Без сомнения, удачно осознанные и по делу примененные нюансы зимнего поведения щуки в разы повышают вероятность отличного результата, однако все это будет неизбежно иметь скромный вес, если наш путь окажется ошибочным. Вспомните, к примеру, сколько футбольных команд-грандов терпели фиаско от «середнячков» или аутсайдеров по причине неудачно выбранной тактики. Не знаю даже почему, но я частенько нахожу много общего в футболе и рыбалке. Здесь тебе и мастерство, и удача, и подготовленность и прочее, определяющее победителя. Но ближе к делу.
Путь 1. Упорный и трудный. Зимнее время – самое стабильное и устойчивое как в плане поведения хищника, так и его мест стоянки. Утверждение справедливое, вот только «но» имеется много. Упорство и труд зимним рыболовным днем, в моем понимании, заключаются во вдумчивом и осмысленном облове особенно перспективных точек или участка. Обычно место, на которое имеет смысл потратить полрыбалки или даже больше, есть обширная яма с прилегающими к ней интересными участками. Порой удается найти такие места, где практически не сходя с точки, можно забрасывать и в яму, и ловить у ее края, и даже получается захватить близлежащие мелководья. Поскольку зима предполагает все-таки береговую рыбалку, то часто более-менее удобных подходов к воде совсем мало. Вот и получается, что рыбалка неизбежно строится вокруг точек, где можно сделать нормальный заброс. Причиной выбора пути подробного облова точек может стать, например, глубокий снег (резко сократится дальность переходов), ограниченность по времени ловли (расписание транспорта и пр.). Но что более существенно – на хорошем месте, где есть твердая уверенность в наличии рыбы, клев может вспыхнуть в любой момент. И ожидать клева на рыбном месте – часто куда благоразумнее, нежели забрасывать наудачу где-то. И даже если «щучьего выхода» не произойдет, какая-то пара-тройка щук должна проявить к нашим стараниям интерес.
А еще давно понял, что даже если щука в данный момент голодна и готова атаковать приманку, почти что обязательным условием для поклевки есть близкое расположение жертвы к охотнику, то есть приманку нужно подать щуке едва ли не под нос. Хотим мы того или нет, но в ледяной воде, скорее всего, даже голодная хищница не отважится на дальний бросок или преследование далеко идущей добычи. Это я еще молчу о том, что не все приманки, их размеры, расцветки, огрузка и анимация будут уместны. Наш случай еще более тяжелый – щука желанием не горит. В общем, на многообещающем месте стоит задержаться в ряде ситуаций и по многим причинам.
Подолгу облавливать один участок – не означает монотонно делать одно и то же без смены приманок. Такое вряд ли прокатит. В свое время сформировал для себя небольшой алгоритм, а скорее – примерный план того, в какой последовательности лучше экспериментировать. Первое – стараюсь обловить места с перепадом глубины, используя проверенную приманку и проводку. Второе – в рамках разумного варьирую проводками, пытаясь найти подходящие. Третье – пробую разные приманки, начиная с их размера, дальше с их вида, и лишь потом цвета и всего остального.
Читайте так же: "Индивидуальный подход. Окунь и судак"
Путь 2. Быстрый и мало продолжительный. Согласитесь, было бы совсем скучно, если бы упорное стояние на одном месте оказалось единственно востребованной тактикой зимним днем. Это поплавочник с фидеристом неизбежно привязаны к точке лова, спиннингиста же часто ноги кормят. И это справедливо даже зимой. Когда поиск и быстрый облов точек наиболее оправдан? Во-первых, когда река или закрытый водоем имеют более-менее равнозначную местность, где бы хищник смог себе найти пристанище и место для засады. Во-вторых, когда на нашем маршруте просто нет очевидных углублений, на которых можно было бы задержаться подольше и попытаться взять подводных обитателей измором. В-третьих, часто уже вначале рыбалки приходит понимание, что хищник сейчас покинул яму и чем больше перспективных мест мы обловим, тем с большим числом «дежурных» рыб повстречаемся. В-четвертых, в некоторые зимние дни щука предпочитает кормиться на малых глубинах, в том числе и с остатками водорослей у дна, поэтому ловля «по площадям» приобретает особый статус.
В предыдущем случае была возможность подобрать приманку, сейчас на это времени нет. У меня часто на крючке Bait Breath T.T. Shad 3.2”, Curly Grub 4.5”, Noike Ninja 4”, Sawamura OneUp Shad 3” – на них я целиком рассчитываю.
Даже убедившись, что быстрый облов точек сегодня работает лучше всего, я стараюсь воздержаться от забросов наугад. В большинстве своем можно водоем прочитать, просто окинув взглядом, и нет смысла тратить драгоценное время на забросы куда-то. Нежелающая клевать щука не будет стоять, где попало. В такой схеме ловли очень здорово помогает вовремя подмеченная изюминка. Наверняка и в другом месте она (особенности местности, глубина, подача, приманка и пр.) сработает. Путь 3. Выборочный. Зачастую перспективных мест, где можно дольше обычного половить, больше, чем одно или два в пределах пешего маршрута. Во многих ситуациях это есть прекрасной предпосылкой для успешной рыбалки. Имея в запасе хотя бы 3-4 хороших местечка, мы с огромной вероятностью попадем на рыбу, хоть какой бы, в целом, она инертной не казалась. Впрочем, здесь имеются и подводные камни. Один из них – увлекшись беготней между супер точками, по итогу мы больше времени проведем в пути, чем непосредственно рыбача. Это неправильно. На мой взгляд, даже весьма обширную яму за час-полтора реально качественно проверить. Даже с учетом того, что попытка поймать пассивных рыб зимой на спиннинг – очень сомнительная затея, выборочная ловля по интересным точкам – эффективная вещь.
Естественно, каждое из рыбных мест необходимо достаточно хорошо представлять, чтобы облавливать именно те направления и точки, где поклевка самая ожидаемая. Неоднократно убеждался: если в конкретном уловистом, по нашему мнению, месте поклевок не произошло, должно быть, их не будет и на другом подобном. Поэтому я не ленюсь изменить свой маршрут или очередность облова точек, если вижу, что хищник не отзывается. Лучше уж потратить полчаса на переход, но занять перспективную позицию. Например, когда не сработала точка №1, а точка №2 ей аналогичная, я, скорее всего, пойду на точку №3, если та существенно отличается от предыдущих. По большому счету выбор «схем на игру» только этими тремя вариантами явно не ограничивается. По меньшей мере, комбинация из трех указанных вполне имеет самостоятельный смысл. Рыбалка ведь – невероятно творческий процесс.
Фото:
Рубрика: Поради експертів