Вторая половина весны – очень даже судаковое время. Часто основные надежды мы возлагаем на большую воду, где даже в запрет навигации получается неплохо половить клыкастого с берега. Однако далеко не у всех есть поблизости «большая вода» и возможность на нее выйти. К счастью, существуют и более скромные по размерам судачьи полигоны, где при хорошем стечении обстоятельств и должном умении мы вправе рассчитывать на достойный улов. Имею ввиду небольшие и зачастую неглубокие водоемы. Например, пруды. Смею утверждать, что на тех прудах, где судак водится в достаточном количестве (необязательно платные и в аренде), нынче рыбалка может оказаться просто сказочной.
Настоящая удача для судачатника – знать место, где в пределах берегового заброса находится коса или иное меководье. Как раз сейчас такие участки невероятно притягивают хищника. Безусловно, это еще не гарантия безоговорочной победы, но шансы на успех прилично возрастают возрастают. На стоячих водоемах косы и подобные им меляки, как правило, ракушечные, что для судака является наиболее приемлемым вариантом. Все такие места я бы разделил на два типа: локальные и обширные.
Локальные мели (косы) зачастую посещает совсем незначительное число судаков, поэтому на длительный активный лов спиннингисту едва ли придется рассчитывать. Обычно это один или несколько пойманных клыкастых с точки, и можно уходить. По меньшей мере, час-другой новых «дежурных» рыб, атакующих приманку надежно и без колебаний, здесь не предвидится. Прелесть ловли на локальных косах в том, что процесс выявления хищника очень быстрый (тот либо есть, либо его нет), следовательно, времени на поиск так же уходит минимум.
Обширные мелководья, напротив, предполагают более внимательную ловлю, зато сулят при благоприятных обстоятельствах вполне длительный клев. Впрочем, обольщаться не стоит – хоть какая бы перспективная и обширная коса не была, много рыбы, не сходя с места, изловить не получится. Причина может заключаться в том, что, быть может, стаи не такие многочисленные, как мы того ждем; возможно, у хищника хорошо налажена связь между сородичами, и уже после поимки нескольких экземпляров у остальных аппетит резко убывает.
Если рыбачить с лодки, то вектор заброса и расположение спиннингиста относительно мелководья можно выбрать максимально комфортным, с берега же все куда сложнее. Если позволяет ситуация, то облов даже совсем небольшой косы лучше выполнять поэтапно, то есть первые забросы делать к ближнему краю уловистого места, постепенно увеличивая дальность. Нередко для полноценного облова достаточно всего 5-7 забросов, но даже в этом случае при удачном стечении обстоятельств можно поймать 2-3 прекрасных судака. А вот когда пытаться сразу забросить подальше, перебросив полностью косу, в случае поимки рыбы и тем более ее схода, скорее всего, остальные судаки быстро распознают подвох и покинут место. При прочих равных я стараюсь облов начинать с мелководья, как привык поступать при ловле на большой воде.
Традиционно считается, что верхнюю часть возвышенности занимают самые активные судаки, которых поймать проще простого. Порой это подтверждается в полной мере, однако применительно к небольшим прудам буквально вся коса без исключения является сплошной перспективной точкой. А вообще, заранее нельзя сказать, где именно ожидается судак.
Замечено, что на небольших стоячих водоемах судак особенно избирателен и придерживается конкретных предпочтений, часто игнорируя многие универсальные и устоявшиеся вещи. К примеру, на одном пруду во главе всего может стоять ловля на мелкие твистеры и классические ступеньки, а на пруду, что по другую сторону дамбы, результат приносят только слаги исключительно при волочении по дну. В общем, облавливая ракушечную косу на малоизученном водоеме, однозначно стоит попробовать хотя бы пару рабочих техник.
