Пережил три месяца зимы – получи четвертый в подарок. Такую шутку о погоде в марте раз пять уже встречал в своей ленте Facebook. А еще в январе мы сокрушались, что хоть бы разок ногой ступить на лед да снежку в кого-нибудь запулить. Допросились? Теперь все никак на выпроводим зиму. За окном снега еще тьма, но реки уже открылись, и можно спиннинговать. С лыжами, наверное, пока. Кого ловить? Щуку с окунем традиционно. Они уже должны покинуть зимовальную яму и даже примыкающие к ней участки. Верно пребывают в поисках добычи. На носу нерест ведь – им бы силенками подзапастись.
Самое надежное, как по мне, – строить свою тактику ловли, ориентируясь на примыкающие к ямам участки. Такие и в морозную погоду перспективными были, интересны и нынче. Останется ли возле ямы хищник или же двинется дальше, не так принципиально, ибо он все равно какое-то время будет находиться в зоне действия наших приманок. Логично считать выход из ямы – самым центральным местом. Однако сейчас так же и края углублений, расположенные возле берега, с высокой вероятностью принесут поклевки. Безусловно, заливы стороной не обходим. В оттепели ручейки, струящейся с берегов воды, привлекают рыбью молодь. За ними и хищники подтягиваются.
В марте накануне нереста, даже с учетом затянувшейся зимы, нельзя быть уверенным, что в нашем месте кто-то есть. Весной чего угодно можно ожидать. Даже до недавнего супер место может оказаться полностью пустым, а сработает «серенькая» точка. В большинстве своем, если не «отзывается» точка сразу, лучше ее дальше не прессовать. Нынче важен компромисс между темпом и тщательностью лова. К примеру, если летом на точку я тратил 15 минут, зимой – 30 минут, то в оттепель – 20 минут. Все крайне условно и во многом зависит от ситуации, но, в целом, если экономить на каждом месте даже по 10 минут, это позволит адекватно обловить несколько дополнительных точек, наверняка прибавив поклевок.
Не раз приходилось наблюдать, как даже в середине зимы с потеплением щука из ямы выходила на некогда травянистые участки и там активничала. Точно также окунь охотился в метре-двух от стены камыша, хотя до этого себя там никак не проявлял. А это весна и преднерестовая картина происходящего. В оттепели вполне могут сработать осенние точки. Не особенно заморачиваясь, стараюсь с самого начала рыбалки понять, куда сместился хищник и чего он сейчас желает. Это и есть, как по мне, простой, но верный ключ к успеху. Очень хорош и стабилен вариант осреднения, предполагающий использование приманок, которые эффективно работали на этом водоеме раньше и годятся как для щуки, так и для окуня. Со стилем анимации еще меньше вопросов. Берем на вооружение те проводки, которые, во-первых, максимально подходят для конкретного типа приманок, а во-вторых, обеспечивают плавность движений и дают возможность хищнику не только увидеть в добыче питательность, но и легкодоступность тоже. Даже если пока нет паводка, прозрачность воды не лучшая, а хищник вял и медлителен. В подавляющем большинстве случаев использую твистеры, виброхвосты или слаги. Noike Ninja, Bait Breath T.T. Shad, Curly Grub, Bugsy, Fish Tail Shad, Intech Slim Shad, Turborib – одни из ключевых моих силиконок.
Для зимы и покамест для марта характерен такой вариант, когда рыболов одновременно (притом с весьма высокими шансами) может рассчитывать на щуку и окуня, действуя по универсальному алгоритму. Перспективы поймать разных рыб сейчас даже выше, чем обычно. Естественно, такой универсализм предполагает использование снастей, уместных одновременно окуню, щуке и судаку (если тот есть).
