Выбирая, куда-бы в очередной раз отправиться за судаком, с большой вероятностью выбор падет на водохранилище или полноводную реку, где этот хищник, в принципе, клюет в любое время, а с наступлением осени – существенно активизируется. Как мне кажется, большая вода, осенняя пора, лодочная рыбалка и судак – по-настоящему совместимые, если и вовсе не родственные категории. У меня так уж точно.
Нередко водная акватория не ограничивается даже линией горизонта, и кажется, что поиск иголки в стоге сена – задача куда проще, чем вычисление судака в этом «океане». Это если не учитывать еще того, что рыбу нужно заставить съесть искусственную приманку и засечь после крючком. Не просто, но все получается, если верить, стараться и немножко удачи заиметь. Ну, а если в GPS-навигаторе и точки проверенные забиты, все заметно проще.
Об особенностях поиска судака на большой воде можно, вероятно, целую книгу исписать, но я ограничусь лишь ключевыми эпизодами, на которых и строю обычно свою поисковую тактику. Поиск – почти всегда первый шаг на пути к успешной рыбалке, поскольку даже с уже готовыми точками и проработанным маршрутом никогда не знаешь, где хищник отзовется, а где – нет.
Чтобы далеко не ходить и не утруждать себя длительным поиском (иногда на это просто нет времени), можно осмотреться и банально отметить скопления рыболовов. Даже две лодки, расположившиеся неподалеку друг от друга, – верный признак, что место хорошее. Мешать другим и являться на готовенькое – не лучшая затея, однако и не повод при любых обстоятельствах, как огня, избегать соседей и от всех прятаться. Чаще всего на участках с большим количеством спиннингистов (особенно местных) клюет мелкий судачок, экземпляры же покрупнее либо уже закончились, либо сместились в более спокойные воды.
В чем же может заключаться польза от таких массовых «эльдорадо»? А в том, что поняв, на какой глубине и характере дна сейчас стоит судак, можно в дальнейшем эту информацию с выгодой для себя использовать. Если есть возможность и настроение, мы с напарником, выбрав участок чуть в стороне от коллег, проверяем его первым делом на предмет глубины и характера дна. Часто даже приманки в воду не забрасываем, если видим, что клева нет. И уж, конечно, стараемся сделать свое присутствие максимально нейтральным и незаметным, ибо мы здесь, скорее, в гостях.
Современная рыболовно-навигационная «электроника» уже включает в себя подробно прорисованные карты водоемов, чем грех не воспользоваться. Но даже если на борту нашего «корабля» все заметно скромнее, выручит банальная карта глубин, которую в Интернете можно найти почти для всех участков больших водохранилищ. Да, там все крайне примерно, но эхолот поможет точность существенно повысить. Что конкретно искать на карте глубин? Как по мне, с наступлением осени наиболее перспективны отдельные канавы, русла затопленных речек и особенно места слияния таких аномалий. Уж какая там будет глубина – вопрос второй, но главное, чтобы не меньше средней по округе.
Естественно, края русла всегда таят в себе необыкновенные перспективы, но слишком уж эта граница размыта и протяженная, чтобы быстро найти скопление голодного хищника. В моей практике на границе русла получалось по-настоящему ловить лишь там, где располагалась какая-то аномалия – коряга, бугор, плато и прочее. Здесь, наверное, лучше прибегнуть к классике – твистерам и виборохвостам. У меня почти что безотказны по клыкастому Noike Ninja, Bait Breath T.T.Shad, Curly Grub, Bugsy, Sawamura OneUp Shad.
Что касается закоряженных участков, то они стоят особняком при поиске судака. Я бы отдал первый приоритет коряжнику, но здесь важно осознавать, что ловля простой наверняка не получится и совсем не факт, что для нас найдется один или пара дежурных судаков. Во-первых, о судачьих коряжниках знают традиционно многие рыболовы. Во-вторых, на зацепах, небось, висит уже не одна гирлянда из оборванных приманок. В-третьих, перспективную точку могли до нас уже неоднократно проверить, сняв с нее голодных рыб. В-четвертых, найдется еще дюжина причин, почему не клюнуло. Ловить же настороженных и пассивных экземпляров, затаившихся между пеньков и веток – очень сомнительная перспектива. В общем, видя на экране коряжник, зачастую я решаюсь на 3-4 заброса с «офсетником» для проверки. И если тишина, место оставляю. В одиночку на большой воде законом не возбраняется рыбачить, но с напарником явно продуктивнее и надежнее. В связи с этим, даже выполнив всего по паре проводок, можешь быть практически уверенным, что хищник хотя бы единожды, но приманку повидал. И если не клюнул, то так тому и быть, его проблемы.
