Каждый последующий день календаря приближает все больше и больше зимнюю пору. Легкий ночной морозец уже воспринимается как норма, а водоемы, кажется, полностью приготовились к своей ледяной участи и просто ждут погружения в зимний сон. Но пока лед не стал, у нас – спиннингистов, есть хорошая возможность отлично порыбачить. В ноябре-месяце у меня ярче всего получалось ловить щуку и окуня, в привязке к этим рыбам и поделюсь мнением.
Единственное «но». В холодную пору все мы привыкли искать хищника на ямах или в их окрестностях. Все логично и правильно, но я вот уже который сезон убеждаюсь, что даже зимой хищник регулярно выходит на малые глубины и там охотится. В общем, ноябрь, малая глубина…
За щукой
В ноябре и вообще – в предзимнюю пору для многих спиннингистов, в том числе и для меня, щука есть ключевой объект внимания. Ключевой, да не единственный. Наиболее перспективное мелководье – то, которое ближе всего расположено к яме или руслу. Это вполне может быть прибрежная полоса, которая уже через пару метров обрывается в глубину или же возвышенность дна далеко от берега, образованная вследствие «хитрого» направления речных потоков или иных аномалий. Щуку и то, и другое устраивает, поэтому принципиально на любые возвышенности хищница (и не только щука) поднимается.
Что касается типично щучьих мест, то я бы отметил в первую очередь мелководья с остатками растительности. Если здесь совсем мелко (до метра), то щука может и побояться. Когда же глубина хотя бы полтора метра (для многих водоемов это мелководье), щука запросто посетит данный участок. И неважно, какие глубины в округе.
На травянистых участках однозначно уловисты воблеры. Почти всегда минноу (Megabite Balance 72SP, Fatty Minnow 90SP, Stream 70SP) с нейтральной плавучестью или тонущие по ледяной воде вне конкуренции на фоне крэнков и других плавающих моделей. Однако по сравнению с джигом часто воблеры выглядят тускло или же ими ловить не столь комфортно.
Лично я c приходом холодов даже на малых глубинах применяю джиг. Причины? Рыбача с берега (а в предзимье это часто единственный вариант), джигом можно облавливать гораздо более удаленные точки, да и не так жалко потерять силиконку на зацепе (коряги на мели никто не отменял). А еще силикон с одним, торчащим вверх крючком, гораздо более проходим через преграды, чем два тройника воблера, «смотрящие» вниз. Порой последнее обстоятельство оказывается решающим в пользу джига. Также я давно убедился, что джиг при грамотной адаптации к условиям ловли эффективен почти всегда.
Охотясь за щукой во второй половине осени, я традиционно отдаю предпочтение виброхвостам. По крайней мере, на тех водоемах, где не обладаю достоверной информацией относительно предпочтений местной зубастой. Виброхвосты и в первой половине осени выступали ключевыми приманками, остаются они такими и сейчас.
Стараюсь с размером виброхвостов не мельчить, хотя уже не раз убеждался, как микроджиг переигрывал любые привычные щучьи размеры. Наверное, справедливо отметить, что забрасывая в воду мелкую приманку, скорее всего, и щука будет клевать тоже некрупная. Но не всегда же это нам интересно. С мыслями о нормального размера экземплярах, лучше задействовать приманки и снасть соответствующую. Если без излишеств и намерений устроить «Big Game», я бы назвал виброхвосты длиной 10-12 см наиболее стабильными. Желательно, чтобы тело выглядело более-менее объемным.
Одно из основных требований к виброхвостам, в моем понимании, есть стабильная и устойчивая игра как на малой скорости, свободном парении, так и на резких рывках. Порой резко дергать все-таки понадобится. Дело в том, что облавливая мелководья, анимация приманки будет частично состоять из равномерного движения, частью – плавной «ступеньки» или «волны» в толще, а частично – рывков при продирании монтажа сквозь водоросли. Если хотим соблазнить щуку на атаку, наша силиконка на всех стадиях, как минимум, не должна выглядеть плохо в глазах хищницы. Мы хоть и рассчитываем на встречу с голодной щукой, а все же считать ее полной дурой – неправильно. Всем известно ведь, чем чревата недооценка соперника.
В принципе, почти все современные виброхвосты обладают указанными качествами, но будет не лишним убедиться рыболову, что именно на его снасти и при его стиле ловли в конкретных условиях выбранный виброхвост эффективно двигается. Вода нынче очень чистая, поэтому характер игры приманки легко оценить визуально, если провести ее возле берега. Именно эта прозрачность воды, кстати, позволяет хищнику заметить подвох и не клюнуть, если что-то не понравилось.
Мои виброхвосты-фавориты для ловли предзимней щуки на мелководьях оригинальностью не отличаются, с ними я успешно рыбачу и в иных условиях. Это Noike Ninja, Bait Breath T.T. Shad, Betanco Shad Tail Slim, Sawamura OneUp Shad.
В последнее время все четче убеждаюсь в преимуществе флюорокарбонового поводка над сталькой, струной и прочими, даже самыми тонкими «неперекусываемыми» поводками. Флюр и летом есть очень удачное решение (хоть и без стопроцентной страховки), в предзимье же, когда вода чистая и неглубокая, а проводка плавная и с длинными паузами, актуальность маскировки возрастает в разы. Как правило, применяю флюр диаметром 0,4-0,5 мм (в этом сезоне флюр Intech Shok Leader – вне конкуренции). Такая толщина, на мой взгляд, не выглядит слишком громоздко, но является уже весьма надежной защитой от острых зубов.
За окунем
Неоднократно замечал, что крупный окунь на многих водоемах почему-то начинает ловиться лишь с настоящим похолоданием. До этого же «горбачей» днем с огнем встретить не получается, будто и нет их вовсе в водоеме. Малые глубины в ноябре вполне удачные места для успешной охоты за полосатым. Особым статусом обладают пятна ракушки. Последние могут располагаться не только на бровках, косах, буграх, но даже на ровных площадках. Отношусь к этому просто: где ракушка, там окуневая «столовая». Понятно, что сюда с удовольствием забредает щука с судаком (кто ж из нас будет против), однако их визиты в предзимье кратковременны. Окунь же задерживается на ракушке дольше.
Предзимнего и даже зимнего окуня я ловлю зачастую не так, как делал это в первой половине осени и тем более – летом. Безусловно, в моменты, когда «полосатые разбойники» активно кормятся, слишком мудрить рыболову не следует (это даже вредно).
В такие благодатные периоды даже щучья снасть с поводком подойдет. Беда вот только, что настоящая агрессия в поведении окуня – слишком редкое и кратковременное явление, поэтому уповать на такую удачу, по меньшей мере, наивно. В подавляющем большинстве ситуаций сталкиваешься с условиями, когда хищника нужно уговаривать на поклевку. Здорово в этом помогает пассивная съедобная резина и сверхлегкая огрузка. Первое место я бы отвел некрупным слагам (5-7 см). Fish Tail, Fish Tail Shad, Fish Tail Ringer – особенно яркие представители.
Окончание материала следует…
Рубрика: Довідник спінінгіста