Повеяло прохладой после лета и желтых красок добавилось прилично уж… К делу, друзья-спиннингисты! Выбирая, куда-бы в очередной раз отправиться за судаком, с большой вероятностью выбор падет на водохранилище или полноводную реку, где этот хищник, в принципе, клюет в любое время, а с наступлением осени – существенно активизируется. Как мне кажется, большая вода, осенняя пора, лодочная рыбалка и судак – по-настоящему совместимые, если и вовсе не родственные категории.
На самом деле, вопрос активизации судака с приходом сентября – весьма спорный. В зависимости от погоды, характера водоема и миллиона иных причин судак может как «проснуться» после летней полудремы лишь к октябрю, так и прекрасно клевать уже в августе. Очевидно, что ловить активно кормящегося судака – не самое сложное занятие, но обычно в сентябре-месяце клыкастый еще не настолько озадачен подготовкой к зиме, и частенько крайне привередлив. Одним из важных инструментов, который предопределяет быть компромиссу с судаком или не, выступают приманки. Судака я ловлю на силикон, прежде всего. Об этом и повествование.
Иногда заглянешь к товарищу в коробку с его рабочими приманками, и четко понимаешь, на что же именно этот человек зачастую ловит. У кого-то фавориты оказываются иные, ты же доверяешь третьим приманкам. К содержанию коробки с топ-приманками я отношусь по-философски и понимаю, что это невероятно субъективная штука, оттого и разнообразие такое в коробках судачатников. Вовсе не хочу сказать, что хорошо ловить клыкастого можно на все подряд, по-настоящему надежны лишь некоторые модели и то при условии, что рыболов понимает их слабые и сильные стороны, а также осознает, где их лучше применить. Коротко пройдусь по своим приманкам для сентябрьского, еще не совсем набравшего аппетит судака. Твистеры. Обычно, делясь мнением о судаковых и щучьих приманках, я начинаю с виброхвостов. Эти силиконки невероятно удачны для большой воды, крупного хищника, осенней поры, и вообще есть классика из классик. Но! В последние несколько сезонов виброхвосты частенько оставались несколько в тени, а вот твистеры отрабатывали сполна. И что интересно, традиционные модели с длинным вьющимся хвостом в разы проигрывали твистерам с длинным телом и короткой хвостовой частью. В принципе, во многом это мои личные наблюдения, но, по меньшей мере, напарник в лодке и друзья, рыбачившие поблизости, это тоже подтверждали.
В чем причина необыкновенной эффективности твистеров не совсем стандартной формы? Возможно, как раз в том, что рыбачил я зачастую не на особенно диких местах, и вполне могло статься, что местным клыкастым просто приелись все стандартные приманки. Вот хищник и оценил что-то более непривычное. А еще твистер с коротким, слабо и со сбоями играющим хвостом правдоподобнее, как по мне, напоминает обессиленную жертву, которая даже неспособна выдать регулярные колебания при своем движении. Ослабленная жертва для ленивого судака – очень даже подходящее блюдо. И если с другими хищниками вполне удается для их поиска применять одни приманки, а когда место найдено, пускать в ход другие, то с судаком этот трюк запросто может не пройти. Вспомните, сколько раз такое было, когда стократно проверенная модель молчала абсолютно, но стоило изменить какую-то мелочь, как место «взрывалось» активностью. В этом смысле очень показательно и наглядно рыбачить с напарником на разные приманки. Здесь нередко случается: угадал с приманкой ты – ведешь в счете с огромным отрывом, угадал напарник – счет в его пользу.
Не возьмусь охарактеризовать идеальные пропорции тела и геометрию уловистого твистера, но если проанализировать все то, что у меня срабатывало, однозначно отмечу важность наличия на теле ребер или маленьких ответвлений, которые на проводке будут создавать легкое шевеление, вибрировать и как-то центрировать силиконку на паузах. Характер проводки, конечно, тоже играет существенную роль, но обычно правильный твистер остается таким в разных ситуациях. А еще я заметил, что привязанность судака именно к таким «современным» твистерам (длинное тело, короткий хвост) сильно зависит от водоема. То есть на одних водохранилищах или больших прудах твистер в особом почете, но где-нибудь на другой воде картина на порядок менее радужная. Кормовая база, особенности рельефа, своеобразность поведения судака – все это и другое определяет вид местной топ-приманки. В моих коробках главные отделения заполнены, прежде всего: Intech Turborib, Bait Breath Bugsy, U30 Fish Curly, Curly Grub. Виброхвосты. При всем уважении и привязанности к твистерам без виброхвостов я никогда не отправляюсь на судака. Даже если местность уже сто раз продемонстрировала, что твистеры безупречны, виброхвосты всегда готовы отправиться в воду. Ситуаций, как известно, на рыбалке может быть масса всяких разных, но так, чтобы вообще не иметь возможности предложить виброхвост судаку – очень опрометчиво и даже несерьезно.
Обычно по уже остывшей воде и сколько-нибудь пробудившемуся судаку виброхвосты очень хороши. Эти приманки играют активно, заметны издалека, имитируют привычную рыбешку… Ну, с чего, вдруг, их судаку не есть? Кстати, нередко на судаковую точку с удовольствием наведывается крупная щука, и как раз виброхвост она с особым удовольствием проглотит. Привычный для меня размер судакового виброхвоста в начале осени – 8-12 см, но бывает необходимость и выйти за эти рамки.
Давно своими проверенными моделями считаю Sawamura One Up Shad, Intech Long Heel, Slim Shad, Bait Breath T.T. Shad, Betanco Shad Tail Slim. Кто из них конкретно будет лучшим, приходится решать на месте. Раки. Регулярно сталкиваюсь с проблемой, что сколько-нибудь активные приманки судак банально игнорирует, и ему нужно предложить что-то из «пассивки». Имитации ракообразных в силиконе – конечно, не единственные представители класса пассивных приманок, но они особые и часто наиболее востребованы клыкастым.
Понятно, что ловля раками не слишком получается темповой и мобильной, поэтому раков в ход пускаю я лишь в тех случаях, когда либо место проверенное и точно рыбное, либо важно удивить судака на «закатанной» точке. Бывают дни, когда рак – вообще незаменимая приманка. Я зачастую раков применяю при облове ракушечных свалов, резких подъемов, углублений, кос – в общем там, где особенно уместны «ползущие проводки» почти что с постоянным контактом приманки о дно. Часто съедобные раки здорово себя показывают на смене после того, как на другие приманки происходят холостые туки или судак нехотя придавливает монтаж ко дну, не съедая его. Нередко появившийся рачок в таком месте становится настоящей мишенью и центром внимания клыкастых – поклевки звонкие и уверенные, пассивность хищника, как рукой снимает.
Из своих раков-«любимцев» отмечу: Bait Breath Rush Craw, Virtual Craw, Mosya.
Вообще, я твердо убежден, что осенью ленивые судаки выглядят такими лишь до момента, пока умелый рыболов не подобрал ключик. Как только «тема» найдена, все резко меняется. Желаю, чтобы наши «темы» никогда не терялись и почаще срабатывали!