Один из самых плохих раскладов, когда рыбу искать приходится по визуальным ориентирам. Совсем нередко к обеду на большой воде разгоняется такая волна, что не просто проводка не получается, стоять на лодке не реально. В таких ситуациях хочешь-не хочешь, а вынужденно ищешь укрытие где-нибудь у «тихого» берега или между островами. Увы, перспективы здесь заведомо скромнее.
Даже самые примитивные наблюдения и опыт уверенно подсказывают, что вблизи высоких скалистых берегов с выступающими на поверхность каменными породами, наверняка под водой имеет место резкий свал в глубину и твердое дно. Для судака это однозначно супер место.
Как быть, если акватория является «переплетением» мелких участков суши, полностью поросших камышом и водорослями? Это больше щучьи вообще-то места, но именно здесь иногда удается найти заветное пятно с судаком или небольшой аквариум с клыкастыми. Здесь и щукари тебе особо не конкуренты, и судачатники все «разбрелись» по большой воде и тоже не помешают. Для меня центральным объектом для поисков есть русло или канава, которые непременно между островами где-нибудь да проходят. В таких углублениях судак прекрасно себя чувствует. И чем ближе такая канава к открытым просторам и фарватеру водохранилища, тем выше наши перспективы.
Бывает, идешь на приличной скорости в районе фарватера, как, вдруг, эхолот меняет масштаб показаний и демонстрирует резкий подъем дна. Вынужденно сбрасываешь скорость, дабы не заиметь неприятностей с посадкой на мель. Некоторые рыболовы ругаются, что пришлось останавливаться, а кто-то видит и добрый знак в этом. Ведь здесь также вполне может стоять судак. Осенью на откровенных мелководьях у меня вообще-то особых результатов по судаку не было, однако у края ракушечных кос, резко переходящих в глубину, неоднократно приманку атаковали увесистые хищники. Опять же, чтобы не застрять надолго (косы часто обширные), облавливая косу, делаю обычно по несколько забросов в разные стороны, чтобы оценить место. На отмелях у меня особенно работали раки, среди которых Bait Breath Rush Craw, Sl-Remix и Virtual Craw – вне конкуренции.
Приборы, изготовленные по последнему слову техники, вполне достоверно выделяют силуэты рыб над дном, поэтому на интересном участке, да еще и с прорисованными рыбами у дна, очень даже логично остановиться. Почти всегда многообещающая картинка привязана к интересному рельефу, так что поверить технике имеет смысл.
Иногда участок ловли представляет собой фактически сплошной и ровный стадион, где судаку вроде негде «зацепиться». Единственные аномалии здесь – береговой свал да небольшие заливы, которые обычно расположены ближе к вершине и не глубокие. Последние наверняка заселены щукой, поэтому судака такое соседство едва ли устроит. На водоемах с ровным дном, быть может, самый надежный ключик к поиску хищника – стаи кормовой рыбы. Уже в сентябре и плотвичка, и подлещик, и густера собираются в стаи, удаляясь от берега. Как мне кажется, судаку такие «пятна корма» заметить проще простого и уж точно хищнику нет смысла далеко уходить от этих «общепитов». Когда стай белой рыбы много и те обширные, определиться с местом ловли, действительно, не просто. Когда же нам за полдня встретилось всего одно-два скопления бели, якорь за борт. Традиционно считается, что по краям стай мелочи шансы поймать судака самые высокие, но прошлой осенью у меня неплохо получилось прямо под густеркой ловить зачетных клыкастых.
Успешного поиска и огромных судаков!
Рубрика: Довідник спінінгіста