Лет 15 тому назад при температуре воздуха ниже -15 С о рыбалке я и не помышлял. Но за это время крепко поумнел (если это так можно назвать) и уже совершенно не боюсь подобных погодных казусов. На второй день рыбалки и вовсе термометр утром явил -27 С. Плюсы рыбалки в мороз? Едва ли будет жарко, не кусают комары, а еще коллег-рыболовов не окажется много. Сейчас еще слегка лицо в красных пятнах от мороза, но это, уверен, скоро пройдет. Во всяком случае, нисколько об этом не жалею.
Из доступных на тот момент вариантов рыбалки значилась лишь ловля жерлицами. Этому делу я два морозных дня и посвятил. В первый день рыбалки приехал уже по светлому, что, конечно, для жерличатника поздновато. Первые час-два утра порой самые продуктивные. Но я не спешу. Завтра догоню, если что. Место – плес одной скромной речушки Грунь-Ташань. Здесь я рыбачил, и как-то представляю картину происходящего. Ширина плеса метров сорок, глубина до четырех по центру. Берега в непролазном камыше, возле которых метр воды и водоросли. Присутствует небольшое течение, вода темная, торфяная. Длина плеса где-то километр, все остальное – болота, теряющиеся в лесных чащах или узкая лента-ручеек, где рыбе спрятаться, кажется, абсолютно негде. Щука на плесе попадается регулярно, хоть количество ее далеко не запредельное.
Пока выставлял жерлицы, неподалеку коллеги несколько раз подбегали к выпрямившимся флажкам, но щук, вроде бы, не ловили. Так и есть, сегодня клюет с самого утра, и мне, конечно, следовало появиться раньше.
Если не брать с собой мешок снастей, расставлять их много времени не займет. Так же легко контролировать процесс и переставлять на новые более выгодные позиции без проблем. Пока настраивал последнюю, выставляя горизонт живца где-то в 10 см от дна, на русле загорелся первый флаг. Аккуратно шагаю к нему. Первая поклевка в сезоне особая. С катушки едва ли не дым валит – так вращается пластиковое чудо техники. Прелесть жерлиц по перволедью заключается еще и в том, что щука ведет себя довольно активно буквально на всех стадиях от поклевки до вываживания. В эти два дня все так и происходило.
Согласно теории, леска в какой-то момент остановилась, я выждал с полминуты, и стал потихоньку выбирать слабину. А когда кто-то на дальнем конце подал сигнал о своем наличии, я достаточно размашисто подсек. Есть! Ожидаемых мощных рывков не состоялось. Скоро улов показался на льду. В пойманной зубастой всего лишь полкило. Крючок глубоко в пасти, но жабр не касается, поэтому никаких проблем со здоровьем, думаю, у щуки не возникнет. Рыба торопливо уплывает обратно. Живец тоже в норме.
Где-то через полчаса снова на русле поклевка. История повторяется: энергичная и длинная размотка, пауза, успешная подсечка. Эта щука едва ли крупнее предыдущей. Маленький тройничок Vanfook сидит с краю в углу пасти. И с этой щукой ничего не случится. Плывет с миром. Впрочем, пришлось повозиться, чтобы высвободить бедолаху-живца из зубастых челюстей. С одной стороны, израненная рыбка точно не хуже целой и невредимой, а с другой – настолько холодно, что не хочется идти к канне и там ловить свежего карасика. Собственно, по этой же причине и фотоаппарат не доставал, который несколько раз (видимо, от переохлаждения) просто не включался, когда я намеревался запечатлеть какой-то момент. Состоялось две поклевки на бровке. Мимо. Если то была мелочь, то и прекрасно.
