Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:
CAPTCHA

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции

Третье перволедье


Пожалуй, третье перволедье переживают «пингвины» нынешней зимой, что за мои почти 30 рыболовных зим, кажется, впервые. С другой стороны, по всей видимости, глухозимья и не будет уже, хоть как бы природа не изгалялась. Ну да ладно! На термометре сегодня легкий минус, но ночь обещает быть морозной (-8 С) и есть надежда, что уже завтра неглубокие прудики возьмутся плюс-минус нормальной коркой льда и мы снова выйдем на лед.
 

Этот пруд хорош тем, что находясь в северной стороне от моего дома, быстрее других замерзает да и клевом очень даже способен порадовать. В предвкушении выехали затемно, и скоро прибыли на место. Пруд во льду. Это мы видим из окна машины, заезжая на дамбу. Но, о горюшко, стоя одной ногой на бревне, а другой ударив о лед, последний разлетелся в дребезги, а из лунки хлынула вода. Толщина здесь никчемная – 1-2 см. М-да уж…
Ладно. Всем известно, что мелководья замерзают быстрее. Топаем к вершине по еще не промерзшей земле, которую, также как и лед, снег окутал теплым одеялом. Как же не хочется обломаться и домой вернуться ни с чем! Телефон и ключи оставляю на берегу, аккуратно выхожу на твердую воду. Та потрескивает, но держит. Метров сорок отошел, как треск усилился до невозможного, а два оборота ледобура четко указали, что дальше ни-ни. Здесь толщина 2-3 см, и в любой момент может приключиться купель. Решение принято: рыбачим возле берега. Здесь два метра глубины, и можно вполне рассчитывать на окуня или даже на залетную плотву.


Признаться, без супер энтузиазма приступаю к закорму. Дело в том, что места для маневра совсем немного, и мы с Юрой заняли два единственных «пятака» сколько-нибудь нормального льда без возможности даже разбуриться в окрестностях. Чудо ли это или заслуженная награда тем, кто не испугался и полез все ж на тонюсенькую корку, но вместо ожидаемого окунца, в первой же лунке я поймал плотвичку почти с ладошку. В третьей лунке еще одна плотвичка, а в пятой – дуплет. Почти невероятно! Окуня нет, да и нужен ли он? Плотва быстро подошла на прикорм, а может и стояла просто здесь. Гадать нет смысла, ловить время.


Поклевки достаточно аккуратные и больше двух плотвиц с лунки выпросить не получается. Есть и пустые заходы. Ловлю покамест леской 0,065 мм и среднего размера мормышкой 2,3 мм. Юра и вовсе играется с 0,058-ой, что на такой глубине, кажется, не очень рационально. На улице морозец, и плотва довольно вялая, но порой вываживать приходится настоящую сумасшедшую торпеду, которая летает под лункой, словно форель в горной речке.
Где-то есть поклевки, а где-то тишина. Лунки то затихают, то выдают яркую серию неплохих рыб. При этом реакция плотвы на кормление почти непрогнозируемая, и это меня напрягает ощутимо. Лунки все рядом пробурены, какие-то только с мотылем, где-то сухари, фирменная прикормка или микс. Пробую, и по-прежнему не вижу тенденции, да и Юра подливает масла в пламя моих сомнений, сообщая, что даже на некормленых лунках рыбка отзывается не хуже. Венцом конфуза становится эпизод, когда добурив 4 лунки, я одну специально не кормил и с нее именно в скорости получил «пулемет» из 5-ти плотвиц. Как?


На фоне многих вопросов и непонятностей кивок то и дело выпрямлялся или же вздрагивал от уверенного подброса мормышки рыбой. Хлыстик изгибался при подсечке и живая тяжесть грузила лесочку по полной. Долго ждал момент, чтобы обосновано перейти на толстую леску, но все его не видел. Пришлось даже мормышку перевязать более мелкую, что вроде бы реализацию улучшило. Короче, ловилось.
Между тем плотва к обеду чуть сбавила обороты, и все чаще теперь лунки оказывались пустыми. Быть может, аппетит убывал из-за крепчающего мороза, а может банально мы свое локальное место с нормальным льдом подвыбили, а новая рыба просто не подтягивалась, так как была пассивной и малоподвижной.


