Слаги эффективны в любое время, но по холодной воде их КПД еще выше. Имитируя малька, эта приманка в глазах окуня смотрится легкодоступной, но вместе с тем и очень калорийной добычей, которая сейчас совсем не лишняя в желудке любого хищника. По крайней мере, такую модель и обоснование я для себя выстроил. Слаги почти всегда веду плавно и неспешно, чтобы окуню даже в голову не пришло, что жертва способна удрать.
Отдельного внимания в проводке при ловле окуня на слаги я уделяю паузам. Это касается не только их продолжительности, но и подыгровки удилищем. Иногда я просто оставляю силиконку неподвижной на дне пять и более секунд, и только после этого следует поклевка. Часто окуню требуется время, чтобы приблизиться к приманке, рассмотреть ее и втянуть в себя «вкусняшку». Обычные паузы можно немного разнообразить шевелением или подергиваниями, что нередко есть настоящим ключиком к несговорчивой рыбе.
Если говорить о реке, то наверняка даже недвижимо лежащую на грунте (как нам кажется) приманку, течение будет слегка шевелить. Это плюс, но вполне можно и самому потрудиться. Например, короткими и едва заметными «стуками» вершинкой по шнуру (это колебания спиннинга без подмотки шнура) легко заставить вибрировать и немного пульсировать слаг. Такой простой фокус очень эффективен на водоемах без течения или в заливах, где нет естественного тока воды. Регулярно этим пользуюсь. Мои «любимцы» среди слагов – Fish Tail Ringer и Fish Tail Shad в коричневых, прозрачно-зеленых и «болотных» расцветках.
А еще у меня не раз «выстреливали» небольшие силиконовые рачки (3-5 см), оснащенные легкими «чебурашками» (2-4 г). Такой незамысловатый монтаж приносил поклевки как на тихой воде, так и на течении среди остатков водорослей. Доводилось также просто сплавлять рака по течению, и в какой-то момент он встречался с окунем. Полосатый садился на крючок часто без ощутимой поклевки и тут же пытался уйти в водоросли. Здесь съедобное исполнение приманки почти обязательно.
А вот силиконовых раков на мелководьях я нередко презентую окуню более динамично и резко, нежели слагов. Придерживаюсь мысли, что силиконовые ракообразные наиболее полно раскрывают свои достоинства именно на рывках. Не все здесь однозначно, конечно. Точно также в анимации рака важны продолжительные паузы. Это правильно на любом типе мелководья. Мысль не оригинальна: вялому окуню в ледяной воде необходимо куда больше времени, чтобы решиться на поклевку.
А еще при целенаправленной охоте за окунем очень важно знать время и, конечно, место выхода хищника на кормежку. Зачастую в лучшем случае лишь что-то одно известно. Дабы не пролететь мимо рыбы и ее выхода, я стараюсь облавливать только наиболее перспективные точки, не теряя времени (или почти не теряя) на сомнительные. По причине того, что даже крупный окунь – все-таки стайный хищник, с точки нетрудно поймать парочку рыб, пока остальные не опомнились еще. В связи с этим: поймав «горбача», имеет смысл поторопиться, ибо уже через минуту-две точка возможно опустеет. В предзимье хорошее окуневое место наверняка «ответит» рыбой и позже (сегодня, завтра, через неделю…). Сейчас хищник очень даже стабилен в своих вкусах и настроении.
Аргументы в пользу мелководий
Ловля на мелководьях накануне зимы и зимой может быть очень яркой и добычливой, пусть это трижды нетипично и странно. Да, часто гораздо правильнее расположиться на яме или близлежащих участках и методично облавливать глубину в ожидании «выхода». Что выбрать? В какой день и какому именно месту отдать предпочтение? Вряд ли заранее определишь. На сей счет, я подметил несколько закономерностей, которые не всегда, но частенько работают. Представлю их в виде неких предпосылок-аргументов, почему рыболову все же стоит обратить внимание на малые глубины.
1. Несмотря на календарь и явное приближение зимы, устанавливается теплая и пасмурная погода. Едва ли стоит рассчитывать, что кратковременное тепло подогреет ледяную воду, но что-то все-таки в подводном мире происходит, когда на улице теплынь. Почему пасмурная погода лучше? Наверное, на малой глубине и в чистой прозрачной воде хищник просто не сможет подобраться незамеченным к жертве, если еще и солнце будет светить вовсю. Конечно, и с точки зрения собственной безопасности хищника, остается ряд вопросов.
2. Недавние рыбалки показали, что глубокие места не особенно щедры на рыбу. Вполне возможно, что там собралось немало хищника, да вот только почти все они не о еде думают. Если так, то активные экземпляры (как раз наши «клиенты»), по всей видимости, где-нибудь в окрестностях барражируют. Малые глубины – одно из первых мест, где эти рыбы остановятся. Признаком того, что мелководья стоит проверить, есть также то, что поклевки происходят на верхней части бровки или свала в яму.
3. По тем или иным причинам уровень воды заметно повысился, при этом ее прозрачность осталась примерно на том же уровне. Самыми перспективными, как по мне, есть те мелководья, которые и раньше находились под водой, однако из-за малой глубины их рыба не решалась посещать. Теперь все иначе. Скажем, если глубина полметра до этого была малоинтересна хищнику, то метровой толщи вполне достаточно.
4. На большинстве водоемов наряду с традиционно глубинными перспективными точками есть локальные мелководья, куда летом и осенью регулярно выходила рыба. Чем их меньше, тем более они ценны для рыболова. Таким аномалиям я точно уделю время, хоть как бы все не говорило в пользу ловли на глубине.
5. Возле берега заметны стайки малька, мирно и неспешно пульсирующего фактически на месте в ледяной воде. Стоящий на мели малек – очевидный сигнал для хищника, чтобы сюда наведаться, когда голод даст о себе знать или выпадет возможность пополнить запас калорий. Кто знает, может и сейчас у края этого скопления мелочи дежурит пара-тройка матерых «пастухов».
6. Водоем имеет изрезанный характер береговой линии и разнообразный подводный рельеф. Совсем необязательно, что щука с окунем (да и судак тоже) займут позицию на малой глубине, однако, скорее всего, они будут привязаны именно к перепадам и не пропустят, правильно поданную под нос приманку.
7. Наступают ночные заморозки и тиховодные участки покрываются тоненькой коркой льда. Днем все может вернуться к обычному состоянию дел, но утром лед есть. Для меня лично немного странно, но хищник в такие моменты тяготеет почему-то к местам со льдом, а скорее – к границе ледяного покрова и открытой воды. Часто в такие дни удается застать клев, которого даже осенью не бывало.
Ноябрь и малая глубина – во многом несовместимые понятия, но вспомните, всегда ли теория и даже сто раз проверенная практика работают? Вот именно, далеко не всегда. Как альтернатива зимовальным ямам и как расширение возможностей рыболова, мелководные участки в холодную пору однозначно имеют право на жизнь.
Попробовать уж точно стоит!
Рубрика: Довідник спінінгіста