Решил поделиться мнением о твичинге второй половины осени.
В конце октября и вначале ноября рыбалок пять я имел удовольствие эту тему реализовывать. Глобальных открытий не случилось (и не планировалось), почти все самое интересное происходило вокруг трех воблеров, два из которых я распробовал впервые. Дело было на реке и ее заливах, лесном озере, а также на щучьем «платнике» при охоте за щукой и окунем.
Tackle House Bufet FF50 (50мм, 3гр).
К этому плавающему и двигающемуся на проводке практически у поверхности воблеру-«малышу» у меня было меньше всего доверия. Оно и неудивительно: традиционно осень предполагает использование крупных приманок и низких горизонтов ловли, а тут трехграммовый «поверхностник». Но вся «традиционность» быстро развеялась, когда на метровой глубине Bufet FF50 жадно атаковали. Ту поклевку, правда, я не реализовал (неплохая щука сошла), но довольно скоро на этот же воблерок и с этого места зубастая на кило поймалась.
В тот день случилось еще несколько поклевок на Bufet (одна щука где-то на 800 гр попалась), хотя в воде воблерок побывал от силы 30-40 минут. То был «платник» с изрядным числом голодной щуки. Попробую-ка я Bufet FF50 в более естественных условиях.
Река Псел и ее заливы однозначно подходили под характеристику мало рыбного и непростого рыболовного полигона, где нет «халявы». Но и здесь воблерок Bufet от именитой Tackle House показал, что не лыком шит.
Откровенно Bufet не для осеннего-твичингования, однако на деле он не уступал куда более специализированным минноу. Поймал я на Bufet за две более-менее полноценные рыбалки шесть или семь щучек (300-600 гр) и примерно столько же окуней (100-200 гр).
Tackle House декларирует, что Bufet FF50 имеет форелевую направленность и разработан для ловли в быстрых горных реках. По всей видимости, этот воблерок должен на полную раскрыться именно при ловле голавля на струе, что я обязательно еще проверю с приходом теплого сезона. Пока же Bufet отлично себя проявил при твичинге по вялым осенним щукам и окуням на слабом течении или вовсе без него.
Оригинальных решений не искал я в плане проводок: анимировал зачастую Bufet серией коротких рывков (2-3) плюс делал плавную потяжку. Паузами не увлекался, чтобы инертная щука не разглядела во всплывающем пластике подвох. Ловил на глубине 1-1,5 метра, все-таки воблерок поверхностный. Несмотря на свои ультралайтовые габариты, Bufet FF50 летит неплохо даже на щучьем шнуре (#1.0). Расхваленная производителем «супер магнитная система» балансировки и дальнего заброса явно работает. По-другому такую легкую приманку и на половину не забросить.
Уверен, с Bufet FF50 меня ожидает еще масса ярких эпизодов в летнюю пору. Но и осенью воблер не оказался статистом.
Megabite Balance 72SP (72мм, 6,9гр, 1м).
При том, что с воблерами Megabite в последние несколько лет я имел очень много дел и немало рыбы на них переловил, Balance 72SP для меня оставался в тени. В том смысле, что не дошли до него руки летом, когда немало твичил щучьими минноу, а осенью не до твичинга особо было. В общем, мое знакомство вынужденно сместилось на октябрь-месяц. Лучше поздно… Но поздно ли? Во многом как раз благодаря Balance я перестал считать твичинг в холодное время чем-то необычным и оригинальным.
Balance 72SP легок в управление, он подчиняется, кажется, любым рывкам и фантазиям твичингиста (умеренного и адекватного, конечно). С флюорокарбоновым поводком мой Balance оставался строго в толще, как то и подобает суспендерам, а вот с поводком-сталькой неспешно погружался. Отметил бы еще очень выразительную собственную игру новинки. Одну из восьми пойманных на Balance 72SP щук, я соблазнил «равномеркой». Как и для крэнков, такой стиль анимации вполне эффективен, хотя, безусловно, правильнее Balance дрессировать рывками. Два коротких резких рывка и пауза (2-3 сек), снова два рывка и пауза, потяжка около метра и пауза подольше (4 сек) – такой стиль работал лучше всего. Могу смело советовать данную модельку и новичкам также.
А благодаря прозрачной расцветке Balance есть возможность созерцать «внутренности» минноу. Они однозначно не только лишь для красоты.
Tackle House Bitstream SMD 95S (95мм, 11,5гр).
А вот этот минноу у меня уже покорял летних щук, так что вопрос об его уловистости не стоял. В отличие от первых двух воблеров, Bitstream SMD 95S по-настоящему осенний (и не только). Модель тонущая, ее можно запросто при ловле с берега вести на полутора метрах. Великолепно Bitstream SMD 95S летит, устойчиво играет и очень уловист. Что еще надобно?
Полагаю, что это тот случай, когда внушительный ценник имеет оправдание. Для облова незнакомой акватории с берега Bitstream я бы не поставил на застежку (слишком дорогая игрушка). В коряжнике тоже бы воздержался от применения, в остальных же местах с глубиной 1,5-3 метра Bitstream SMD 95S очень удачен.
Читайте так же: Воблеры Megabite и щука на течении
Размер воблера щучий, поэтому совсем не удивился я, когда на него поймал штук семь щук (от 300 гр до 1 кг) и всего два окунька, хотя последних в тех местах явно шастало больше. Что бросилось в глаза из особенностей? Bitstream круто (в смысле – резко) даже на легком рывке разворачивается и как-то очень своеобразно останавливается на паузе. Тяжело судить, как оно все происходит на расстоянии, но вблизи у берега затухания игры Bitstream смотрятся очень необычно и даже как-то завораживающе. С Bitstream SMD 95S сочетаем «умирающий твичинг», когда короткие рывки сопровождаются длительными паузами, во время которых можно «постучать» вершинкой по шнуру. Пару щук я поймал именно таким образом, в основном же использовал «живой твичинг», рывки делая активно, а паузы не более 2-3 сек.
Описанное выше трио воблеров лично мне принесло немало позитивных эмоций на осенних рыбалках. Желаю и Вам, коллеги, того же!
Рубрика: Огляди та тестування снастей