… 4. «Постучать». В некотором смысле данная техника есть подобие проводки «подбросами», однако при ловле на короткой дистанции и твердом дне (например, на бетонных плитах) нередко короткие и частые подбросы, напоминающие стук в двери, заводят судака лучше, чем что-то другое. Это именно тот случай, когда после стука двери открываются. Возможно вся магия заключается не столько в приманке, сколько в звуках джиги, ударяющейся о твердую поверхность. Уже не раз мне случалось при помощи вольфрамовых «ушастиков» здорово половить там, где до этого со свинцом казалось, что нет никого живого. Были ситуации, когда «стучание» вполне работало даже на мягком, илистом дне, где судак, как известно, не такой уже и частый гость. По всей видимости, поднимающаяся со дна муть от частых падений джиги, возбуждала аппетит и воспаляла воображение даже того хищника, который трапезничать не собирался.
На первый взгляд, джига нужна тяжелая, чтобы стучать получалось четче, звонче и больше мути выбивалось при падении. Однако смысл как раз в том, чтобы монтаж был довольно компактным, и помимо шума с мутью, выглядел грациозно и соблазнительно при своем движении. Обычно я использую для таких дел грузы 3-8 гр и приманки длиной 2,5-3 дюйма (где-то 6-8 см).
О снастях
Не хотелось бы разговор о снастях сводить к банальному перечислению того, что уместно использовать при ловле судака с берега в теплую пору, а что не очень. Сделаю лучше акцент на тех моментах и особенностях снастей, которые меня неоднократно выручали и которые я считаю очень важными для современного судачатника.
С недавних пор четко осознаю, что тестовый диапазон удилища должен прежде всего соответствовать используемым монтажам, и только потом – предполагаемому размеру хищника. Регулярно отмечаю случаи, как коллеги-судачатники, боясь упустить трофей или не пробить пасть рыбы при подсечке, используют неоправданно мощные снасти, хотя ловят совсем легкими джигами. Скажем, монтажи массой 5-8 гр едва ли оптимально анимировать спиннингом с тестом до 40 гр. Если это не глухой коряжник или же если под водой не судаки-монстры, то даже лайтом вполне удается справиться практически в любых ситуациях. Удивительно, но обычный подсак (желательно с длинной ручкой) решает столько проблем, что и не представить тем, кто ленится носить с собой эту принадлежность.
Сложилось так, что мои судачьи весенне-летние водоемы почти все имеют открытую береговую линию и забрасывать зачастую приходится очень далеко. Именно поэтому я отдаю предпочтение длинным бланкам (2,4-2,7 м), которыми однозначно комфортнее и эффективнее джиговать. Длинный бланк выручает как на дальней дистанции (большее разнообразие проводок), так и вблизи (проще задать вертикальную игру). Конечно, я сторонник традиционного мнения, что для судака спиннинг должен иметь быстрый или сверхбыстрый строй. Однако в последние годы плотно половив элитными японскими моделями, понял, что такая характеристика как «строй», весьма условная и для комфортной, а также результативной ловли куда больше важна не надпись на бланке, а реальная возможность выполнить требуемую анимацию.
К катушке требования у меня скромные. Например, чтобы добросить до мест, которые большинству спиннингистов не по зубам, наверняка придется шнур использовать довольно тонкий плюс вкладывать немало силы в заброс. Если катушка выбрана неудачно, наши старания легко пойдут прахом из-за перехлестов, «бород» и «отстрелов» при забросах. Но даже при ловле вблизи берега катушка с маленькой шпулей, малочувствительным фрикционом, плохой укладкой шнура и прочими недостатками создаст кучу ненужных хлопот. Как по мне, размер 2500 по классификации Daiwa в большинстве своем окажется самым беспроигрышным вариантом.
Шнуры уже давно не использую толстые, твердо убедившись, что качественное изделие даже в относительно тонком диаметре позволит совладать практически с любым судаком и почти в любой ситуации. Для сверх деликатной ловли и почти что ультралайтовых приманок могу поставить шпулю с «плетенкой» #0.4-0.5 по японской классификации. Если же задействую веса от 10 гр, беру «плетенки» #0.6. Половив и набрав статистики, смело могу советовать Intech All Range X4, Exceed PE X8 или что-то из более дорого класса, например, YGK Upgrade X4.
