Очевидно, что рассчитывать на поклевку голавля можно лишь там, где он есть в достаточном количестве, а еще не сильно избалован вниманием рыболовов. Коль мы говорим о сплаве, а значит в большинстве своем имеем возможность обловить места, где прессинг вообще отсутствует (например, в лесной части реки, удаленной от цивилизации), перспективы голавлевой рыбалки достаточно хороши. Порой контраст виден четко: в безлюдных местах попадаются голавли на кило и более, тогда как в районе населенных пунктов даже трехсотграммовых голавликов встретить проблема. Я не спешу ставить крест на голавлевом сплаве, если первые километры маршрута ничего не принесли. Вообще, июль-месяц считаю одним из лучших для ловли голавля.
Ключевые принципы лично моей охоты за красноперым хищником во время сплава состоят в том, что я стараюсь обловить как можно больше мест, однако исключаю забросы наудачу и «абы куда». Даже если течение совсем медленное (что, кстати, не лучшая предпосылка для поимки голавля), дрейфующая лодка не позволит обловить и трети всей площади, поэтому буквально каждый заброс, в моем понимании, есть сознательный выбор между несколькими перспективными вариантами. Ответственность добавляет и то, что голавль едва ли близко к себе подпустит лодку, поэтому такой простой фокус, как подняться на электромоторе или на веслах вверх по течению и обловить интересное место повторно, едва ли даст эффект. При ловле щуки, к слову, я так делаю регулярно и совсем не безуспешно, но на голавлевой рыбалке все иначе.
Естественно, простого желания поймать голавля мало, необходимо, чтобы место было голавлевым. Если формально и коротко, то чем стремительнее течение, тем выше шансы на поклевку. Но есть и нюансы. За последнюю свою сотню сплавов с акцентом на голавля я подметил вот что:
– одним из самых беспроигрышных мест, где наверняка обитает голавль, есть гидросооружения на реке (действующие или заброшенные); даже старые опоры мостов, будто магнитом, притягивают к себе красноперого, тот здесь к тому же весьма активен и не столь осторожен;
– часто голавля можно встретить на длинных мелководных речных прогонах, где песчаное дно сменяется пятнами водорослей; однако здесь рыба особенно осторожна и крайне подозрительна ко всему, поэтому без дальних забросов едва ли обойтись;
– наиболее крупные экземпляры и стабильные уловы у меня имели место там, где мелководье переходило в глубокую яму с почти что стоячей водой; подобно щуке, голавль тоже ценит возможность иметь под боком и безопасную стоянку, и охотничьи угодья;
– верным признаком наличия крупного голавля есть большие коряги, расположенные на малой глубине и стремительном течении; часто красноперого глазами не увидеть, но выверенный и дальний заброс нередко радует злой поклевкой крупной рыбы;
– зачастую наиболее яркий клев наблюдается на локальных быстринах, находящихся посредине реки и граничащих с какой-либо донной аномалией (коряга, коса, приямок и т.д.), однако в таком месте не должно быть слишком мелко и обязательно поблизости нужен приямок;
– днем, когда солнце высоко и весьма беспощадно палит все в округе, часто получается соблазнить на поклевку голавля глубоко в тени под нависшими кустами и деревьями, куда солнечные лучи вообще не пробиваются;
– не только на струе удается поймать красноперого хищника, вполне вероятна атака и на тиховодье, однако последнее не должно быть слишком глубоким, а на его поверхности нет скоплений мусора в виде бутылок, кульков и прочих напоминаний цивилизации, а скорее – бескультурья отдыхающих.
Естественно, анимация приманки по любой рыбе имеет огромное значение, при ловле же голавля тем более. Особую роль играет фаза приводнения приманки и ее первые метры движения. Уверен, каждый голавлятник вспомнит немало эпизодов, когда атака красноперого хищника следовала в момент падения приманки на воду. Как лучше приводнить приманку? Наверное с наименьшим количеством брызг и шума. Для голавля это важно. Мы все-таки имитируем падение какого-нибудь жука или в крайнем случае – мелкой рыбешки, но никак не вороны или утки, которые, глядишь, и сами не против голавля поймать.
Особое внимание указанным нюансам я придаю, облавливая локальные «пятна», расположенные в тени деревьев или под обрывами, где поклевка на падении самая вероятная. Впрочем, создавать по минимуму шум полезно и на открытых площадках, где хищник может клюнуть на любом участке траектории. Разве что в бурлящем и пенящемся потоке возле ГЭС полезно как раз хлюпнуть приманкой сильнее, чтобы ее быстрее заметили.
