Вторая половина весны для меня во многом проходят под знаком судаковых спиннинговых рыбалок. Нельзя сказать, что именно эта рыба сулит максимальные перспективы и азартный клев, однако именно в охоте за судаком с приходом настоящего тепла проявляется своя неповторимая аура и красота. Последние десяток весенне-летних сезонов, которые я плотно и регулярно посвящал охоте за клыкастым, бесследно не прошли. Многое открылось. В основном это были выезды на пруды и водохранилища с берега в период с мая по июнь.
По возможности стараюсь еще до выезда понять, как близко концентрируется клыкастый к береговой линии и способен ли подходить к самим ногам. Дело в том, что на некоторых водоемах бровка располагается практически у берега и как раз в районе нее часто дежурит активный хищник. Уже обжигался на этом, делая дальние забросы с достаточно тяжелыми монтажами, тогда как хищник стоял совсем близко и готов был с удовольствием подобрать аккуратно поданный микроджиг. Особенно это имело место на водоемах с протяженными дамбами в виде бетонного перекрытия. К плитам с заметным потеплением воды, как известно, очень часто подтягивается судак.
На прудах небольших и средних размеров не обязательно четко знать, где активничает судак. Зачастую такие подробности лишь вредят делу, поскольку мы заранее программируем себя на что-то определенное, а когда оно не срабатывает, теряем веру в успех. Небольшие водоемы хороши тем, что проверить и мель, и глубину, и другие характерные участки довольно просто даже за полрыбалки. То есть картина происходящего может быть выяснена еще до того, как пора сбираться в обратный путь. Именно такие выводы наиболее ценны, ибо вы им хозяин, а не кто-то иной.
Что касается большой воды, то здесь поиски правильного района могут занять не один день, что безусловно мало кому по душе да и по возможностям тоже. В таких ситуациях я все-таки пытаюсь разузнать хотя бы район, куда судак сместился. Иногда ничего не остается, как посетить несколько участков, где теоретически возможен судачий клев, и только потом принять решение, где ловить в дальнейшем. Неплохо бы узнать расписание клева местного хищника (то есть промежутки, когда он активнее всего) и периоды, когда аппетит у рыбы не лучший. Впрочем, многое заменяет приезд ранним утром с тем расчетом, чтобы захватить разные промежутки дня.
Бывают дни и водоемы, когда по наличию коллег-рыболовов совсем не поймешь, где же охотится хищник. Есть опять же вариант расспросить местных рыболовов или охрану в режиме онлайн, но достоверность таких данных и советов, увы, совсем невысока.
Если понимания нет, свои поисковые усилия я направляю первым делом на самые «выдающиеся» места, то есть на такие, где хищник должен располагаться с наибольшей вероятностью. При прочих равных ориентируюсь вот на что:
– резкие изломы в береговой линии, особенно участки суши, образующие косы или другие типы мелководий вблизи глубин;
– гидросооружения, предназначенные для регулирования уровня воды и располагающиеся обычно возле дамб;
– выступающие из воды пни, коряги и любые иные предметы, способные послужить для клыкастого комфортным местом засады, а также отдыха;
– участки береговой линии, где возле уреза воды лежит ракушка или другие признаки того, что дно в этом районе судаку интересное;
– бетонные «перемычки», места с искусственной насыпью, которые соединяют какие-то важные объекты;
– участки берега, на которых лежат крупные каменистые глыбы, вероятнее всего находящиеся и под водой тоже;
– дамба пруда или водохранилища, если прилегающие территории не имеют явной перспективы или же малодоступны для ловли с берега.
Иной раз взгляд сам задерживается на определенной точке. Значит – проверить ее стоит. Явно перспективные места плотно оккупированы рыболовами или же нами уже обловлены, но результата нет? Согласитесь, вполне обычное состояние дел. Перехожу в таком случае к более углубленному и детальному поиску. Что собой тот представляет? Старюсь проверить в довольно быстром темпе хотя бы несколько разноплановых участков. Например, глубину и мелководья с корягами.
Проводка и приманка
Безусловно, лишь на конкретной рыбалке получается более-менее корректно определить лучшую проводку и приманку. Но правда и то, что поиски наиболее удачной техники и оснастки точно не стоит начинать с нуля даже если вы на данной воде впервые. Применительно к майским выездам за судаком приведу свой набор проводок и приманок.
