На то и зима, чтобы радовать морозами и вьюгой, однако рыболовы скорее приветствуют потепление, и как раз в оттепели особенно часто выезжают на водоемы. Февраль бывает очень суровым, но частенько и «плюсиком» побалует.
Если даже не брать во внимание комфорт при ловле в плюсовую температуру, кажется, и рыба нынче более благосклонна к нашим приманкам и наживкам. Несомненно, сейчас перспективна подледная рыбалка, однако я стараюсь уделить внимание так же и спиннингу, который в оттепели нередко по-настоящему радует результатами, а не только эстетикой и удовольствием от процесса. Кроме того, частенько только в оттепели и возможен полноценный зимний спиннинг. А еще я заметил, что потепление, стоящую подо льдом рыбу, не особенно «активизирует», зато на открытых участках да со спиннингом все иначе. Порой уже на второй день устойчивого «плюса» русло открывается, а еще через пару суток уходят закраины. В этом случае для хищника наступают особые условия – «кислородный рай» и полная свобода действий. Именно в такие моменты рыба часто активно питается, поэтому поклевки агрессивные и уверенные. И все-таки даже при самых благоприятных раскладах я никогда не настраиваюсь на легкую победу. В ледяной воде, к тому же на искусственные приманки… однозначно придется потрудиться. Но перспективы хорошие. Об этом точно знают те, кто не откладывает спиннинг до весны.
Что изменилось? Принято считать, что в середине зимы жизнь в подводном царстве максимально статична и не претерпевает резких изменений практически ни при каких ситуациях. Во многом это так. Однако же на деле после длительного бесклевья довольно часто наблюдаются всплески активности или же периоды, когда хищник просто более благосклонен к нашим действиям и приманкам. И оттепель – явный сигнал к позитивным переменам. Едва ли бывает так, что разные виды рыб ведут себя по одному и тому же сценарию. Обычно либо щука, либо окунь с судаком радуют поклевками больше. При всем этом вряд ли повышение температуры воздуха (даже существенное) приводит к прогреву воды или изменению ее иных параметров. Но что-то все-таки меняется.
Первое видимое изменение при оттепелях, которое способно пробудить у хищника аппетит, – появление талых вод и ручейков, стекающих с берегов. Мало того, что вода здесь особенно обогащена кислородом, так еще есть вероятность попадания в такой ручеёк чего-то съестного. Первым делом места впадения микро ручейков притягивают мелкую рыбешку, которая изрядно исчерпала свой запас энергии за первую половину зимы. А уже за мелочью подтягивается и хищник. Во всяком случае, так видится теория данного явления. Поимки же здесь достойных экземпляров тому подтверждение. Часто хищник скапливается и клюет там, где совсем недавно и души живой не было. Одним словом, при всей внешней прогнозируемости и малой привлекательности зимних водоемов и спиннинга с потеплением могут происходить самые удивительные вещи.
Несколько дней плюсовой температуры уменьшают закраины и открывают доступ к тем местам, которые ранее были надежно укрыты льдом. Порой вообще картина получается комичной. Хищник стоит под коркой льда, на которую не выйдешь, но и никак не обловишь спиннингом. А вот с потеплением такая корка быстро уходит, рыба же нередко остается на месте, даже не подозревая о своей участи. В связи с этим я особое внимание уделяю заливам и любым другим участкам, где недавно был лед.
Подобное можно сказать и об участках береговой линии, которые покрыты камышом, но лишь сейчас появилась возможность обловить границу зарослей и чистой воды. Как показывает практика, такие участки перспективны не только в теплое время, когда рыба особенно тяготеет к камышу, но и сейчас, когда в зарослях хищник укрывается от опасности, может спокойно дышать и корм под носом имеет. Как минимум, о щуке и окуне такое говорим смело.
С наступлением оттепели изменениям подвержены не только внешние условия, открывающие больше возможностей для рыболова, но и подводные обитатели, обретающие часто неплохой аппетит. С чем тот связан, говорилось, однако как это знание использовать с выгодой для себя, не всегда очевидно. Что именно следует скорректировать в своих действиях в оттепель, по сравнению с тем, что мы бы делали в обычную морозную погоду?
Комплекс мер по достижению максимального результата, исходя из ситуации и возможностей рыболова, назову тактикой. Сюда считаю уместным включить все те осознанные действия спиннингиста, которые и позволят добиться успеха в условиях перемен. Конечно, есть шанс перехитрить самого себя, что порой случается (и со мной бывало неоднократно), но я твердо уверен, лучше к рыбалке подойти вдумчиво, нежели действовать по обычному сценарию или, что еще хуже, делать забросы наугад.
Хоть погода нынче резко и поменялась, от хищника ждать кардинальных перемен я бы не стал. Поэтому рассчитывать, что его месторасположение существенно изменится, тоже неправильно. Судак, по моим наблюдениям, наименее склонен к миграциям, а вот щука и окунь все же способны покинуть зимовальную яму и даже примыкающие к ней участки, и немного отдалиться в поисках добычи. Но даже в этом случае рыболову глубины не стоит упускать из виду, поскольку они – отправная точка для любых рыбьих маршрутов.
Самое надежное, как по мне, – строить свою тактику ловли, ориентируясь на примыкающие к ямам участки. Такие и в морозную погоду крайне перспективны, но сейчас – особенно. Останется ли возле ямы хищник или же двинется дальше, не так принципиально, ибо он все равно какое-то время будет находиться в зоне действия наших приманок. Логично считать выход из ямы – центральным местом. Однако сейчас так же и края углублений, расположенные возле берега, с высокой вероятностью принесут поклевки. В оттепели нередки ручейки, струящейся с берегов воды, которые привлекают разных рыб, в том числе и хищных.
В силу того, что с потеплением мы ожидаем от рыбы повышения активности, подолгу задерживаться на отдельных точках, даже стократно проверенных и уловистых, я бы не рекомендовал. Никогда нельзя быть уверенным, что именно здесь и сейчас есть кто-то, и стоит только подобрать приманку, как она начнет клевать. В большинстве своем, если не «отзывается» место сразу, лучше его покинуть. Я вовсе не хочу сказать, что нужно быстро облавливать точки, как мы это частенько делаем в теплую пору. Нет. Нынче важен некий компромисс между темпом и тщательностью. К примеру, если летом на точку Х я тратил 15 минут, зимой при обычном морозце – полчаса, то в оттепель – 20-25 минут. Конечно, это все крайне условно и во многом зависит от ситуации, но, в целом, если экономить на каждом месте даже по 10 минут, в итоге это позволит адекватно обловить несколько дополнительных точек, и наверняка прибавит вес улова.
По причине того, что с потеплением велика вероятность, что хищник начнет «шевелиться» и двигаться, особенно актуально понять наиболее характерные места его нового расположения. Это может даже быть важнее всего остального. Оно и в другую пору миграции хищника совсем не хаотичны, а преследуют вполне конкретную цель, зимой же – тем более.
Не раз приходилось наблюдать, как с потеплением щука из ямы выходила на бывшие травянистые участки и там активничала или же окунь охотился в метре-двух от стены камыша, хотя до этого себя там никак не проявлял. При этом просматривалась четкая закономерность и аналогия даже на участках, расположенных в десятках километров друг от друга.
В оттепели вполне могут сработать также осенние точки…
Окончание…