Твичинг в сознании большинства наших спиннингистов укоренился надежно и, похоже, надолго. Твичингом называют особенную технику ловли спиннингом, когда неживому (обычно из пластика или дерева) объекту придают очень реалистичные движения, характерные живым организмам. В подавляющем большинстве речь идет о копировании движений малька воблерами продолговатых форм, именуемых «минноу» (minnow). В принципе, твичить можно воблеры и других форм (крэнки, например), а так же всевозможные пластиковые и силиконовые имитации грызунов, однако это все не так распространено.
Твичинг – это практически любая рывковая проводка, однако все не так просто при более детальном рассмотрении. К слову, далеко не каждое удилище способно обеспечить нужные ритм, амплитуду, частоту, силу рывка и другие элементы подходящей анимации воблеров, чтобы хищник ими заинтересовался. В Ваших руках может быть сверх именитая, многократно проверенная, со шрамами на своих боках приманка, но поклевок не произойдет. Не получилось подобрать проводку… Мы все, наконец, сделали безупречно, и щука клюнула? Но вот уже через пару метров шнур безжизненно повис, оборвавшись. В общем, немало вопросов по данной теме. Материал предназначен для начинающих твичингистов – им труднее всего.
Твичинг с берега
Во многих ситуациях рыбачить приходится с берега. Иногда это вынужденная мера (нет плавсредства), а порой и единственно оправданная (небольшой водоем). Так или иначе, но береговой твичинг очень перспективен. Предлагаю к рассмотрению некоторые типичные ситуации и замечания на их счет.
Ситуация 1. Небольшие водоемы. Как ни странно, но для твичинга практически нет разницы: водоем с течением или без, особенно когда размеры свободного для ловли пространства незначительные. В принципе, речь может идти и о довольно обширных площадях, но настолько заросших травой, что выбирать траекторию проводки практически не приходится. В таком «полуболоте» («жабовнике») мы твичим там, где позволяют водоросли. Практически всегда это ловля у самой поверхности. Обычно в такой ситуации наиболее актуальны воблеры-минноу длиной 5-10 см, вес которых может составлять 5-15 г. Однако не спешите брать первую попавшуюся удочку с подходящим тестом. Все несколько сложнее.
При охоте за некрупной (до 1 кг) щукой, а также окунем любого размера, нам, скорее всего, понадобятся минноу длиной 5-7 см. Их вес редко превышает 10 г (часто 5-8 г), однако опять же не торопитесь брать в руки ультралайт, которым Вы успешно рыбачили на силикон. В подобных лужах практически всегда много травы, а то и коряг. И хоть твичинговать, скорее всего, придется возле поверхности (не глубже метра), клюнувшую рыбу нужно будет вываживать форсировано.
Лучшим спиннингом для твичинга в данной ситуации я бы назвал такой, который позволяет максимально эффективно анимировать воблер, а так же без особых хлопот и риска вытаскивать клюнувшего хищника. Если конкретно, то правильно, если верхний тест Вашего твичингового удилища превышает вес используемого минноу где-то на 30-40%, оптимальный строй удочки – средне-быстрый, а длина – 2,1-2,2 метра. В случае же охоты за более крупными экземплярами в небольших водоемах (что, прямо скажем, редкость), мощность спиннинга следует пропорционально увеличить размерам, используемых воблеров, оставив при этом прежние быстроту строя и длину (хотя можно и покороче взять). Наиболее удачный шнур в данном случае я бы назвал #0.6.
Ситуация 2. Малые и средние реки. Многие наши реки имеют ширину 30-50 метров, и твичинг на них очень эффективен. Если воблерам минноу время и место здесь, результат может быть просто фантастическим. Но даже если ширина реки значительно больше, все равно специфика твичинга, а, значит, и требования к снастям остаются неизменными. Дело в том, что ловля воблерами, в принципе, не рассчитана на дальнюю дистанцию. Здесь гораздо значимее провести приманку максимально заманчиво и реалистично вблизи потенциального места засады хищника. А это очень часто береговая линия. Вот и получается, что даже если мы рыбачим воблерами на большой реке, то облавливаем, как правило, все равно ближнюю дистанцию. Совершенно очевидно, что русло и глубина (за редким исключением) не для твичинга. Во всяком случае, начинающему твичингисту не посоветую забрасывать свои воблеры в русловую пучину.
Как по мне, главной особенностью твичинга на малых и средних реках является облов прибрежной зоны. Зачастую густота растительности на реке явно ниже, чем на «жабовнике», но расслабляться не стоит, поскольку на реках обычно в разы больше коряг. А еще не будем исключать поклевку крупной рыбы. Скажем, наряду с семисотграммовыми щупаками, с которыми Ваша снасть прекрасно управляется, вдруг, садится «зубастая красавица» на 3-4 кг, и, как обычно, возле коряг или непролазных водорослей. Проблема! Сильно перестраховываться и брать мощную снасть точно не стоит, но какой-то запас предусмотреть желательно. Пусть Ваше твичинговое удилище по верхнему тесту превысит вес используемых минноу на 50-70%. Понятно, что это все относительно, но в первом приближении новичку можно ориентироваться на данные рекомендации.
На многих реках в теплую пору кусты и деревья даже к воде подойти не дают, не то, чтобы полноценно забросить. Поэтому по настоящему удобные твичинговые спиннинги для подобных мест редко превышают 2,1 метра, обычно – 1,8-2 м. Необходимый строй бланка в такой ситуации может быть быстрым или сверхбыстрым (особенно в ультралайте и лайте). Дело в том, что течение непременно будет создавать дополнительную нагрузку на снасть, и для некоторых удочек класса «ультралайт» и «лайт» эта добавка в упористости может оказаться критической. Поломки не случится, но во время рывка (твича) бланк наверняка будет «проваливаться» и не обеспечит нужный контроль над воблером. Именно поэтому удилища среднего и даже средне-быстрого строя в речном твичинге не особо прижились. Впрочем, оно и понятно – нет контроля, нет игры, неизбежно и поклевок не будет.
А еще не забываем, что твичинговый спиннинг лайтового класса (до 12-14 г) и уж тем более ультралайтового (до 6-8 гр) не может быть колообразным, в принципе. Поэтому, если даже бланк по-настоящему сверхбыстрый, то во время твичей и на вываживании рыба эту удочку согнет серьезно. Шнур для удилища тестом до 8-10 г я бы взял #0.6, а вот для верхнего теста 12-14 г, воспользовался бы #0.8.
Ежели мы на реке применяем довольно крупные щучьи минноу (8-12 см), то здесь отношение к характеристикам спиннинга следует немного пересмотреть. Оптимальная длина останется прежней (1,9-2,1 м), а вот строй лучше выбрать помягче. В идеале – быстрый, но, возможно, даже средне-быстрый. Особенно некоторая мягкость спиннинга приветствуется, когда верхний тест заметно превышает вес используемого воблера (более чем на 70%). Тем более что многие минноу требуют мягких рывков, а этого сверхбыстрым бланком никогда не сделать. Понятно, что с крупными минноу и шнур следует брать покрепче (возможно #1.0).
Ситуация 3. Пруды и озера.
Окончание следует…