К обеду на моем счету значилось всего пяток полосатых и около сотни плотвиц. Далеко не самый скудный результат, если вспомнить кучу пролетов и обломов в иные дни. Некоторые рыбешки превышали стограммовую отметку, напоминая небольших батончиков, которыми иной раз величают нормального размера рыбех. В основном же попадались рыбешки 60-80 г. Поклевки, как и ожидалось, чаще случались на опускании в горизонте 10-30 см ото дна. Не особо экспериментируя с игрой, я плавно покачивал при опускании и наблюдал уверенную реакцию рыбы на мои действия. Холостые поклевки, конечно, были не редкостью, но в пределах разумного, так что я не страдал на сей счет.


Уже традиционно ради получения нового опыта и проверки старых наблюдений в середине рыбалки достал из ящика удочку с леской 0,08 мм от Intech и стал ею орудовать на уже проверенных лунках. Нужно признать, что утолщение на подвыбитом месте и по увядшему клеву не привело к повышению результативности, но плотва попадалась регулярно и с усиленной снастью уже без опасных реверансов под лункой я быстро выводил на лед серебристых танцовщиц. Цветную леску Intech Ice Khaki не применял, поэтому не стану в этот раз глаголить о ее влиянии на клев и т.д. А вот проверенная Intech Ice Invision подтвердила в который раз свой статус надежной и качественной лески. К слову, этой удочкой с Ice Invision 0,08 мм я ловил еще прошлой зимой лещей, и не заметил сегодня никакой потери прочности спустя год. Естественно, всю теплую пору зимние принадлежности хранил в холодном месте (погребе).


Через какое-то время, наконец, выработал действенную схему докорма, которая хоть немного укладывалась в рамки логики и, кажется, приносила определенные плоды. Если поймал пару рыбок в лунке, опускал туда щепотку кормового мотыля. Если пусто, значит пока некому кушать мою приваду. Коль везло заполучить пулеметик, бросал щепотку личинок после двух-трех пойманных хвостиков. За здешней плотвой и ранее было замечено, как она малообъяснимо появлялась, но также и исчезала под лункой. Думаю, где-то здесь скрывался мой промах, но я его не раскрыл покамест.
С учетом того факта, что ближе к вечеру мороз все крепчал, я почти что был уверен в неизбежном спаде клева. Ведь известно, что белая рыба не особенный почитатель мороза и куда сговорчивее в оттепель. В обед пауза в клеве, действительно, случилась, но к вечеру серебристая вновь зашевелилась, хотя лунки зашерхали в считанные минуты и мороз опускался нешуточный. Странновато, как по мне. Мои наблюдения подтвердил и Юра, который с удвоенным, пожалуй, энтузиазмом вываживал рыбу в послеобеденную пору, а вот перед этим, бывало, скучал.


Довольно скоро проявилась разница между кормлением чистым мотылем и сыпучей смесью. Так, Юра чаще, нежели я, вытаскивал рыбу из своих лунок, да вот только экземплярчики клевали у него поменьше. Юра при этом сделал ставку на сыпучую смесь, которую приготовил еще дома. Я же рассчитывал больше на мотыля в качестве привады, в результате мои лунки посещали очень даже приличные батончики (100-150 г), но поимок было всего одна или две с лунки и без пулеметов.
Ведя непрерывный счет своим результатам, остановился на красивой цифре 155 плотвиц, как солнце поползло к горизонту и нужно было собираться в обратный путь. У Юры, если не ошибаюсь, получилось изловить под две сотни хвостов. По общему весу, думаю, имел место полный паритет.


Что ж, на том мое третье перволедье нынешней зимы подошло к завершению. Был несказанно рад, что не провалился сегодня, хотя лед трещал регулярно даже на нашем относительно безопасном пятачке. Думаю, пару дней морозов, и ледяная корка окрепнет по-настоящему. Будет ли четвертое перволедье? Посмотрим. С третьим бы разобраться да в полной мере насладиться им!

