Что не летняя пора, так и вспоминаю я особенности спиннингования в прохладных тенистых закутках речки. Отчасти это потому, что по-настоящему классных мест в это непростое время не так и много, но, пожалуй, главная причина состоит в том, что «холодочки» нынче едва ли не самые основные. И даже не так важно, сплавляюсь я в лодке или прогуливаюсь бережком со спиннингом.
Безусловно, не все участки, «спрятавшиеся» под кроной роскошного дерева или кустика заняты хищником. Да и не каждый такой закуток имеется возможность обловить, поэтому, прежде чем выполнять заброс, следует трезво оценить свои шансы на успех и вероятность того, что возможно впоследствии придется снимать приманку с дерева или коряги. Что интересно, в рассматриваемых местах практически с одинаковой вероятностью можно встретить как щуку с окунем, так и голавля. Более того, я заметил, что даже подача приманок мало чем отличается для каждого из этих видов. То есть рыбалка получается, в целом, весьма универсальной. По сути, единственное, что способно более-менее позволить целенаправленно охотиться за тем или иным конкретным хищником, это приманка, ее размер и тип. Но не место и даже не проводка.
Применительно к летней поре наиболее перспективными местами, расположенным под нависшими кустами или деревьями, я считаю следующие:
– локальные приямки возле обрывистого берега, если остальная местность однообразная и малоинтересная;
– участок, где в солнечный день имеется полоса тени на воде хотя бы два метра шириной, при этом глубина не менее метра;
– место, где резко отличается скорость течения, по сравнению с окрестностями (это может быть как струя, так и тиховодье);
– точки, где на поверхности угадывается движение мелкой рыбы, подбирающей упавшие в воду объекты;
– любой даже мелководный участок с тенью, если он один расположен в данном районе (на расстоянии в полстони и более метров нет ничего подобного);
– место, где струя уходит вглубь затопленных кустов и преград, а сам вход находится в тени и удобен для облова;
– любой коряжник или завал под кроной, где хоть как-то можно провести приманку;
– затененное место с водорослями у поверхности, в которых просматриваются чистые «окна».
В принципе, невозможно разложить все по пунктам, да и вряд ли это нужно. Пусть всегда остается место шестому рыболовному чувству и банальной удаче. Но последняя, как известно, улыбается лишь подготовленному разуму.
Летняя пора и река – безусловно, очень располагающие к применению воблеров обстоятельства, хотя не одними ими достигается успех. Участки под нависшими деревьями или кустами – отличный полигон для минох и крэнков. К слову, применительно к ловле в локальных тенистых местах разница, к примеру, между крэнками и минноу, на мой взгляд, совсем небольшая.
Как и прежде, все наши надежды на участок шириной в несколько метров и длиной примерно столько же. Немалой трудностью является загнать воблер на рабочую глубину на очень коротком расстоянии. Но даже если это удалось, по меньшей мере, метр «драгоценного тенька» уже теряется. Правда, хищник, есть надежда, увидел приманку и приготовился к броску. Тонущий или воблер-суспендер можно практически на месте удерживать в нужном горизонте, и он будет оставаться привлекательным для рыбы. Но это не значит, что плавающим моделям бойкот. Крэнк или минноу нередко удается при помощи течения доставлять в такие «дебри», куда даже самым ловким и точным забросом не доставишь другую приманку. Зачастую эта процедура заключается в сплаве воблера по течению в нужное место.
В случае прицельной охоты за голавлем можно вполне рассчитывать, что поклевка состоится на первом же приводнении воблера, то есть во время всплеска. Такая рыбалка весьма эффектная и добычливая. А вот при охоте за щукой и окунем приходится все-таки полагаться на привлекательность игры приманки и попадание ее в район щучьей или окуневой засады. Собственно, и голавль, порой атакует приманки исключительно в среднем или придонном горизонте. И чем глубже в данном месте, тем это чаще происходит.
Крэнки, по моему разумению, несколько больше подходят для ловли под нависшими преградами. Воблеры-«толстячки» сами по себе более универсальные, менее прихотливые в игре, лучше подходят для активного поиска и собирательной рыбалки. Особенно крэнки уместны при ловле сплавом, когда на каждое приглянувшееся место под деревом в нашем распоряжении 1-2 заброса. Зато таких мест за рыбалку удается обловить превеликое множество, и собранный «урожай» из рыб может быть весьма солидным. В данном случае пассивный хищник наверняка останется вне рассмотрения, но за ним с крэнками и не гоняются.
Общая схема облова крэнками довольно проста: точный заброс под дерево максимально близко к коряге или урезу воды; дальше небольшая потяжка удилищем, демонстрирующая хищнику в его владениях наличие воблера и выводящая приманку на рабочую глубину; потом неспешная проводка, пока крэнк не выйдет из зоны максимального поражения хищника. Кстати, в отличие от джига, когда снасть обычно лучше выматывать, как только та покинула пределы тенистого участка, при ловле на крэнки очень часто поклевки случаются прямо возле лодки. Здесь немалый процент клюнувших рыб – экземпляры, которые провожали крэнк от самого места его приводнения, но не решались на атаку. Во всяком случае, такое я множество раз замечал через поляризационные очки. С джигом все более категорично – либо клюнуло, либо нет.
Какой крэнк лучше? Как ни странно, вопрос не слишком сложный. Из своего опыта, а так же опыта моих товарищей могу сказать, что для ловли под нависшими кустами и деревьями на средних и малых реках Украины лучше всего подходят крэнки длиной 4-7 см. Обычно их масса не превышает 15 г, что вполне укладывается в рамки «аккуратного спиннинга».
Многие годы, практикуя летнюю ловлю крэнками, я убедился, что роль конкретной модели воблера во многом преувеличена. То есть основная составляющая успеха заключается не столько в приманке, сколько в проводке и вообще – в наших действиях. Среди тех моделей, которым я однозначно отдаю предпочтение, значатся Megabite Samba SP, Booby 50F, Hydro Jack 50F, Evergreen Wild Hunch.
Для ловли щуки и окуня, затаившихся в тени деревьев, и не особо желающих гоняться за резвыми крэнками или силиконом, лучше других подойдут минноу на мягком твичинге. Безусловно, каждая модель потребует своей анимации, но, в целом, я уверен, что любые рывки не следует выполнять слишком активно и резко. Дело в том, что и хищник далеко не всегда решится атаковать быстро движущуюся приманку, которая ко всему прочему, в случае агрессивного твичинга, буквально за считанные секунды покинет уловистую область.
Преимущество минноу над крэнками и тем более над джигом может состоять в том, что после выхода на рабочий горизонт минноу (для этого порой достаточно одного рывка), его можно задержать на месте, слегка пошевелить, медленно подтягивать пр. Для этого лучше подходят суспендеры и тонущие модели. Что-то подобное можно, конечно, исполнить и крэнком, однако реакция хищника на это, как свидетельствует практика, совсем другая – некрупные и слегка колеблющиеся на паузе минноу рыба ест охотно, а вот крэнки – не особо.
Наиболее подходящий размер минноу для ловли под кустами и деревьями, на мой взгляд, 70-100 мм. Указанные габариты вполне подходят как для окуня, голавля, так и для щук, в том числе и довольно серьезных. А еще некрупные и средние «миношки» несложно забрасывать и они не слишком громко плюхаются в воду.
В последние годы для указанных целей отдаю предпочтение Zip Baits Rigge 70S, Megabite LB Minnow 80 SP, Fatty Minnow 70SP и 90SP, Assassin 80F.
Отменного всем клева и настоящего рыболовного азарта!