Полагаю, у каждого есть традиции. Приятные или не очень, яркие иль так себе… У меня одной из фишек является рыбалка в последний день уходящего года. Прогулы, конечно, случались, но уже и не помню, как давно. Год 2018-ый я провел на реке. Охотился за крупными щуками с жерлицами, ибо только в этом узрел перспективы. Что ж, река Псел, 31 декабря.
О трофеях сегодня действительно думал больше обычного, иначе отправился бы на плесо другой речушки (Грунь-Ташань), которая в былые зимы радовала немалым числом «загоревшихся флагов», только не размером пойманных щук. На Псле поклевок ожидается явно меньше, но шансы изловить крупняк здесь выше. Местом батла определил участок, где в конце сентября при мне поймали щуку-пятерку. Увы, она была застрелена подвохом, но факт сей твердо говорил, что на данной яме «мамки» обитают. Даже вчера, когда я лишь пристреливался к жерличной сессии да лед тестировал, поймал «полторушку» с огромнейшим порезом на боку. Несомненно, в чьих-то злых зубах той щуке довелось побывать.
Раннее утро. Ледок на реке порядка 5 см, над ним прослойка «жидкой кашицы» и тоненькая корочка замерзшего поверх наста. К слову, пока я шел до ямы (из-за снега возможно было только по льду перемещаться), увидел три явных полыньи, куда наверняка угодили зазевавшиеся или слишком беспечные рыболовы. Увы, пешня помогала мало. Она легко пробивала верхнюю корку и увязала в водянистой шуге, не демонстрируя реальную надежность основного льда. А на русле течение и еще лед тоньше, плюс все присыпано снегом. Спасалки на шее, санки на длинной веревке, поступь аккуратная…
Любой жерличатник знает, что вернее встречать рассвет с уже расставленными жерлицами. Знаю об этом и я, вот только не решился по плохому льду бродить теменью. Река здесь разноплановая и мне знакомая, поэтому изрядно пришлось времени истратить для выбора позиции. Просто когда охотишься за щупаками, таких проще всего встретить у камыша, в прибрежном омутке, микрозаводи или возле упавшего дерева. Переставляй себе снасти по таким явным точкам и где-нибудь нарвешься на голодную травянку. Пару-тройку околокилушек при таком раскладе перехитрить не трудно. Когда же бросаешь вызов трофею, действовать надобно иначе. Как поступил я?
Давно мне не приходилось ловить хороших щук (от 3 кг) в прибрежных приямках или иных локальных захолустьях. Нынче крупные хищники избегают таких очевидных локаций. Вероятнее всего, «крокодилы» прячутся в ямах, глухих коряжниках и обязательно поодаль берега. В холода история такая же, что и летом. В местах своей зимней стоянки соблазнить щуку на поклевку – невероятно трудно. А вот когда трофей решает выйти на охоту, шансы достаточные. Потенциальным местом такой кормежки я определил небольшой мелководный участок, что одной стороной примыкал к яме (до 7 м глубиной), а другой – находился на внутреннем изгибе реки, поэтому был проточным и регулярно посещаемым стаями бели. Летом на спиннинг я неоднократно здесь ловил щук до 2 кг. Не сомневался, что и крупнее здесь водятся.
Снасти? Коль трофеи ловить, то живца благоразумнее взять посолиднее. Из того, что было в моем распоряжении, – карасик почти что на ладонь. В Англии с такого живца-крохотули европейские щукари рассмеялись бы непременно, но у нас иная реальность и трофеи тоже иные. Тройники я поставил мощные. Аж №8 по японской классификации, хотя обычно практикую №12. Давным-давно использую крючки Vanfook и не ищу альтернативы. Основная леска 0,25 мм, скользящий грузик 4-5 г и поводок из флюорокарбона. Наверное последний нюанс способен вызвать больше всего несогласия со стороны коллег, но к такому решению я пришел обоснованно и далеко не сразу. Не готов озвучить точную статистику, но на данный момент, кажется, длится серия из полусотни пойманных щук без срезов. Да, частенько приходится перевязывать тройничок или менять поводок целиком, но это же не срез. Мой однозначный фаворит среди флюров – Intech Shock Leader. Диаметры использую порой всего 0,37-0,4 мм, но сегодня «упрочнился» до 0,45 мм. Не так давно в который раз проверял. Половину жерлиц оснастил поводком из флюра, вторую половину – поводочным непрозрачным материалом. Ставил жерлицы вперемешку на участке без особого рельефа. Счет пойманных щук был 4:0 в пользу флюра. Количество сработок: 7:2. Для меня это нагляднее любых теорий.