Рубрика:  Отчеты о рыбалке

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь

Облако тегов

;жерех All-range PE X4 Amigo Amigo 110SP antem Assassin 80F Bait Breath Bait Breath bugsy Bait Breath Curly Grub Balance 72SP Battle Whip Battle Whip BW-TR77M BeTanCo Bitstream Booby Booby 50F Buffet FF50 Bugsy Bugsy 3" Bys Craw Curly Grub Curly Tail Dandy 70SP Dandy 90SP E.T. Shad Egi-Metal Fatty Minnow Fatty Minnow 70 SP Fish Curly Fish Tail Fish Tail Ringer Fish Tail Shad FishingStock FishingStock Team FishingStock Барабой соревнование Furious Intech G-Soul X4 Upgrade Hydro Jack 50F Intech Intech All-range Intech Exseed PE X-8 Intech Furios Intech Furious Intech Shock Leader Intech Turborib Invision Invision Ice Line LB Minnow LB Minnow 80SP Long Heel Mebius Megabite Megabite Balance 72SP Megabite Booby50F Megabite Fatty Minnow Megabite hydro Jack 50F Megabite Mystic Mosya Needle Ninja Noike Noike Ninja Noike Ninja 2" OneUp Shad Rush Craw Samba Samba 100SP Samba 400SP Sawamura Sawamura OneUp Shad Seaguar Shad Tail Shad Tail Slim Sizon Sl-Remix Sl-Remix 4" Slim Curly Slim Shad T.T. Shad T.T. Shad 2.8" Tackle House Bitstream SMD 95S Tackle House Bufet trout Trout Cup Troutmania 2017 TT Shad Turborib UFL UFL 2017 UFL 2018 Vahfook Vanfook various reborn Virtual Craw Yamaga Blanks Yamaga Blanks 65Ti Yamaga Blanks 83TZ Yamaga Blanks BLC76TZ Yamaga Blanks BLC83Tz YGK Cherum Ambercord SG YGK G-Soul X4 Upgrade yGK Upgrade активна щука апрельский спиннинг ареа-ловля Артемовка балансиры Белые камни береговая рыбалка береговий спінінг бесклевье блесна блиц-рыбалка бой жереха большая вода бровка быстрины бычки в коряжнике на силикон и воблеры варианты весенний спиннинг весенняя рібалка весна виброхвост виброхвосты виды воблером воблер воблер-дайвер Воблери міноу воблеры воблеры Megabite воблеры минноу воблеры-поверхностники Вовкове Вовковое озеро водохранилище возобновить клев волеры волочение впечатления все для рыбалки выбор выбор катушки Выбор снасти выбор спиннинга Выставка FishingStock глиссеры глкбоководные крэнки глубина глубоководные крэнки глухозимье голавль голавль на спиннинг горбатовка горбачи Грунь-Ташань дальняя дистанция дамба декабрь джиг джиг-ловля джиг-спиннинг для начинающих для новичка Днепр Днепродзержинское дождь Донец жара жерех жерех и окунь в мае жерлицы За окунем восени за судаком в августе за судаком восени за щукой за щукой с лодки за щукоц за щукою восени заливы замечания замечания и выводы запрессингованные места зима зимний джиг зимний омут зимний спиннинг зимний твичинг зимняя рыбалка зимняя рыбалка жерлицы зимова риболовля Зимовий джиг зимовий спінінг зимой со льда змагання золото инертная щука Кайфовое местечко как поймать как поймать пассивного хищника как поймать плотву Каменское Камплица карподром жуки катушки для джига катушкиб шнуры класификация коли щука не клює команда короткая рыбалка коряги коряжник котел край русла краснопавловка Кременчугское Кременчугское вдхр. Кременчугское водохранилище кренки крєнки крупная щука крупные экземпляры крупный окунь крэнк крэнки Кубок кубок содружества кубок Украины Кубок Украины 2016 кубок Харькова кубок чемпионат лайт легкие приманки лед ледостав леска Intech леска YGK Cherum Ambercord SG летние минноу летний спиннинг летний судак летняя жара летняя рыбалка лето лето 2016 лето-осень Лисица Алексей літня риболовля лов воблерами лов окуня лов хижака лов щуки ловля в заливах ловля в коряжнике ловля в мае на воблеры ловля в тени ловля в тенистых местах ловля весной судака на сапиннинг ловля воблерами