Когда известно, что ракушечная отмель протяженная, поисковой работы для спиннингиста резко прибавляется, но это, конечно, не повод грустить. Даже наоборот, чем больше перспективной местности мы обловим, тем выше шансы поймать не одну, а несколько приличных рыб. Часто на пруду (даже если это «платник» с немалой стоимостью билета) есть и спиннингисты-конкуренты. Если это коса довольно большая, скрыть ее расположение от других не удастся. В связи с этим, если есть возможность, то предварительно косу можно попытаться обловить быстро, а уже потом исследовать ее детально. Цель очевидна: до прихода коллег-спиннингистов «снять сливки» в виде самых активных экземпляров, а уже потом упражняться в соблазнении более инертных. Впрочем, известно и то, что раз судак занял позицию в районе косы, то пассивным он едва ли будет.
Несмотря на завидный настрой судака кормиться на косе, далеко не любая подача приманки способна прийтись хищнику по вкусу. Лучше эксперимента в каждой новой ситуации ничего надежнее не придумать, однако существует ряд вполне устоявшихся схем и проводок, которые регулярно судачатникам приносят результат. Среди них: применение классической ступеньки, волочение приманки по дну и скачкообразные проводки с вертикальными подбросами.
Ступенька хороша при поиске. Она самая беспроигрышная и выявляет не только наличие судака, но и окуня со щукой, которые так же весьма благосклонны к таким местам. Твистеры (Intech Turborib, Bait Breath Curly Grub. Bugsy) и виброхвосты (Bait Breath T.T. Shad, Intech Slim Shad, Long Heel) в этих ситуациях, пожалуй, наиболее уместны. Оптимальній размер приманок около трех дюймов. Обычно на небольших прудах даже на выбросе глубина не превышает 3-4 метра, если же говорить о косе, то это может быть всего 1-2 метра. При этом расстояние от берега до благодатной точки может переваливать и за 50 метров. Здесь очень часто проявляется благосклонность судака к тяжелым джигам, стремительным движениям силикона и коротким паузам. Иногда у рыболова просто нет возможности по-иному презентовать приманку. Главное – все это работает.
Волочение выступает уже как точечная ловля с гораздо меньшим темпом, зато более тщательная и детальная. Вообще, приманки, волочащиеся по ракушке, судаку очень интересны и порой только такая методика приносит результат. На деле это выглядит довольно-таки просто. После заброса в нужное место и достижения джигой дна начинаем плавно вращать катушку, периодически подергивая вершинкой (раз в 4-5 секунд). Полезно через каждые 1,5-2 метра подмотку остановить и дать снасти полежать на дне 1-2 секунды. Дальше небольшой подброс для привлечения хищника и повторение цикла. Особенно хороши для таких дел слаги и раки, среди которых Rush Craw, Virtual Craw, Fish Tail Shd – у меня значились в первых рядах. Излишне тяжелая «чебурашка» при волочении не особо приветствуется, но и слишком деликатная – перебор. Последняя не будет настолько качественно стучать по твердой поверхности и не настолько хорошо удерживаться возле дна. Относительно тяжелый монтаж важен также и для дальности заброса. Я редко пользуюсь джигами тяжелее 12-14 гр.
Скачкообразная проводка особенно рациональна на протяженной по площади меляке, где перспективный участок имеет длину пять и более метров. В данном случае такая анимация характеризуется относительно высокими подрывами и резкими опусканиями приманки на дно. Выполняется все это вершинкой спиннинга. Подброс можно делать как одинарный, так и двойной. Эффективнее всего это чередовать, тогда довольно скоро придет ясность, чего же сегодня ожидает хищник. Резкими подрывами приманки я стараюсь добиться паузы хотя бы в секунду. Для активного судака этого бывает, как правило, достаточно. На мой взгляд, приманки, имитирующие ракообразных, в данном случае просто вне конкуренции. Однако сильно долго упираться в раков, если ответной реакции от судака нет, я бы не рекомендовал. Дело в том, что периодически эти приманки клыкастого совершенно не интересуют.
Всем благ и продуктивных рыболовных праздников!
Фото с Кубка Харькова «Терновая 2019»