Добрый день, уважаемые коллеги-рыболовы! Сегодня Вашему вниманию хотел бы предложить одну очень уловистую проводку, которая при правильном ее использовании может запросто стать ключом к успеху на многих водоемах в самую разную пору. А проводка эта – равномер.
Оговорюсь сразу, кто полагает, что равномерное ведение приманки – простая и незатейливая штука, тот глубоко заблуждается. Можно крутить себе ручку катушки, контролируя даже придонный горизонт, и ничего по итогу не ловить, а можно крутить так и ловить так, что завистливые взгляды от коллег будут плавить на вас одежду.
Сам я не один десяток раз бывал в ситуациях, когда один рыболов регулярно доставал хороших щук и окуней, а другой рыбачил, будто в колодце, хотя оба они ловили на одинаковые монтажи и оба равномерили. Точно так же на береговых турнирах, бывает, равномерят 40 человек, а настоящего успеха добиваются 3-5 из них. А все потому, что немало тонкостей и нюансов в этой равномерной анимации сокрыто. Собственно, те нюансы, что мне открылись за годы моих спортивных и обычных рыбалок, я и хотел бы представить коллегам по рыболовному счастью.
Наиболее эффективна равномерная проводка на неглубоких водоемах с постоянным или маломеняющимся рельефом. Главные почитатели равномерной анимации – щука и окунь. Распыляться не стану, исключительно о силиконе буду говорить, хотя «равномер» с теми же блеснами и воблерами тоже прекрасно сочетаем.
Равномерная проводка вполне возможно имеет даже более длинную историю, чем незыблемая, бескомпромиссная и часто кажущаяся панацеей от всего, «ступенька». И все же «равномер» или «равномерка», в глазах многих современных спиннингистов, выглядит некоторым новшеством. Все-таки вес «ступеньки», ну, просто огромен. Я, конечно, не предлагаю забыть все и таскать приманки простым вращением катушки, но пусть «равномер» станет полноценной анимацией в вашем арсенале. Я знаю больше десятка прудов (платников и бесплатников), где «равномер» вне конкуренции.
Коротко сформулирую базовые принципы правильной, как это вижу я, равномерной проводки:
Принцип 1. Максимальная плавность
Можно утверждать, чем медленнее движения приманки на «равномере», тем больше поклевок. Я зачастую стараюсь вести приманку на грани сбоя ее игры, когда кажется, что совсем силиконка ползет, не дергаясь. Чем ограничивается нижний предел скорости? С одной стороны, устойчивой работой хвоста силиконки, а с другой – массой груза и возможностью не сбиваться на волочение. В связи с этим могу рекомендовать использовать проверенные модели, которые стабильны на малой скорости, а груза использовать, минимально возможные для требуемой дистанции лова.
Принцип 2. В контакте с дном
Если по окуню прекрасно работает равномерное ведение приманки в толще или даже у поверхности, то со щукой даже на мелком пруду, скорее всего, такое не прокатит. В данном случае, чем ближе ко дну, тем лучше. Контакт с дном вполне приветствуется, но вот волочить приманку по грунту не стоит. Судак это любит, остальные – не особенно.
Принцип 3. Разнообразие
В классическом варианте «равномер» не предполагает ничего иного, кроме вращения катушки и зафиксированного положения удилища, но мы же рыболовы – творческие личности! Я лично периодически (каждые 3-5 метров) вношу какие-то изменения и внимательно слежу за тем, какая же фишка сейчас и здесь понравилась хищнику. Например, в какой-то момент даю паузу, что приманка коснулась дна, делаю легкий подбросик вершинкой вверх, ускоряю или замедляю вращение катушки, меняю положение удочки. Часто что-то из этого плюс чистый «равномер» выстреливает очень здорово.
Принцип 4. Правильный монтаж
Как уже говорил, груз подбираю с таким расчетом, чтобы можно было добросить в нужное место. Идеальный вариант, когда хищник стоит недалеко, и тогда 2-3 г огрузки и фактически парящий, воздушный «равномер» возле берега творят чудеса. А вот для дальняка очень уместен джиг-риг, когда палочка может даже бороздить дно, но силиконка идет выше. Никто не отменял и «чебурашки», особенно, если достаточно 10-12 г. Мне лично больше всего по душе джиг-головка. Она стабилизирует приманку, крючок смотрит всегда вверх, силиконка правильно играет... Там, где хватает средней дистанции, джиг-головка – самое то. Но если нужна дальность, приходится городить шарнирный монтаж, и тут без двойника трудно обойтись.
Принцип 5. Активные и мягкие приманки
В случае равномерной проводки я почти всегда использую либо твистеры, либо виброхвосты. При этом подбираю только те модели, что не боятся сбоев в игре, замедлений и прочих флуктуаций. В моем арсенале виброхвостов это Bait Breath E.T. Shad, T.T. Shad, Intech Slim Shad, Long Heel, Noike Ninja, Sawamura One Up Shad. Среди твистеров – Intech Turborib, Bait Breath Curly Grub, Sl-Remix (полутвистер, полурак).
Приведу небольшой перечень того, чтобы я категорически не делал на рыбалке, когда делаю ставку на «равномер».
1. Не сужу об эффективности «равномера», исходя лишь из информации коллег-друзей, рыбачивших недавно или даже накануне в тех местах, куда завтра собрался я. У каждого свое понимание рыбалки, свой темп проводки, схема перемещений, приманки, снасти, наконец, руки. Нужно верить, что у нас получится лучше.
2. Не провожу массу экспериментов и не практикую много неординарных решений при проводке равномером. Экспериментатору всегда легко пролететь, сейчас же – особенно. Проверял неоднократно. В общем, если и пробую какие-то новшества, то уделяю им не более четверти всего времени рыбалки.
3. Не пытаюсь взять измором и настойчивостью точку, даже если ее перспективность ни у кого не вызывает сомнений. Пусть даже здесь недавно (возможно, и сегодня) успешно половили хищника, нет никаких гарантий, что и нам тоже повезет. Равномер – классная вещь по пассивному хищнику, но даже в этом случае хищник, если стоит в окрестностях и хоть как-то голоден, цапнет приманку сразу.
4. Не делаю поспешных выводов, если уловистое место не отозвалось в первый час рыбалки. Вполне возможно, активные экземпляры здесь появятся позже (не исключено, что завтра или через несколько дней). Возможно также, что спустя время аппетит проснется у тех рыб, что нынче полностью инертны.
5. Стараюсь не задерживаться подолгу на одном месте, даже если оно сверх перспективное. Лучше пройтись и половить по «площадям», равномерная анимация прекрасно для этого подходит. Тем более не нужно застревать там, где хищник не отвечает.
6. Не оставляю без внимания точки с отчетливо выраженными аномалиями (упавшее в воду дерево, микрозалив, щетка камыша, приямок, бровка, пятно ракушки… Подобные места хоть и испытывают наибольший прессинг со стороны рыболовов, а все-таки вероятность встречи там с «дежурным» экземпляром велика. Для таких хищников порой достаточно одного или пары забросов, чтобы рыба клюнула.
7. Не облавливаю на протяжении всей рыбалки однотипные участки, если поклевок нет. Даже на одинаковом, с первого взгляда, водоеме, всегда можно выделить мелководную вершину, приямок возле дамбы, камышовые заросли, полосу травы, сужение и т.д.
Друзья, надеюсь, мои наблюдения пополнят и вашу копилочку опыта и в результате на какой-то из рыбалок вы вместо пары дежурных хвостиков поймаете дюжину красивых крупных рыб. Я того вам искренне желаю!