Мыслями об этом и хотел бы поделиться. Применительно к особенностям ловли весеннего судака я уже рассуждал в этом «Блоге», несколько дополню те мысли.
Традиционно водохранилища и другие большие по площади водоемы требуют от рыболова наличия лодки. Причина совершенно очевидна: места стоянки хищника обычно расположены за пределами берегового заброса даже самых дальнобойных снастей. Нынче в нашем распоряжении лишь береговая линия и хищник, который, есть надежда, соизволит подойти ближе. Придется вооружаться высокими сапогами, наплечной сумкой, дальнобойной спиннинговой снастью и вперед на поиски своего рыбацкого счастья.
Опытный судачатник, посещающий один и тот же водоем многие годы, прекрасно знает, что и как делать. Я же сейчас ориентируюсь на тех, кто в судаковой рыбалке делает лишь первые шаги.
В отличие от окуневой и даже щучьей рыбалки, когда наш объект ловли довольно-таки рассредоточен по водоему и с большой вероятностью занимает традиционные для себя места, с судаком несколько иначе. Мало того, что хищник этот стайный, так еще и ведет себя довольно солидарно, действуя сообща. В какой-то день он может подойти совсем близко к берегу или дамбе, а в какой-то сконцентрируется на бровке или косе в сотнях метрах.
Одно из первых, что стоит выяснить судачатнику, отправляясь на большую воду со спиннингом, – попадался ли накануне клыкастый спиннингистам-береговикам? Даже если результаты оказались скромные, но все-таки они были, данная информация – однозначно повод для оптимизма. Обычно если нашли что-то привлекательное в прибрежной полосе несколько судаков, это может быть интересно и другим экземплярам. К тому же нет абсолютно никакой гарантии, что спиннингист, слабо отрыбачивший вчера, предлагал судаку именно то, что было оптимальным. И уж совершенно не факт, что у нас не получится отрыбачить лучше. Страховку здесь не выписывают.
Немаловажно так же узнать, на каком участке водохранилища это происходило. Согласен. Данная информация еще более высокого порядка сложности и далеко не каждый рыболов ею поделится, но понимание, в каком районе хищник клевал, во многом поможет.
Если район поклевок разузнать не получилось, я не отчаиваюсь. Во-первых, уловистые по судаку места – это, прежде всего, участки с переменным рельефом дна (косы, пятна ракушки, бровки), которые нередко вполне визуально определяются с берега или известны с прошлых рыбалок. Во-вторых, если хищник, действительно, клюет, то на водоеме вы едва ли будете в одиночку, и картина с удачными местами скоро прояснится. В-третьих, не очень-то интересно рыбачить только там, где кто-то подсказал, судака реально найти и в одиночку.
Береговая линия крупных водоемов, как это ни банально выглядит, – главный ориентир при поиске интересных для судака мест. Извилины суши и другие ее неоднородности с высокой вероятностью продолжатся под водой. Об этом твердят буквально в каждом рыболовном повествовании, но так же часто мы на это не обращаем внимания. Часто на берегу встречаются высохшие нагромождения ракушки. Та неспроста сконцентрирована в одном месте. Вероятнее всего, ракушка, которая для судака в любую пору интересна, устилает дно и под водой тоже. На этот участок однозначно стоит обратить внимание.
Порой на берегу возле основания дамб дно, а так же часть суши усеяны крупными камнями. Если в этом месте не очень мелко или наоборот – не слишком глубоко, подход судака к камням очень вероятен. Такое место может оказаться, кстати, совсем близко к берегу.
Применительно к рыбалке на водохранилищах наиболее надежным местом ловли при прочих равных выступает как раз дамба. Здесь и глубина присутствует, и какой-то маломальский рельеф имеется, а еще на дне возможны камни, арматура, остатки затонувших конструкций и прочие нагромождения, привлекающие судака. Пожалуй, самым перспективным для ловли является слив воды из водохранилища. Сюда, будто магнитом, притягивает разную рыбу. Не только рыбу, но и спиннингистов.
Найденный участок с интересным рельефом – еще не повод полагать, что дело в шляпе. Судак там для начала должен быть, а еще необходимо клыкастого заставить клюнуть. Конечно, в ряде случаев, кажется, хищника не расшевелить никак, но в основном все-таки удается найти подход к этой не самой сговорчивой рыбе. Начиная поисковую рыбалку, лично я руководствуюсь следующими простыми принципами.
Принцип избирательности. В виду того, что береговая линия водохранилища порой практически бесконечна, исследовать все участки подряд на предмет обнаружения судака неразумно. Более того, даже в пределах выбранного перспективного места наверняка окажутся точки более интересные рыбе и такие, где хищник появляется совсем редко. Логично посоветовать: относиться к местам заброса своих приманок избирательно и всегда дорожить временем. Простая арифметика показывает, что, исключив из своего рассмотрения забросы наобум, мы высвобождаем себе время для облова дополнительных перспективных участков. Конечно, на последних шанс увидеть поклевку выше, чем где-попало.
Принцип поддержания темпа. Поначалу поисковая рыбалка часто проходит без прямого участия рыбы (а то и без поклевок). От того мы и называем такую ловлю «поиском», что наперед не знаем, где именно затаился объект нашей охоты. Важно осознавать, что на данном этапе рыбалки перед нами не стоит задача соблазнить всех или большинство экземпляров, занявших конкретную точку. Пока мы только выявляем наличие судака. И в данном случае темп ловли должен быть достаточно высоким. Объяснение очевидное: чем больше территории мы исследуем, тем выше вероятность повстречаться с рыбой. А вот когда хищник будет вычислен, тогда и следует «включать» изыски и хитрости для его соблазнения.
Принцип внимательности. Естественно, любое важное дело, каким однозначно есть поиск и непосредственно ловля судака, требует внимательности и собранности. Под этим принципом я понимаю, прежде всего, максимальный контроль происходящего вокруг. Скажем, не совсем разумно упираться в ловлю на дальней дистанции, когда коллеги раз за разом достают судаков с близкого расстояния. Я не сторонник копировать чьи-то действия, но часто без этого просто не обойтись. Внимательность должна проявляться и в том, что мы серьезно следим за своими действиями и тем, как на них реагирует судак.
Принцип универсальности. Поскольку стадия поиска судака не предполагает облов одного и того же места разными приманками и проводками, важно использовать именно такую комбинацию действий, чтобы большая часть судака для начала хотя бы увидела нашу приманку и как-то себя обнаружила. А уже дальше можно выяснять, что же хищнику больше по душе. Конечно, под универсальностью можно понимать, что угодно, ведь не существует чего-то вполне определенного, чтобы судаку стопроцентно подходило. Лично я в качестве универсальной снасти подбираю такую, которая на данном водоеме приносила результат раньше. Если же водоем незнакомый, подбираю монтаж и технику проводки, исходя из аналогий с другими известными мне местами, чем-то похожими на данное.
Принцип повторяемости. В большинстве своем искать судака мы отправляемся на те участки водохранилищ, где уже бывали ранее. Должно быть, в них нас что-то привлекло, иначе зачем приезжать повторно? Принцип повторяемости сулит особенную перспективу ловли на участках, которые до этого дарили рыбу. Я часто поступаю банально: облавливаю изначально лишь те точки, где на прошлой рыбалке поймал судака. Даже если место внешне ничем непримечательно, под водой картина может выглядеть совсем иной.
И напоследок те приманки, с которыми бы я в первую очередь отправился за судаком с берега:
Рубрика: Звіти про рибалку