ловля возле водорослей ловля возле ямы ловля голавля ловля голавля в мае ловля голавля летом ловля горбача в толще ловля джигом весной ловля жереха ловля карпа со льда ловля крупой щуки ловля леща ловля на балансиры ловля на балансиры щуку ловля на воблери ловля на микроджиг ловля на мормышку леща ловля на мормышкуб подледная рыбалка ловля на рака ловля окуня ловля окуня в октябре ловля окуня в сентябре ловля окуня в толще ловля окуня и судака ловля окуня и щуки ловля окуня летом ловля окуня осенью ловля осенней щуки ловля плотвы ловля плотвы со льда ловля с берега ловля с дамбы ловля с лодки ловля со льда ловля спиннингом ловля спиннингом в предзимье ловля спиннингом летом ловля спиннингом на раков ловля спиннингом на реке Псел ловля спиннингом щуки ловля судак и щуки осенью ловля судака ловля судака в июле ловля судака в корягах ловля судака в марте ловля судака весной ловля судака и жереха ловля судака и щуки Ловля судака і окуня восени ловля судака на большой воде ловля судака на пруду ловля судака осенью ловля у берега ловля форели ловля хищника в июне ловля хищника в марте ловля хищника в тени Ловля хищника зимой ловля хщника ловля щуи ловля щуки ловля щуки в июле ловля щуки в корчах ловля щуки в корягах ловля щуки в коряжнике ловля щуки в мае ловля щуки в ноябре ловля щуки в оттепель ловля щуки в сентябре ловля щуки в траве ловля щуки в холода ловля щуки весной ловля щуки и голавля ловля щуки и окуня ловля щуки и судака ловля щуки і судака ловля щуки летом ловля щуки на комерчесском водоеме ловля щуки на мелководье ловля щуки на реке ловля щуки на Северском Донце ловля щуки на спиннинг ловля щуки осенью Ловля щуки осенью с лодки ловля щуки ранней весной ловля щуки с лодки Ловля щуки спінінгом ловля язя на спиннинг лодка лодочная рыбалка лодочный турнир лучшие приманки лучший виброхвост лучший крэнк лягушки май майский джиг малая глубина малознакомая местность март мелкие приманки мелкий виброхвост мертвый твичинг места места ловли микроджиг микроколебалки минноу мироджиг міноу мнение мои рыболовные ошибки мои шнуры мормышка мормышка Intech мутная вода На Десне на зимних точках на малознакомой местности на мелководье на Псле наблюдения наблюдения автра наблюдения и опыт новинака новинка Новинка от Bait Breath новичку на заметку новый водоем новый шнур ноябрь о снастях обзор обзор крэнков обзор топ-крэнков озера. переде ледоставом. твичинг озеро окуневый котел Окунь Окунь біля дна окунь в марте окунь в ноябре окунь в сентябре окунь взимку окунь и судак в июне окунь на мормышку окунь на спінінг окунь с поверхности окунь у поверхности окунь-горбач окуня опыт опыт и мысли автора опыт и наблюдения опыт и практика осеннее похолодание осенние озера Осенние Печенеги 2016 осенние приманки осенний окунь осенний спиннинг осенний судак осення пора осенняя ловля щуки осенняя река осенняя рыбалка осенняя щука осень Осінній спінінг осінній спінінгб зимовий спінінг осінній твічинг осіння щука осінь Оскол-2017 Оскольский окунь 2017 особенности ловли особенности ловли окуня особенности рыбалки особенности спиннинга от автора отзыв отзывы открытый и закрытый монтажи отличная рыбалка отличный улов оттепель отчет отчет с рыбалки охота за жерехом охота за клыкастым в сентябре охота за судаком охота за трофеем очень уловистая приманка пасивна щука пассивная щука перемены Печенеги Печенежский окунь плавная подача платник платники плотва плотва на мормышку победа победы поверхностная ловля поганий кльов подбор подбор массы огрузки подготовка к рыбалке подледная рыбалка подтянуть