Из-за жары лето – не самое перспективное для спиннингиста время. И если, к примеру, голавль и некоторые другие хищники сейчас чувствуют себя прекрасно, и охота за ними вполне оправдана и многообещающая, то судак, щука и даже окунь нередко капризничают. Хотя судак даже в самый солнцепек способен приятно удивить, клыкастого хищника можно и нужно ловить нынче.
В принципе, наиболее уловистые по судаку места известны давно. Одним из самых надежных, как по мне, является русловая бровка или, как ее многие еще называют: «русловой свал». Последний не сложно определить, если даже водоем совершенно не знакомый, чего нельзя сказать о других характерных местах стоянки хищника. А еще русловая бровка – зачастую весьма протяженная и вряд ли может быть полностью занята другими рыболовами, которые порой сами не ловят и другим не дают. С другой стороны, русловой свал – это еще не конечное место ловли. Это поиск, перемещение и вдумчивая рыбалка. В общем, когда в GPS-навигаторе нет конкретных судачьих точек или же те сегодня не ответили, я отправляюсь на поиск руслового судака. Кроме того, что такая рыбалка мне очень по душе, есть немалый шанс заработать поклевку крупной щуки или даже сома, для которых край русла – привычное место обитания.
Естественно, рыбалка предполагается лодочная хотя бы с минимальным набором технических средств для поиска и перемещений. И если на пруду порой достаточно примитивного эхолота, то на водохранилище без надежного двигателя, навигатора и того же эхолота не обойтись. Очень полезен структур-сканнер, позволяющий довольно подробно на мониторе рассмотреть особенности рельефа и затаившихся хищников. Судак у края русла – джиговая тема для меня.
Края русла найти относительно просто, но вот судака там встретить гораздо сложнее. Причина не только в том, что хищник не на одних лишь бровках сейчас охотится или отдыхает, а еще и в том, что граница русла зачастую очень протяженная, и на всю эту длину просто не хватает активного клыкастого, который обычно сразу же выдает свое присутствие поклевкой, вынуждая нас потом задержаться на точке. Безусловно, свал свалу рознь и всегда есть участки, практически не пригодные для стоянки рыбы. Но есть, конечно, и такие, где даже новичок не усомнится, что попал на «судачье эльдорадо».
Тяжело без привязки к конкретному водоему сказать, какая именно должна быть бровка, чтобы ее облюбовал в летнюю пору судак, но попытаюсь все же это сделать. Итак, при прочих равных с максимальной вероятностью опущу якорь, если на эхолоте увижу:
– резкий свал в глубину с перепадом в два и более метра;
– твердое в районе бровки дно, с возможным наличием ракушки;
– пень или корягу в любой из частей свала;
– изменчивость рельефа не только у края русла, но и поблизости;
– русловой свал в виде одной или нескольких ступенек, каждая из которых имеет высоту метр и больше;
– силуэты кормовой рыбы в независимости от горизонта их нахождения; особенно, если до этого эхолот ничего не показывал;
– самих судаков, которых последние версии «структурников» довольно успешно отличают от коряг и прочего.
Прежде чем оценивать перспективность того или иного прируслового участка, его еще нужно найти. Наиболее логичный, на первый взгляд, способ – опустить датчик эхолота в воду и на небольшой скорости двигаться от берега в сторону центра водоема. Рано или поздно на экране мелькнет заветный перепад глубины, который, наверняка окажется бровкой. Дальше можно будет более детально исследовать местность. Однако такой вариант подходит больше для прудов и небольших водохранилищ. Если же расстояние между берегами составляет километры, времени на поиск бровки уйдет очень много.
Конечно, отправляясь на большую воду, каждый из нас пытается добыть максимум информации о предстоящем месте ловли, в идеале – это вообще список проверенных судачьих точек в GPS-навигаторе. Однако не всегда даже товарищи готовы поделиться заветными местами. Чтобы не особо зависеть от других и чувствовать себя свободно и уверенно в большинстве ситуаций, я ищу судака именно на русловых бровках. Для этого, кроме всего прочего, нужен проверенный напарник, полный бак бензина и карта глубин.
