепель запросто способна «пробудить» рыбу и заставить ее активно искать корм, где так же важно не промахнуться с приманкой, ее подачей и темпом ловли. Когда я говорю о зимнем спиннинге, невольно понимаю силикон и джиг в качестве основного орудия ловли.
Без привязки к месту и рыбе могу уверенно озвучить своих фаворитов. Это Intech Slim Shad, Turborib, Long Heel, Noike Ninja, Bait Breath T.T. Shad, Sl-Remix, Fish Tail Shad, Curly Grub, Sawamura One Up Shad.
Очень хорош и стабилен некий осредненный вариант, предполагающий использование приманок, которые эффективно работали на этом водоеме раньше. Схема простая, но надежная. Со стилем анимации еще меньше вопросов. Самыми эффективными являются такие проводки, которые, во-первых, максимально подходят для конкретного типа приманок, а во-вторых, плавные и дают возможность хищнику не только увидеть в добыче питательность, но и легкодоступность. Лично я в подавляющем большинстве случаев использую твистеры, виброхвосты или слаги. Хотя порой «выстреливает» иное.
Если говорить о правомерности экспериментов в рассматриваемую пору, то данной позиции я бы условно присвоил коэффициент 0,5 по отношению к лету. Имеется в виду, если летом необходимость экспериментов с разными приманками, проводками и прочим взять за единицу, то в зимнюю оттепель свою тягу к опытам я уменьшаю вдвое. Когда же речь идет об обычных зимних рыбалках со спиннингом не в оттепели, упомянутый коэффициент у меня не более 0,2-0,3. Вообще, я твердо уверен, что зимой лучше использовать только проверенные вещи, хотя, без сомнения, здесь все очень субъективно и относительно. К слову, на водоемах без течения (пруды-охладители, например) часто хищник требует как раз чего-то конкретного, поэтому хочешь-не-хочешь, а нужно экспериментировать. А вот на большинстве малых равнинных рек все довольно-таки прогнозируемо и без сюрпризов. Здесь рабочие темы, как правило, известны заранее, ведь ими мы пользовались осенью, а то и летом.
Для зимнего спиннинга характерен такой вариант, когда рыболов одновременно (притом с весьма высокими шансами) может рассчитывать на разных хищников, действуя по какому-то осредненному алгоритму. И период оттепели тому не исключение. Я бы сказал, что перспективы поймать разных рыб сейчас даже выше, чем обычно. Естественно, такой универсализм предполагает использование снастей, уместных одновременно окуню, щуке и судаку (с другими рыбами у меня зимой особо не складывалось). Ориентир на всех и сразу – на первый взгляд, весьма сомнительная затея, однако на деле все очень даже реально и перспективно.
Проанализировав большинство своих зимних рыбалок со спиннингом, я не мог не заметить, что практически все они проходили на реках, реже – прудах-охладителях. При всем этом ситуаций, когда следовало приманку забрасывать «за горизонт» или же бороться с сильным течением, было крайне мало. В большинстве своем требовался относительно деликатный подход к рыбе, которая располагалась на средней, а то и ближней дистанциях. Важно, кстати, помнить: чем больше расстояние от нас до рыбы, тем сложнее презентовать и контролировать приманку. В связи со сказанным, наиболее дальние точки я часто попросту игнорирую, если есть альтернатива ловить ближе. Ловля на сверх дальней дистанции мало того, что технически сложна, так еще и времени требует очень много. Таким образом, без надобности забрасывать свою приманку куда-подальше я бы не рекомендовал.
Не стоит увлекаться и быстринами – хищник редко выбирает участки с максимальным течением (разве что судак периодически к этому склонен). Зачастую основными местами для ловли выступают либо тиховодья, либо участки со спокойным течением. В пользу выбора лайта говорит и тот факт, что сейчас с водорослями практически нет проблем, да и хищник при вываживании не особенно резв. Все это и склонило меня в свое время обратиться к легкому комплекту снастей как к такому, который способен дать результат одновременно и по окуню со щукой, и по судаку. При этом надобности каждый раз что-то менять (в приманках, проводках и т.д.) тоже нет.
Если более конкретно, то вот уже несколько лет в качестве универсального варианта для зимнего спиннинга я практикую удилища средней длины (2,3-2,4 м) тестом до 15-18 г. Катушку, как правило, применяю 2500 (по Daiwa) со шнурами #0.6. В большинстве своем использую в качестве поводка флюорокарбон 0,3-0,35 мм длиной 20-30 см. Раньше ставил Seaguare, сейчас перешел на Intech. Размер приманок, который не особенно, как по мне, пугает окуня, но и щуке с судаком интересен, считаю около 3”. У меня твистеры, виброхвосты и слаги – самые востребованные. Среди моих личных фаворитов отмечу Sawamura OneUp Shad, Bait Breath Curly Grub, Fish Tail Shad, Intech Slim Shad, Turborib. С них я начинаю большинство рыбалок, считая эти модели наиболее надежными и универсальными.
Применительно к проводкам в случае универсального подхода, раньше я сильно удивлялся, но потом привык к тому, что практически любой зимний хищник, в том числе и в оттепели, прекрасно реагирует на плавную с паузами анимацию. Я уверен, что уж лучше излишне замедлить темп, нежели чересчур его ускорить.
Несмотря на высокую эстетичность и эффективность рыбалки лайтовыми снастями, не всегда это оправдано и надежно. Даже если хищник ждет особой деликатности, порой условия ловли требуют совсем иного. Например, есть нужда в форсированном вываживании или же экземпляры могут попасться крупные, а то и вовсе трофейные, с которыми совладать деликатными снастями будет проблематично. Порой неизбежно приходится использовать тяжелые монтажи, которые с лайтом ну никак не совместимы. Что ж, тем наше любимое дело и прекрасно, что каждый раз по-новому требует к себе относиться.
Позитива всем и красивых рыб в улове!