стаю поздняя зима поздняя осень поимка щуки и жереха поиск поиск судака попперы посленерестовый клев ппредзимняя пора правильная снасть практика предзимняя пора предзимье преимущества приманка-новинкаб съедобная резина приманки приманки Intech приманки для судака проводки проводки в зимнем спиннинге прочные снасти пруд пруд Fish Curly пруд-охладитель прудовая щука прудовой судак Псел пьедестал. Спиннинг 2019 равномерная проводка рак раки ранневесенний спиннг ранневесенняя оттепель Ранняя весна расцветка воблеров река рекомендации рекомендации для новичка рекорд речной лайт речной омут речной сплав речной троллинг риболовля риболовля в холодну пору ріка ріка Псел річкова щука ровное дно руслова брівка русловая щука рыбалка рыбалка в мороз рыбалка в январе рыбалка для души рыбалка на водохранилище рыбалка на реке рыбалка на реке Псел рыбалка с лодки рыбалка со льда рыбалка со спиннингом рыболовные ситуации рыболовный спорт свинец или вольфрамб достоинста Северский Донец секреты семейный отдых сентябрь серебро Сизон Олег силикон Силиконовые бычки силікон ситуации на рыбалке слаг слаги слаго-виброхвост снасти снасти для микроджига Снасть на окуня снасть на щуку снвсти со спиннингом за щукой советы советы и практика советы и рекомендации советы из практики советы начинающим советы по выбору советы. рекомендации соревнование соревнованиеб Горбатовка соревнования соревнования по форели Софіївка спиннинг спиннинг в августе спиннинг в апреле спиннинг в конце осени спиннинг в мае спиннинг в марте спиннинг весной спиннинг весной и летом спиннинг для джига спиннинг для микроджига спиннинг летом спиннинг на реке спиннинг осенью спиннинг с лодки спиннинговая ловля спиннинговая рыбалка спиннинговые удилища спиннингс лодки спіймати окуня Спінінг з човна спінніг влітку сплав сплав по річці спогади спортивный спиннинг сто щук ступенька судак судак в августе судак в корягах судак в мае судак в ноябре судак весна спиннинг места ловли судак весной судак возле русла судак и окунь в декабре судак на спиннинг судак осенью судак спиннинг приманки проводки судак та щука взимку судака судаковая рыбалка судаковая снасть супер виброхвост супер-приманка схемы ловли схемы ловли спиннингом съедобка съедобные черви съедобный рак тактика поиск твистер твистеры твичинг Твічинг восени тень Терновая тест тест новинок тест нового шнура тест приманок тестирование тестирование приманок топ-приманка топ-проводки в микроджиге топ-пятерка крэнков точка для прицеливания травянистое мелководье травянистые мелководья три пути по бесклевью троллинг турнир турнир L. Baits уловистые места универсальная снасть универсальные приманки фаворит летнего сезона фестиваль фидер финал флюорокарбон флюорокарбоновый поводок форелевый турнир форель хищник Bait Breath холодная вода хороший клев чемпионат Чемпионат Украины чемпионат Харькова чемпионство черви чистая вода шнур шнур 2016 шнуры щука щука в декабре щука в кувшинке щука в октябре щука в траве щука взимку щука возле ямы щука и окунь в августе щука микроджиг Bait Breath Fish Tail Furious Intech Yamaga Blanks 83Tz щука на ледяном мелководье щука на малой глубине щука на платнике щука на спиннинг щука на течении щука над травой щука пассивна щука перед нерестом щукарь щуку в кряжнике щучий коряжник щучий платник щучий сезон щучий сплав щучьи коряжники як зловити окуня як зловити судака як зловити щуку Як спіймати окуня як спіймати окуня взимку як спіймати осіннюю щуку як спіймати судака Як спіймати судака та щуку як спіймати хижака як спіймати щуку «FishingStock Team»