Чуть подробностей о поиске судака. Кажется, место выбрано подходящее, стоим в правильной точке, да и снасть в руках соответствующая, а поклевок нет. Это не всегда, конечно, означает, что в данном месте судак отсутствует, но с точки зрения тактики поиска, лучше именно так полагать. В данном случае ведь расчет на активную рыбу. Я очень редко во время поиска на большой воде облавливаю даже перспективный участок бровки с нескольких ракурсов, что совсем не лишено смысла в других случаях. Порой смена вектора проводки и приносит поклевки, однако в большинстве своем мы теряем драгоценное время. Я сторонник быстрого, но вдумчивого поиска. И чем больше водоем, тем это актуальнее.
Однозначно лучше себя сразу настроить на поиск активных экземпляров и выбросить из головы (на некоторое время) мысли об экспериментах с приманками, проводками и прочим. Нет, конечно, целый день уперто бросать в воду одно и то же не правильно. Пусть это будет небольшой набор проверенных приманок, которыми на данном водоеме мы уже добивались успеха, и пара-тройка проводок, в которые мы верим. Из приманок однозначными фаворитами по такой ловле у меня выступают Bait Breath T.T. Shad, Sl-Remix, Bugsy, Intech Turborib, Slim Shad. Разумно вооружиться поводком из флюорокарбона 0,3-0,35 мм, а если и щука реальна, то 0,45-0,5 мм. Тот же Intech Shock Leader, как по мне, прекрасно подходит для данных дел.
Нередко судак вдоль бровки стоит своеобразными «пятнами». Можно долго искать объяснение такому факту, но, скорее всего, это зависит от наличия какой-то аномалии поблизости, которую по эхолоту вряд ли заметишь (в стороне она обычно), поэтому и складывается впечатление, что судачьи «пятна» расположены случайно. Как это влияет на тактику поиска?
Если «пятна» судака редкие и во многом хаотичные, то вероятность попадания на рыбу сильно зависит от удачи, а значит – не особенно высока. Однако в большинстве своем участок руслового свала, где обитает в данный момент клыкастый, чем-то да выделяется. Зачастую любая найденная аномалия в рельефе дна возле бровки резко повышает шансы встретить судака. И такие аномалии не стоит игнорировать.
Обычно по приезду на водоем мы не владеем информацией, стоит ли судак на бровке «пятнами» и есть ли он там вообще. После того, как русловая бровка найдена, я пытаюсь быстро выяснить ее характер. Для этого нет ничего более надежного, как включить эхолот и двигаясь «змейкой» с постоянным пересечением бровки, пройтись вдоль нее хотя бы сотню метров. Зачастую такого расстояния достаточно, чтобы сделать первые выводы о характере местности. Если уже на этой сотне метров нам повезло разглядеть аномалию, ее глупо не проверить. Но если даже чего-то особенного не найдено, один-два «быстрых» якоря можно посвятить облову данного участка.
Чтобы максимально сэкономить время, которого на поиск, как правило, всегда не хватает, якорюсь в районе подножия свала, а не где-то в стороне. Такое расположение плавсредства (практически на бровке) дает возможность буквально за 7-8 забросов обловить около полусотни метров бровки (25-30 м с одного и второго борта). Естественно, траектория проводки будет лежать вдоль свала, что, по моему мнению, чаще всего является наиболее эффективным при поиске активного хищника. Кроме того, якорение в нижней части свала позволяет во время проводок по бровке избегать контакта шнура с острыми краями ракушки, что в случае поклевки крупной рыбы (сома, к примеру) особенно увеличивает шансы на победу.
Если этот якорь поклевок не принес, без капли сожалений двигаемся дальше. Чтобы не шуметь двигателем (особенно на малой глубине) у возможно стоящего на бровке судака, разумно сделать небольшой крюк, чтобы зайти на свал со стороны глубины. Следующий якорь бросаем не ближе, чем 50-70 метров от предыдущего. Согласитесь, не очень разумно, имея в запасе километры не исследованной бровки, подробно облавливать какой-то небольшой ее кусочек и тем более делать это дважды с разных якорей.
Окончание следует…