… Одно из первых, что позволит быть на коне, снасти. Именно неправильный их выбор и стереотипы в рыболовном мышлении способствуют тому, что мы невольно отсекаем почти всего окуня, заметную часть судака и даже некоторых щук, которые не прочь были бы съесть, к примеру, изящную приманку, но точно не большой виброхвост, оснащенный толстым стальным поводком. Именно грубость снасти является, на мой взгляд, главным препятствием на пути к универсальному подходу. Собственно, отсюда же и многие другие неудачи. Увы, это было неоднократно проверено на личном опыте.
Итак, наиболее удачной спиннинговой снастью, позволяющей в глухозимье одновременно рассчитывать на щуку, окуня и судака, я считаю лайт. Исключением разве что будут те водоемы или их участки, где вынужденно приходится использовать тяжелые приманки, чтобы забросить подальше или преодолеть течение. Я уже неоднократно убеждался в эффективности воблеров и некоторых других не совсем типичных для зимнего спиннинга приманок, однако твердо уверен, что сейчас успех универсального подхода заключается именно в джиге и силиконовых приманках. Таково мое субъективное мнение.
Окуню больше подходят некрупные силиконки, двигающиеся плавно, и создающие иллюзию полной беспомощности и даже обреченности добычи. Но и у щуки так же в силу разных причин, в том числе из-за того, что брюхо хищницы наполнено икрой или молоками, желание атаковать крупные приманки возникает далеко не всегда. По моему мнению, на такое решаются лишь самые голодные или раздраженные экземпляры, большая же часть зубастых предпочитает съесть почти гарантированную порцию белка в виде мелкой рыбешке, чем рисковать промахом и тратить силы на атаку крупной добычи. С судаком не так все однозначно, однако практика говорит, что ближе к весне клыкастый так же не особый сторонник крупных размеров, да и, к сожалению, не всегда судак имеет нужный размер, чтобы претендовать на крупную добычу. Лично я универсальным размером приманки для глухозимья считаю три дюйма. Понятно, что в зависимости от формы и вида силикона, могут быть вариации, к тому же некоторые производители, похоже, не имеют даже простых линеек, указывая на упаковках размеры, совсем не соответствующие действительности. Но в целом, именно указанные три дюйма – самый беспроигрышный вариант.
Для того чтобы успешно ловить окуня, щуку, и судака на одну и ту же снасть, мало удачно выбрать приманку. Остальные компоненты снасти так же должны быть уместными. Остановился на удилище тестом до 15-18 гр, шнуре – около 8 lb и катушке размером 3000 по Shimano. С длиной спиннинга все менее однозначно, ведь порой приходится рыбачить в настоящих лесных чащах, а иногда – на открытых просторах, где необходима дальность заброса. Имея удилище длиной 2,3-2,5 м, на мой взгляд, можно выйти победителем практически из любой ситуации, не потеряв еще и в комфорте.
Отдельного внимания заслуживает поводок, а точнее материал, из которого он изготовлен. Не хочу показаться категоричным, но я уверен, что более подходящего материала, чем флюорокарбон, в данном случае нет. Судите сами: вода зачастую еще очень прозрачная, хищник довольно пассивен, окунь и судак перед поклевкой часто успевают рассмотреть приманку и все, что возле нее, да и щука далеко не всегда стремглав атакует появившийся в радиусе ее броска объект. Так что здесь маскировка превыше всего. При использовании флюорокарбона тоже есть варианты.
Так, если велика вероятность поимки щуки, я применяю диаметр 0,35-0,4 мм и длину поводка около 20-30 см. Это хоть и грубовато, а все же довольно надежная защита от щучьих зубов. Если же в улове преобладает судак, как по мне, более уместны диаметры 0,23-25 мм. Такой поводок сможет держать нагрузку при резких, характерных для судаковой рыбалки, подсечках, а еще не слишком настораживает окуня и, возможно, спасет от среза щуки. Если сейчас и здесь главным объектом ловли выступает окунь, а судак со щукой – только прилов, то флюорокарбоновый поводок 0,2-0,22 мм в большинстве своем будет наиболее подходящ. В последнее время остановил свой выбор на Intech Shock Leader. Это весьма бюджетный, но очень качественный флюрик.
Еще одним моментом, позволяющим одновременно рассчитывать на разных хищников, является правильный выбор места ловли. В принципе, можно подряд облавливать все известные перспективные точки или такие, где по всем внешним признакам стоит рыба. И это будет иной раз разумно и эффективно, ведь пока еще хищники не приступили к нерестовым хлопотам, располагаются они на похожих местах и порой стоят довольно близко друг к дружке. Я уже много раз подмечал, что щука, окунь и судак примерно одного размера в ледяной воде запросто могут стоять настолько близко, что формально это соседство можно даже назвать такой себе «смешанной стаей».
За годы своих спиннинговых выездов в период глухозимья на различные водоемы сформировал некий перечень топ-мест, среди которых:
1. Окрестности глубокой ямы, расположенной на повороте реки, и образующей большой тиховодный «карман», который с одной стороны омывается русловым течением, а с другой – примыкает к заливу и возможно покрыт льдом.
2. Район сброса теплых вод ниже плотины. При этом в большинстве своем непосредственно на струе наиболее вероятна поимка судака; рядом, но уже на тихой воде – окуня; и чуть поодаль, где течение заметно слабее – щуки.
3. Почти любая визуально заметная или известная с прошлых рыбалок коряга или целый коряжник. Очень часто, караулящий здесь добычу хищник, отзывается на первых же проводках. Ежели нет, двигаемся дальше.
4. Любого рода локальные аномалии в донном рельефе, которые, как и одинокие коряги, облавливаются очень быстро, зато таят в себе огромную перспективность, ведь в такие места часто наведывается хищник, настроенный исключительно на охоту.
5. Русловая бровка, если она примыкает к интересным для рыбы местам, например, к упавшему в воду дереву, мелководью с остатками растительности на дне, песчаной или ракушечной косе и др. Определяя русловую бровку как основное место ловли, следует понимать, что здесь хищник сильно «размазан» по акватории, поэтому совсем необязательно, что рыбу найдем мы сразу.
6. Участки, расположенные заметно ниже плотины с теплым сбросом, где вода перестает пениться, а течение принимает обычный свой характер и силу. В принципе, здесь будут актуальными все выше приведенные места.
7. Ямы или приямки на небольших и неглубоких участках рек, которые по какой-либо из причин не замерзают даже при умеренных морозах. Здесь, кроме как в яме, рыбе часто просто некуда спрятаться, вот и вычисляется она довольно легко.
Данный список можно продолжить, но это уже будут более конкретные места стоянок каждого из хищников. Собственно я далеко не всегда склонен полагать, что универсализм в рыбалке это хорошо и разумно, но есть ряд ситуаций, когда такой подход работает и приносит результат. И все же какими бы, с одной стороны, похожими повадки разных хищников в глухозимье не были, а все-таки у каждого вида есть свои конкретные предпочтения.