После немалого, как по мне, успеха на прошлогоднем фестивале по спортивной мормышке сомнений нынче не было никаких – проводим турнир и в этом 2016-ом году. Оглядываясь назад, теперь понимаю, что это было, возможно, наиболее массовое мероприятие подобного ранга. Во всяком случае, я не слышал о таких фестивалях по мормышке ранее где-либо. Почти сорок человек соревновались на одном участке льда, ограниченном лентой (одна зона). Безусловно, при таких размерах фактор везения играл особую роль – кто-то сразу попадал на пятно плотвы или окуня, а кто-то продолжал добывать редких рыбок на куда менее перспективном рельефе и даже не подозревал, что в сотне метров «раздача». Отчасти это было неизбежно. Мы так же понимали, что за два с половиной часа участнику охватить все никак не получится. Но… Туров было два, а участки льда выбирались по максимуму равноценными, поэтому в пору говорить о высокой спортивности и справедливости результатов. Читаю фамилию, вспоминаю этих людей в зоне… У меня нет сомнений, что победители и призеры, действительно, самые достойные, а их результаты абсолютно заслуженные.
Поскольку фестиваль предназначался, прежде всего, как знакомство и приобщение к спортивной мормышке тех рыболовов, кто спортом не увлечен и мало что о нем знает, многие моменты правил упростили, однако, в целом, все происходило на полном серьезе. Понятное дело, основной упор сделали на самых обычных рыболовов. Они и выступали в главном (центральном) зачете. Для всех них спонсоры фестиваля приготовили массу отличных призов.
Участвовали, безусловно, и те, кто в спортивной мормышке кое-как преуспел и порох спортивной борьбы «вдыхал» неоднократно. Представители Федераций участвовали в отдельном зачете – без призов, но с не меньшим азартом, вдохновением и волей к победе. Лично я не расслаблялся ни в одно из мгновений и очень славно и с удовольствием побегал.
Видимо, в награду за решимость и настрой погода перед участниками фестиваля «Flagman-Спортивная Мормышка» раскрылась во всей своей красе – тихо, солнечно и тепло. Лично звонил, договаривался. В утреннем туре плотва проявила себя не сразу, что, конечно, ожидалось. Поначалу попадались лишь единичные экземпляры плотвиц вперемешку с такими же единичными окунями, потом плотва «проснулась». Несомненно, какие-то участки в зоне давали рыбы больше, а где-то с уловами получалось скромнее, но в целом, потихоньку ловили все и работали практически все территории, за исключением близлежащих к берегу. В последнем часу несложно было заметить, как наиболее успешные участники регулярно доставали серебристых рыбешек из своих лунок. Может плотва захотела, наконец, покушать, а может просто отреагировала на прикормку.
Плотва попадалась в основном размером 20-80 гр и вела себя более чем агрессивно, так что даже на леске 0,065 мм не получалось быстро выдергивать улов на лед. Что касается окуня, то его в уловах так же было немало. Размер полосатых в основном составлял 30-80 гр. Порой влетали бонусы по 100-150 гр, а Заяц Сергей умудрился поймать «кабанчика» почти на 200 гр. Попадались и ерши, но на них результат сделать едва ли представлялось возможным – слишком мелкими те были. Уловы утреннего тура большинства участников находились в пределах полукилограмма, и лишь единицам удалось превысить кило. Как для такого количества людей и прессинга, который те неизбежно устроили, очень даже достойный итог. Искренние поздравления и респект всем участникам.
После взвешивания уловов утреннего тура и чаепития с бутербродами подошел черед второго, решающего старта. Зона располагалась уже в другом месте водоема, так что, по сути, все должно было начинаться с нуля. Главный судья фестиваля – Мирошниченко Александр дал сигнал к входу в зону и через пять минут – непосредственно к началу бурения и ловли. Поехали!
И если первая зона была со стороны «Бадэн-Бадэна» (сразу за ним), то зона второго тура располагалась неподалеку дамбы с противоположного берега. Отмечу сразу, что зоны выбирались, прежде всего, из соображений наличия свободного от местных рыболовов участка. Безусловно, это получились заведомо далеко не самые рыбные места, но не смотря ни на что, участники и здесь показали высокий класс. Отдельные слова уважения и благодарности – Сизону Олегу. Расположение, размер и разметка зон – его рук дело. Не знаю, как кто, но я не увидел более удачного места для соревнований. Большая благодарность и Диме Ястребову, который так же многое по разметке сделал.
Во второй зоне оказалось чуть глубже. Наверное, местами были все пять метров глубины. И если в первом туре практически все самые рыбные лунки находились в центральной полосе зоны, то сейчас рыба поклевывала как возле берега, так и на максимальной глубине, что соответствовало центру Лозовенек. Народ ловил, не толкаясь, свою рыбу.
Уже было понятно, что ставку следует делать, прежде всего, на плотву, которую важно ловить не по одной-две с лунки, а хотя бы небольшими «пулеметами» (3-4 рыбы с лунки). Некоторым участникам это сделать вполне удалось. Что интересно, ключ к успеху нашли не только лучшие из представителей Федерации, но и лучшие из числа обычных рыболовов. Еще раз «браво» коллегам по счастью.
На некоторых участках зоны ближе к вечеру клев плотвы только набирал темп, но 2,5 часа, отведенные на тур, неумолимо подошли к завершению. Думаю, достаточно – наловились сполна. Сегодня и так программа вышла крайне насыщенной. Результаты лучших во втором туре снова немногим перевалили за кило, большинство же «уложилось» в диапазон 300-600 гр. Взвешивание, подсчет итогов и оглашение лучших.
В главном зачете, в котором принимали участие «не представители Федераций», тройка призеров получилась следующей:
1. Сотников Сергей (сумма мест 5 и вес улова 1490 гр)
2. Заяц Сергей (сумма 11, улов 1143 гр)
3. Симоненко Дмитрий (сумма 12, улов 1163 гр)
Лучшим же среди спортсменов оказался Сизон Олег с уловом 1809 гр за два тура.
Вообще, хотел бы отметить отличные перспективы в спорте некоторых участников-«любителей», чей рыболовный стаж, понимание рыбы и сути спортивной составляющей мормышки уже настолько высоки, что влиться в «спортивное движение» не составит особого труда и времени. Мужики, ждем! Как минимум, первая половина списка зачета «не спортсменов» способна списку «спортсменов» составить настоящую конкуренцию. Что, собственно, было отлично доказано на этом и предыдущем Фестивалях.
Дорогие друзья, рады будем видеть всех увлеченных в рядах нашей Харьковской Федерации (ФРСХО) или даже просто на открытых областных первенствах, которые, будем живы-здоровы, в следующем году снова проведем. Верю, и наш Фестиваль продолжит свою добрую и славную традицию в 2017 году.
Искренняя благодарность всем, кто был вместе с нами в чудесное февральское воскресенье 21.02.16 на Лозовеньках.
Рубрика: Звіти про рибалку