1. Booby 50F.
Данный крэнк принадлежит к тем моделям, которые, кажется, работают всегда и везде. Не ради красного словца, хвалю я Megabite Booby 50F от чистого сердца, и делаю это уже далеко не впервые. Если бы мне предстояло взять на рыбалку всего лишь одну приманку, это однозначно был бы Booby 50F.
Что по щуке, что по голавлю Буби уже третий сезон отработал просто великолепно. Ему уверенное золото. Метровое заглубление подходит для многих речных участков и полностью вписывается в мою модель рыбалки. С Booby 50F я быстро и качественно облавливаю и локальные точки, и протяженные участки, рассчитывая не только на самых голодных экземпляров, но и на тех, которые во многом воротят носом. В общем, для рыбалки с лодки (например, сплавом), когда действовать следует быстро и нет уверенности, есть ли рыба поблизости, Booby 50F неотразим.
Проводка, нравящаяся и красноперым, и зубастым, как по мне, находится между «stop and go» и равномерным движением. Я зачастую практикую такие себе потяжки вершинкой при безостановочном вращении катушки. Крэнк таким образом постоянно двигается с переменной скоростью. Если по простому, то ускорение плюс замедление – и есть самая убойная анимация.
Booby 50F великолепен на струе – идет уверенно, легко набирает глубину, устойчиво и уверенно виляет боками. Все это хорошо ощущается вершинкой спиннинга. Буби не упорист, так что напряга снастям и рыболову не случится. Супер приманка! Количество пойманных на Booby 50F щук давно перевалило за сотню, голавлей так же не один десяток позарился на чудо-крэнк.
2. Samba 100SP.
Изначально был уверен, что Samba 100SP – чисто щучья модель, но пойманные голавли быстро убедили в обратном. Это довольно габаритный крэнк-универсал, весьма заторможенный и неспешен на проводке, но очень эффективен по щуко-голавлям. Особенность, о которой стоит еще раз вспомнить, состоит в том, что Samba 100SP обладает нейтральной плавучестью. Если для «минноу» это норма или, во всяком случае, привычно, то среди крэнков моделей-суспендеров совсем немного.
Анимирую я Samba 100SP довольно вялыми и размеренными движениями. По прошествии трех сезонов практики четко удостоверился, что именно такая подача самая эффективная. И по щуке, и по голавлю работает сказанное здорово. Вообще, Самба достаточно упорист и крупноват, чтобы его резко дергать.
У Samba 100SP есть нюанс. С мягким поводком при забросе имеют место перехлесты, поэтому я использую в данном случае довольно жесткую стальку-скрутку. Как на это реагирует голавль? Думаю, совсем не в восторге, однако ж ловится и на такую снасть! Плюс Samba в том, что с ним можно вполне обосновано рассчитывать на трофей – крэнк выглядит внушительной и весьма аппетитной добычей. Кстати, пометка «100» это не длинна воблера в миллиметрах, как-то зачастую практикуется в маркировке, это заглубление в сантиметрах. В действительности Samba 100SP – «метровик» длиной около 7 см.
3. Deep Chip 40SP.
Когда щука или голавль затаились несколько глубже, и «метровики» до них достают лишь краешком, я пускаю в дело Deep Chip 40SP. Совсем некрупный воблерок от Megabite, но к нему уважительно относятся даже зачетные экземпляры. Заслуженная бронза! А еще Deep Chip я задействую в ситуациях, когда рыба явно пассивничает. Неважно – жара, холод или что-то иное становится причиной слабого аппетита хищника, важно, что Дип Чип способен обеспечить результат.
Deep Chip 40SP обладает очень высокочастотной и малоамплитудной игрой. По сути: воблер дребезжит при своем движении, однако делает это весьма легко, непринужденно и естественно. Пробовал даже твичить – получалось. Считаю проводку «stop and go» самой убойной среди имеющихся. Особенно хорош Deep Chip на паузах. В осеннюю пору фокус с остановкой на проводке вполне удавался.
С Deep Chip можно орудовать совсем легкой снастью, но что интересно, не боится данный микрокрэнк и настоящих щучьих снастей. Использовал я Deep Chip со шнуром #0.1 (плюс поводок) – и никакого дискомфорта не ощущал.
4. Magohama 47MR.
С Tsunekichi Magohama 47MR я не так много времени провел, как того заслуживает данный крэнк, однако в качестве универсального оружия по щуке и голавлю Magohama 47MR однозначно запомнился. Уверенно отдаю ему 4-ую позицию своего рейтинга.
Ныряет Magohama 47MR достаточно глубоко, но с приподнятой вершинкой хорош и на малой глубине (1-1,5 метра). Двигается размашисто, по всей видимости, здорово привлекая хищника издалека. Каких-то явных особенностей или противопоказаний к привычным крэнковым проводкам я не нашел. Практикую все те же «потяжки+паузы», чередование ускорений и замедлений, а так же «равномерку». Очень качественная и добротная модель, с ней не заморачиваешься и не ломаешь голову, что же не так.
5. Bite 50 F.
Еще один голавлево-щучий крэнк (или близкий к форме «крэнка») из числа «топ». Bite 50F замыкает мой личный хит-парад «универсалов», но это, быть может, потому, что не хватило сил, рук и времени посвятить данной модели больше времени.
Bite 50F, по моим представлениям, уверенно «стоит» между «метровиками» и «дайверами». Игрой, повадками и применением во многом напоминает лидера моего списка – Booby 50F. Как-то отмечают в описании эксперты, Bite 50F эффективен на мягком твичинге. И все-таки я рывками не особенно увлекаюсь. А вот длинные потяжки с удовольствием делаю. Они не только мне, но и рыбе, конечно, нравятся. Удачен Bite 50F как на жесткой стальке, так и на флюорокарбоновом поводке.
Вполне возможно, в скором будущем моя «топ-пятерка» крэнков окажется иной. Что ж, каждому времени свои фавориты!
Рубрика: Огляди та тестування снастей