Не будет, наверное, секретом, что большинство считает рыбалку чисто мужским занятием. Да простят меня представители прекрасной половины, я тоже в чем-то придерживаюсь традиционных взглядов. Но! Что касается Виктории Зарицкой, Комаровой Алены и некоторых других успешных форелятниц, то здесь скептицизм неуместен. Это множество раз доказывалось в турнирных дуэлях и с куда более серьезными форелятниками, нежели я. В общем, у меня даже в мыслях не было расслабляться.
Знаю, что Виктория давно нашла общий язык с «колебалками», и мне с ней тягаться на «ее поле» чревато. Делаю ставку на силикон. Тот мне ближе, тем более что кое-чего из предыдущей встречи с Жаданом А. (3:3) мне приоткрылось. И наоборот, мои крайние полторы двадцатиминутки продемонстрировали отсутствие результата на «железо». Где в колебалках искать «свежую кровь», мне не понятно.
Судья дал сигнал, и понеслась. Не помню уже, кто первый разловился, но мы по одной рыбке поймали довольно скоро. Свою форель я соблазнил на желтую личинку, и был еще сход на розового червячка Needle. Каждый из нас имел шансы вырваться вперед, но судьба распорядилась иначе – никому. Вторая боевая ничья (1:1) c очень сильным соперником. Девять баллов после первой половины тура (4 дуэли) – хорошая перспектива на финал. Обед от организаторов. Это никакой не кофе-брейк, а полноценное застолье. Без алкоголя, конечно. С этим здесь очень строго (абсолютно правильно), а еще строго с безбородыми крючками и прочими моментами соответствия снастей правилам. Думаю, больше из-за невнимательности, но некоторые поплатились за остатки бородок на крючках.
Осматриваю еще раз снасти, предвкушая нелегкую борьбу. Не знаю пока, с чем это связано, но вот уже третий мой турнир после перерыва происходит вяло и безрыбно, хотя стартую хорошо. То ли излишне верю в утренние наработки, то ли расслабляюсь после первых успехов (скорее ни то, ни другое), но что-то идет не так. В общем, стабильность хромает на обе ноги.
Гудок к старту. Немного измученная после четырех стартов форель, явно убавила свой пыл, но продолжала клевать и награждать поимками тех, кто лучше всех старался и был искусен. Я «старался» скромнее скромно. За четыре послеобеденных поединка я не поймал ни одной рыбы. Ужас! Первые три встречи завершились нулевыми ничьими, а последнюю и вовсе уступил 0:1. Во всех дуэлях, кроме одной, рыбу на крючке держал, но та быстро освобождалась от колючей безбородой «гадости». Тук… и никого. Наверное, с подачей приманки прогадал. После обеда очень много, кстати, случилось нулевых поединков.
По итогу первого дня имел две победы, проигрыш и пять ничьих. Это 12 баллов и 16-ое место в зоне среди 36-ти участников. Попасть в финал, вроде, шансы остаются, но завтра следует крейсером пройтись и по форели, и по всем шести соперникам, что будут в дуэлях.
Утро следующего дня началось с неслабого бокового ветра. Стартовый поединок с Канарским Евгением (Беларусь), который в регалиях явно не нуждается и мы с ним очевидно находимся на разных полюсах форелевого искусства. Это может мне и помочь. А еще со старта (по активной рыбе), как я говорил, у меня получается лучше всего. У Евгения полный ящик силикона и колебалок, за его плечами немало побед в турнирах. На двух его удочках силиконки, на двух – блесны. Ну, с Богом!
Белорус начинает с микроколебалок (расцветки блесен завораживают), я – с темно-оливковой Pupa и огрузки 0,3 гр. Рыба активничает у поверхности, и со второй поклевки я засекаю увесистый «батончик» (граммов 500-600). Yamaga Blanks BLC 65Ti и не такое видела, но безбородый крючок частенько выпрыгивает из пасти самым непостижимым образом. BLC 65Ti заметно прогибается под рывками форели, но держит ее мертвой хваткой. Шнур YGK Ugrade X4 #0.3 и флюрик Intech Shok Leader 0,14 мм доводят дело до зачета. У Евгения холостая поклевка, а я завожу еще рыбу. Пока 2:0. Смена позициями. Еще ничего не решено. Канарский Е. ловит сейчас какой-то светлой интересной личинкой у поверхности, и засекает, блин, сразу рыбу. Спустя каких-то пять секунд и у меня подача. И тоже есть! Визжит у обоих фрикцион, форель хлюпается, оказываясь каждая в своем подсаке. Счет 3:1 в мою пользу так до финиша и остается. Я окрылен успехом, но впереди очередное испытание.