Совершенно не вижу альтернативы флюорокарбоновому поводку, пусть в прилове даже возможна щука. Клыкастый, пожалуй, один из первых хищников, кто распознает подвох и разглядит несовершенство снасти, так что здесь шутки в сторону – никаких сталек и струн. Диаметр флюорокарбона 0,23-0,27 мм, как по мне, обладает почти во всех ситуациях необходимой прочностью при этом не выглядит слишком грубо, как это бывает в случае «щучьих» диаметров. Отдельного внимания заслуживает узел между поводком и шнуром. Здесь главный «инспектор» – время и практика. Если узел не подводит, то и нечего искать приключений с поиском новых вариаций. Intech Shock Leader – мой выбор среди флюров.
В виду того, что часто судака приходится ловить на ракушке, бровках, каменных грядах или у края бетонных плит, то последние несколько метров шнура даже при длинном поводке быстро теряют прочность и ворсятся. Если такое имеет место, я не ленюсь «перевязываться» хоть каждый час. Как по мне, длины поводка в 30-40 см достаточно, хотя если узел легко проходит через верхние кольца, а забросы не силовые, можно поводок удлинить до 1-1,5 метра. Никогда же не знаешь, насколько подозрителен и придирчив хищник попадется.
Заинтересовать
Буквально на каждой судаковой рыбалке (хоть клевой, хоть нет) сталкиваешься с ситуацией, когда судака нужно заинтересовать, спровоцировать на поклевку, наконец – пробудить у него интерес. В принципе, методы как в случае высокой активности рыбы, так и в период ее почти что бесклевья, аналогичные. Приведу несколько моих наблюдений на сей счет.
Судак особенно требователен к приманкам – факт известный. Именно с приманок я начинаю поиски того, что может пробудить интерес у хищника. Если приманка уже сегодня себя проявила, модель и размер оставляю прежними, меняю лишь расцветку. При прочих равных отдаю предпочтение «карамеле», «сирене», «зеленке» или «машинному маслу», хотя нередко выстреливает какой-то иной цвет. Если по ходу ловли приходит понимание, что данный тип приманки рыбе не интересен, меняю все кардинально. Например, вместо виброхвоста ставлю слаг или твистер.
Порой бывает так, что клыкастый приманками в целом интересуется, однако поклевки получаются какими-то вялыми и невзрачными, а реализация – почти никакой. Для меня это верный сигнал к тому, чтобы «уменьшиться». Уже не раз оказывался в ситуации, когда ранним утром работали относительно крупные приманки, а ближе к обеду куда эффективнее получалось с мелкими.
Что же касается огрузки, здесь все менее однозначно. Как по мне, судак – единственная рыба, которая будучи пассивной, запросто способна пожелать, чтобы монтаж, скажем, пахал дно, или словно сумасшедший, резко и высоко подпрыгивал, двигался в целом странно и неестественно. Заранее я не пытаюсь разгадать настроения судака, просто готов к тому, что клыкастый может потребовать как увеличения, так и уменьшения массы джиги. Обычно если в начале рыбалки хищнику по душе какой-то определенный диапазон огрузок, он остается актуальным и целый день.
Неоднократно замечал: если покинуть на час-другой место, тем самым дав судаку побыть в тишине и спокойствии, то интерес к нашим приманкам и стараниям со стороны хищника может запросто воскреснуть с прежней силой. Именно поэтому уловистое место в большинстве своем я не «мучаю» до победного. Судак, пришедший через время в себя, способен очень даже порадовать клевом.
Естественно, и проводка не последнюю роль играет. Часто варьируя стилем подачи приманки, получается поддерживать в тонусе судачье население очень и очень долго. В последние годы я весьма успешно практикую чередование разных типов анимации в пределах одной проводки. Скажем, делаю пару ступенек, потом несколько метров веду приманку волочением или скачкообразно. Так и судаку не скучно, и всегда есть возможность определиться, какая же игра сейчас и здесь наиболее удачная.
Прекрасных судаковых рыбалок и отличного всем настроения!