Как только закралась мысль сместить к руслу две жерлицы, установленные в нескольких метрах от камыша, на одной из них поклевка. Был недалеко, услышал даже хлопок выпрямившейся пружины. Бежать по меляке точно нельзя. Катушка бодро отдает леску – рыба уходит в сторону русла, а не к зарослям. Ну, и слава Богу. Метров десять убавилось, как рыба остановилась. Но потом еще метров пять убыло с катушки. Почти не сомневаюсь, что мой тройничок глубоко в щучьей пасти и можно подсекать. На очередной паузе это и сделал. Кто-то заворочался. Соперник немного приблизился к лунке, но потом снова рванулся в глубину. На этой жерлице стоит основная леска 0,22 мм и флюорокарбоновый поводок Seaguare 0,405 мм.
Я не форсирую, конечно. За время спиннингования в последние десять месяцев навыки вываживания руками за леску притупились, поэтому я особенно перестраховываюсь. Щука уже несколько раз мелькала под лункой, все время уходя в глубину. Я вижу, что рыба совсем некрупная – в лучшем случае «полторушка». Со второго раза завел в лунку и подхватил рукой. Уже что-то.
Поимка этой рыбы привела меня в некоторое смятение. Получается, что все три рассматриваемые мной направления (русло, бровка и прибрежный камыш) отозвались. Как назло, следующие три поклевки распределились ровно по одной на каждый характерный участок. Не уж-то щука везде?
Несколько жерлиц переставил на свободные места. По всему видно, что щука достаточно активна, и ее вполне разумно искать самому, а не ждать пока она подойдет. Это соседи с миллионом поставушок могут быть уверенными, что мимо их живца щука не пройдет. К слову, клюет у них заметно реже.
С 10-ти до 11-ти рыба взяла тайм-аут. У меня, если не ошибаюсь, только один флаг загорелся, и тот был холостым. Соседи еще раньше принялись скучать – видимо, беготня у рыбы над головой сыграла свою роль.
Что интересно, вспоминаю свои прошлогодние выезды сюда, и понимаю, что примерно такое расписание клева по часам было и прежде. Удивительно, какая щука здесь пунктуальная. В 11:05 паровоз. Флаг вверх, метров пятнадцать лески долой. Я на коленках и начеку. Пауза. Подсечка. То ли это была действительно «подводная лодка», то ли попал на противоход при рывке, но от сильного натяжения леска врезалась мне в палец. Неприятно на морозе поранится. Кто-то далеко от лунки делает рывки практически на месте. Возможно, мотает головой, но это не шнур, чтобы с уверенностью говорить. Мотает… И срезает флюр. До места крепления с основной леской оставалось пара сантиметров – значит, около 20 см в пасти было. Жаль, это мог быть трофей. Периодически щуки на 6-10 кг на Грунь-Ташане попадаются. Это, кстати, был единственный срез флюра за два дня, хотя щучьих атак случилось не менее тридцати.
Следом еще поклевка. Время клева, как-никак, стартовало! Щука около кила немного, поупиравшись, уже прыгает на льду. Мороз быстро сковывает ее движения. Точно так же с трудом слушаются и мои пальцы, зевник и плоскогубцы к ним буквально прилипают. Даже больно. Потом поймались два шнурка, которых самих можно было использовать в качестве живцов – отпущены. Другие две размотки закончились ничем – возможно, у клевавших просто духа не хватило побороть добычу. Ближе к 12-ти еще результативный флаг – в щуке около семиста граммов.
И снова пауза на час. Время перекусить, убрать из канны корку льда. А когда стартовал следующий пик поклевок, и даже несколько некрупных зубастых были в это время пойманы, пора была собираться в обратный путь. Позитив уже получен.
Так я сегодня и не понял, где же именно располагалась щука. Получалось, что в среднем, как возле камыша, так на русле и бровке клевало одинаково. Поймано 12 хвостов. Три из них стали украшением стола, остальные почти в целости и сохранности были отпущены. Случилось всего около 20-ти поклевок. Для этих мест это здорово.
Но впереди еще второй день. Внесем коррективы и будем ждать более крупную добычу…
Рубрика: Звіти про рибалку