Моя новая дуэль с Дмитрием Ильинским, который также принадлежит к числу форелятников, с которым нет желания встретиться в рамках турнирного батла. Решаем синхронно начать с блесен, а потом перейти на силикон. На первом же забросе у Димы сход. Отлегло. У меня поклевок нет, и я беру в руки Ямагу с Пупой. Тишина. Это край дамбы, и от него форель запросто могла отойти. Попытки со второй Дима свою рыбу все-таки ловит. У него еще сход, тогда как у меня два аккуратных тычка, и одна реализация. 1:1. Смена полусекторами. Обмен любезностями в виде упущенных рыб, только у Дмитрия форель выплевывает крючок прямо возле подсака, а у меня – в глубине, что не столь досадно. Финиш. Результативная ничья. Мой соперник был ближе к победе, но…
Третья встреча у противоположного края «белой зоны». Она получилась нулевой и серой для обоих. Опять же шансы были у каждого, а мой соперник даже завел рыбу в подсак, но перед этим имел неосторожность допустить касание рыбы камней (а это автоматом незачет). Под занавес поединка царапнул форель крючком и я, но не более того. По нулям. Антракт.
Не забываю о крайне неудачном для меня послеобеденного времени и стараюсь максимально освободить голову от наработок. Да и немного их. Традиционно сытный обед от организаторов в уютном шатре-куполе за столами, а не на коленках, как то частенько бывало на окунево-щучьих мероприятиях. Не могу отказать в удовольствии съесть двойную порцию. Но к делу.
Жребий вновь меня сводит с Викторией Зарицкой. И в этот раз она сильнее, выигрывает 2:0. В какой-то момент счет почти уже был 1:1 и как бы оно пошло дальше, не известно, но моя форель как-то очень непонятно зацепилась леской за подсак и сошла после целой минуты плесканий в полуметре от обруча. Виктория сказала, что она подключила в тот момент всю свою «белую магию», чтобы эта рыба в зачет не пошла. Такой козырь, признаюсь, не готов был крыть.
Вообще, именно в этом туре я осознал важность четко отстроенного фрикциона, который и до обрыва деликатной снасти дело не доводит, и не позволяет излишней свободы подсеченному сопернику. И зачем я решил что-то перенастраивать? Все же работало! Как зеленому спиннингисту, в какой-то момент мне казалось, что гайка сильно закручена, то сильно отпущена. Ерзал-проверял. Пожалуй, из-за чрезмерной свободы я ту форель и упустил. Хуже того – в следующем туре этот же ослабленный фрикцион не позволил мне вывести победную рыбу. Мои промахи были не столь обидными, а вот, к примеру, Саша Панежда, который очень хорошо шел после первого дня, не попал в финал, слив штук шесть форелей у обруча. Жаль. Будет всем урок на будущее. Последнюю, уже для меня не решающую встречу, я проиграл представителю Молдавии 2:0. Соперник был лучше и мастеровитее.
Впереди интереснейший финал. Понаблюдаем за лучшими. Среди моих коллег-харьковчан туда пробились Билан Артур с 5-ой позиции и Нестерцов Максим с 7-ой. Молодцы. Будем болеть. К сожалению, в топ-квартет друзьям попасть не сложилось, но это все равно успех. Победителем же в очень яркой борьбе стал Федор Булько. Второй – Яремин Руслан. Третий – Погостинский Кирилл. Искренние поздравления!
Вне всякого сомнения, турнир на Вовковом «Azura Trout Cup 2017» достоин самых высших похвал. Организаторы, спонсоры, администрация, судьи, участники сделали все и даже больше для того, чтобы это мероприятие запомнилось надолго. Жадан Александр, Головко Петр, Савенок Алексей, Тупицын Ян, Соколов Игорь и многие другие (не всех героев виден вклад), настоящее Вам уважение и огромное спасибо!
Отдельная благодарность Мкртчану Николаю, Лепееву Антону, Мясникову Олегу, Митюрич Роману, Нестерцову Максу, Биланам Тимуру и Артуру, Костову Константину, Курову Леше и Панежде Саше за отличную компанию. В Харькове нет форели, но есть форелятники!
Отдельно выражаю благодарность компании FishingStock за многолетнюю поддержку и лучшие в мире снасти! Всем спасибо за внимание.
Фото автора и Жадана Александра
Рубрика: Звіти про рибалку