Проанализировав большинство своих спиннинговых выездов на реку в конце зимы и начале весны, не мог не заметить, что ситуаций, когда следовало приманку забрасывать «за горизонт» или же рыбачить на сильном течении, оказалось крайне мало. В большинстве своем требовался относительно деликатный подход, рыба располагалась на средней и ближней дистанциях. Важно, кстати, помнить: чем больше расстояние от нас до рыбы, тем сложнее презентовать и контролировать приманку. В связи со сказанным, наиболее дальние точки я часто попросту игнорирую, если есть альтернатива ловить ближе. Ловля вдали мало того, что технически сложна, так еще и времени требует очень много. А получится ли?
Не стоит увлекаться быстринами – хищник редко нынче выбирает участки с максимальным течением (разве что судак периодически к этому склонен). Зачастую моими основными местами выступают либо тиховодья, либо участки со спокойным течением. В пользу выбора лайта говорит и тот факт, что сейчас с водорослями практически нет хлопот, да и хищник при вываживании не особенно резв. Все это и склонило меня в свое время обратиться к легкому комплекту снастей.
Если более конкретно, то вот уже несколько лет в качестве универсального варианта практикую удилища средней длины (2,3-2,4 м) тестом до 15-18 г. У меня это Ямаги серий Blue Current и Battle Whip. Катушку, как правило, применяю 2500 (по Daiwa) со шнурами #0.6 или #0.8. В качестве поводка только флюорокарбон (диаметр 0,35-0,45 мм) длиной 20-30 см. Последние два сезона Intech Shock Leader у меня вытеснил даже именитый Seaguare. Размер приманок, который не особенно, как по мне, пугает окуня, но и щуке с судаком интересен, считаю около три дюйма. С них я начинаю поиски.
Раньше удивлялся, но потом привык, что практически любой хищник в холодную и теплую поры прекрасно реагирует на плавную с паузами анимацию. «Ступенька» почти всегда работает, но бывает и «равномер» в топе. В целом, лучше излишне замедлить темп, нежели чересчур его ускорить. Несмотря на высокую эстетичность и эффективность рыбалки лайтовыми снастями, не всегда это оправдано и надежно. Даже если хищник желает особой деликатности, часто условия ловли требуют совсем иного. Например, есть нужда в форсированном вываживании или же экземпляры могут влететь серьезные, а то и вовсе трофейные, с которыми совладать деликатными снастями будет проблематично. Порой неизбежно приходится использовать тяжелые монтажи, которые с лайтом ну никак несовместимы. Что ж, тем наше любимое дело и прекрасно, что каждый раз требует чего-то нового.
Иногда с весенним потеплением получалось одолеть речного судака, хотя в другое время о нем ничего не было слышно. При всей своей индивидуальности клыкастый в период мартовского потепления, насколько мне позволяет судить имеющаяся статистика, либо же напоминает повадками щуку, либо же во многом подобен окуню. Если клыкастый предрасположен к охоте, он может даже щуку вытеснить с ее угодий и там смело атаковать щучьи виброхвосты и твистеры. Но если судак в данный момент менее подвижен и инертен, его как раз больше интересуют слаги, раки и прочие имитации беспомощной добычи, которые мы применяем зачастую при ловле окуня. Именно поэтому, целенаправленно отправляясь за судаком, я ориентируюсь банально на щучьи и окуневые точки. А там, что Бог пошлет!
Если в моих рыбацких планах действительно на первом месте значится судак, делаю ставку на довольно глубокие участки с заметным течением. Конечно, здесь не всегда получается комфортно ловить, но если это удается и хищник там есть, часто любые неприятности забываются моментально. В случае, когда яма или течение действительно непосильны для полноценного облова, я ориентируюсь на края углублений или русла. Как и другие хищники, судак сюда регулярно захаживает.
Несомненно, весеннее потепление и оттепели – совсем не гарантия хорошего клева, однако это верный признак перемен к лучшему и надежда, что вместе с природой оттает немного и суровое сердце подводных обитателей. Всех с весной и новыми спиннинговыми свершениями!