В ограниченных по площади перспективных точках первые метры проводки стараюсь делать по-особенному внимательно и ответственно. Хоть крэнк на застежке, хоть минноу, но после падения на воду я короткой, но не слишком резкой потяжкой заглубляю приманку хотя бы на половину ее рабочего горизонта. С учетом того, что обычно использую воблеры-«метровики», даже короткой потяжки достаточно, чтобы и слабину выбрать, и воблер немного ушел от поверхности. После делаю плавную и монотонную подмотку метр-два. Задумка состоит в том, чтобы после всплеска голавль увидел в приманке легкодоступность и принял решение в пользу атаки. Безусловно, не всегда это работает, но и разочаровываться в таких действиях почти не приходилось.
Облавливая кусты и коряжник, порой я намеренно забрасываю воблер на бревно или ветку, чтобы потом аккуратно сдернуть приманку в воду. Удивительно, но такое часто приводит к незамедлительной поклевке, когда другие «темы», кажется, рыбе малоинтересны. Можно долго спорить, какую мощность удилище и шнур должны иметь, но откровенно говоря, на количестве поклевок это отражается мало, главным образом определяя комфорт и удовольствие. А вот поводок и, естественно, приманка совсем не второстепенные вещи. На этом остановлюсь несколько подробнее.
В качестве поводка использую флюорокарбон диаметром 0,21-0,25 мм длиной 1-2 метра. Нынче пользуюсь Intech Shock Leader. По моим наблюдениям, голавль прекрасно видит не только особенности приманки, но также и то, что вокруг нее происходит. И если при ловле на всплеск грубая снасть может и «прокатить», то на чистом, когда времени для принятия решения у рыбы достаточно, велика вероятность, что при виде изъяна в снасти рыба отвернет. Что еще хуже – настороженный грубой снастью голавль практически потерян для рыболова и его соблазнить в дальнейшем на поклевку сродни чуду. На рыбалке сплавом таких приверед я сразу же оставляю без внимания.
Да, тонкий флюорокарбон это хорошо и правильно, но слишком уж рискованно на тех участках рек, где наряду с голавлем и щуки предостаточно. По большому счету практически все голавлевые речки одновременно являются и щучьими тоже. Поэтому дабы меньше терять воблеры и губить щук, которым не повезет избавиться от откушенного воблера, я применяю флюрик диаметром 0,4-0,43 мм.
Если говорить о приманках, то чаще всего пользуюсь крэнками, реже – минноу. Конечно, способны здорово себя проявить также «вертушки», «микроколебалки» и прочее, но у меня с ними дружба как-то не сложилась, поэтому и советовать что-то не возьмусь.
Своими явными фаворитами последних сезонов по голавлю считаю такие крэнки: Megabite Booby 50F, 45F, Deep Chip 40SP, Piccolino 50SP, Ever Green Wild Hunch.
Среди минноу отметил бы: Megabite Roach 65SP, Minnowing 65SP, LB Minnow 60SP.
Летний голавль почти всеяден и питается на протяжение всего дня более-менее равномерно. Во всяком случае, у него нет таких ярко выраженных пиков клева, как, например, утро и вечер для щуки в летнее время. В связи со сказанным, за голавлем я охочусь, прежде всего, в те часы, когда щука берет паузу. А еще не вешаю нос, когда утро миновало, но поимок толком не было. Я готов к поклевке крупного голавля в любой промежуток дня.
Ловля с дрейфующей лодки, безусловно, хороша по большинству критериев, являясь, пожалуй, ключевой техникой, однако в по-настоящему голавлиных местах с сильным течением я не ленюсь опустить аккуратно за борт якорь и задержаться на хорошем месте дольше. Особенно якориться целесообразно на быстринах и вблизи гидросооружений, где ток воды стремительный и дрейфующее плавсредство унесет из перспективной зоны в считанные секунды. Стараюсь обычно занять позицию чуть в стороне от струи (на тиховодье), но никак не перед ней. Метров 15-20 более чем достаточно для комфорта и маскировки. А вот в потоке или перед ним не становлюсь. Хоть вести воблер против струи зачастую наиболее оправдано, зато любое вываживание или даже неосторожное движение в лодке может сорвать нас с якоря и мы попадем в быстрину. Помню, мне пару раз сзади в лодку врезались бревна, плывущие по течению, которые я со спины, естественно, не видел.
Только позитива и яркой голавлиной охоты!