Что ж, сверлю 150-ым Айдабуром лунки, аккуратно выставляю относительно дна оснастку и лишь после оснащаю живцом. По большому счету на течении да с легким грузом сантиметры угадать не выйдет, но я все равно стремлюсь к тому, чтобы живец порхал над дном в 5-15 см. На мой взгляд, такой горизонт для инертной зимней щуки удачнее всего. Где-то через час загорелся первый флаг на крайней жерлице, что хоть и располагалась на мели (около 1,5 метра), но максимально соседствовала с глубиной. Леску после взлета флага никто не тащил пучину, и я понимал, что выстрел холостой. Щука это иль карась сам сорвал пружину? На карасике недостает нескольких чешуек, но это вовсе не факт еще, что потерялись те в схватке с «крокодилом». Усилил место поклевки одной жерлицей, убрав ту из дальнего конца свала. Жду!
Жерлицы распределил двумя пятнами. Первое – на неглубоком проточном участке, где регулярно встречается бель, второе – край ямы, где по идее дремлют матерые хищники. Вначале ответила яма, хотя уже через 40 минут взлетел флаг и на «русляке». Пусто вновь, хотя здесь живец потрепали отчетливее. Решаясь ловить крупняк, глупо ожидать лавины поклевок. Я с этим смирился изначально.
Попробовал пока немножко в сторонке половить голавля, отправляя по течению десятки метров лески с парой червяков на мормышке. Успеха не добился и такую затею отставил, сфокусировавшись на жерлицах. Перекусил, выпил трижды чая, пока не наступил тот момент, которого я все это время ждал. Пожалуй, не случись его, то и блога не затевал бы.
Жерлица, на которой уже взлетал флаг, снова оповестила о поклевке. Почти что крадучись, я приближался к оснастке, на которой неспешно, но чертовски уверенно разматывалась катушка. Мне очень не хотелось, чтобы какой-то из элементов конструкции дал сбой. Например, когда щука быстро сматывает снасть, а потом останавливается, катушка по инерции сбрасывает петельку, которая захлестывается за что-то, стопорит сход лески и нередко приводит к тому, что зубастая выплевывает резко потяжелевшего живца. Аккуратно поднимаю жерлицу над лункой, убеждаясь, что препятствий для щучьей трапезы не имеется. Все свободно и гладко. Замечаю, правда, как груз застрял у края лунки (не понял сего прикола) и как леска «смотрит» в сторону ямы. Там, кстати, и коряжки приличные имелись. Сход лески прекратился, и я в сердцах пожелал зубастой приятного аппетита. Минуты две возобновления движения не происходило, и я решил не ждать захода рыбы в коряги. Выбрал слабину и ощутив упор, резко дернул. Сидит!
Хоть леска и монофильная, а все ж понятно, что на том конце тяжесть. Как-то давно выработал в себе то усилие, после которого следует отдать леску рыбе, дабы не остаться с обрывком лески в руках. При ловле крупных окуней на 0,065-ую это одно усилие, при ловле щук на жерлицы – иное. Я никогда не форсирую события еще и потому, что поводок из флюра, будучи посеченным, может банально оборваться. Оттого, уверен, и куча поклонников неперекусываемых сталек и оплеток.
Пару минут цедил леску между пальцев. А когда возле лунки уже лежал приличный лесочный обруч, я узрел в прозрачной воде Псла хорошую щукенцию. Я и до этого понимал, что там не «двушка», но сейчас твердо убедился, что объект моих сегодняшних изысканий на крючке. Упустить нельзя! Как и ожидалось, завидев свет и меня, вытаращившегося во все линзы, щука, словно болид, рванула метров на пять. Глупо было ожидать иного, поэтому я даже действий никаких не предпринял, чтобы завести щуку сразу в лунку головой. Свистела леска меж моих пальцев несколько раз, пока я, наконец, не уловил момент и воспользовался багориком. Улов со скрипом протиснувшись в ледяное окошко, тяжело заворочался на снегу. Да, гуманности в багорике мало, и зачастую сей варварский инструмент я не использую, но эту щуку я не решился обуздывать руками в ее родной стихии, заходить же головой в лунку рыба не имела никаких намерений (леска торчала с боку пасти). Весы высветили 3,47 кг. Проводы старого года свершились.
Сегодня еще были взлетевшие флаги и даже несколько зачетных щук оказалось на льду, но именно описанный выше поединок стал апогеем рыбалки. Безусловно, по классике жанра (правильного и достойного) щуку следовало бы отпустить, но я поступил иначе, имея на то определенные причины. Пусть Бог будет судьей моему поступку!
Друзья, всех с Новым Годом и новых трофеев в году нынешнем!