1. «Ступенька». Не припомню даже так сразу рыбалок, когда бы я полностью отказывался от ступенчатой анимации. Очень часто это вообще ключевая техника, без которой просто никак. По большому счету, если я не знаю особенностей «местной кухни» (то есть предпочтений судака), без раздумий начинаю со «ступеньки». Во время поиска рыбы и уловистой темы проводку часто делаю довольно резко и даже агрессивно (пауза 1-2 сек), рассчитывая на то, что голодный судак клюнет и так, а к пассивным ключ подберу после.
Наиболее традиционные и совместимые для судаковой ступенчатой проводки, как по мне, твистеры и виброхвосты. Что именно более уместно, определяю по месту. Среди виброхвостов могу отметить Sawamura One Up Shad, Intech Slim Shad, Long Heel, Bait Breath T.T. Shad. В числе моих судачьих любимцев-твистеров отмечу Intech Turborib, Bait Breath Bugsy, Curly Grub, Betanco Slim Curly.
2. «Волочение». Иногда клыкастый напрочь отказывается атаковать приманки, хоть немного утратившие контакт с дном. Странно? Да нет, судак и не на такое способен. Уж в чем причина подобных странностей, судить не возьмусь, но практика неоднократно это подтверждала. Для таких особенных (но и не редких) случаев в моем арсенале имеется проводка «волочением». Иногда этот способ презентации приманки хорош и в качестве дополнения к той же «ступеньке» или другим более традиционным проводкам. В общем виде «волочение» предполагает беспрерывное вращение катушки с постоянным контактом приманки о грунт. Но на практике это слишком монотонно и часто судак быстро выкупает подвох со всеми вытекающими. Чтобы этого избежать, я обычно дополняю проводку «волочением» еще и подбросами приманки за счет вершинки спиннинга, а также ускоряю или замедляю темп движения приманки подмоткой катушки. Сложностей никаких – волочим медленно монтаж по дну и периодически вносим какое-то разнообразие в его игру. При всех таких действиях добыча (наша силиконка) поднимает муть, уверенно, но обреченно ползет… Ну, чего бы ее клыкастому не съесть?
В отличие от «ступеньки», для проводки волочением считаю более правильными приманки без собственной игры, то есть пассивные. Главным образом склоняюсь к имитациям раков. Это лакомая добыча для рыбы в любую пору, но весной – особенно. Одним из требований, которые я предъявляю к своим силиконовым съедобным ракам, есть максимальная подвижность и свобода движений подвижных частей приманки. В этом смысле очень удачные и мною уважаемые Mosya, Rush Craw, Virtual Craw.
3. «Подбросы». Еще одна весьма уловистая по судаку анимация, которая в некоторых ситуациях вообще способна единолично решить исход рыбалки в нашу пользу. Иногда этот тип анимации я именую «скачкообразная», но применительно к теплой поре и судаку, скорее всего, это все же проводка подбросами. Здесь активной фазой являются короткие, а главное – частые подбросы приманки над дном. Наиболее эффективны такие действия на средней и ближней дистанциях, особенно если судак занял позицию у берега или у края бетонных плит. У меня лучше получается, когда вершинку при проводке поднимаю повыше и вообще все действия произвожу с поднятым спиннингом (условно между 10 и 11 часов). Конечно, важно чувствовать темп и реакцию хищника на свои действия, но в большинстве своем 3-5 коротких подброса плюс пауза в 2-3 секунды являются вполне надежным индикатором, имеется ли поблизости хищник, готовый к поклевке.
Лучшими приманками, которые сочетаются с проводкой «подбросами», считаю слагов. На втором месте – раки. Остальные приманки, по моим наблюдениям, куда менее эффективны в таком амплуа. В слагах, помимо запаха и вкуса (а судак в этом знает толк), я ценю еще и способность слегка «дрожать» телом при опускании ко дну вслед за джигой. Возможно, причина и в другом, но наблюдая за игрой своих самых уловистых слагов, у всех их я замечал легкие, едва заметные глазу колебания как раз на финальной стадии цикла проводки (когда джига лежала на дне, а силиконка только туда опускалась). Те слаги, в которые я по-особенному верю, это Noike Wild Goby, Fish Tail Shad, Fish Tail Ringer.
4. «Постучать»…
Окончание следует…