
В современном спиннинге уверенно стираются границы между понятиями «клев» и «бесклевье», «хороший» и «плохой» улов. При должном умении можно расшевелить чуть ли не самого пассивного хищника. И все же, признаем, с точки зрения общей статистики, предзимняя пора – не лучшее время для спиннинговой рыбалки, тем более береговой. А еще наши реки, откровенно говоря, слишком бедны рыбой, чтобы говорить о регулярных триумфах. И все же спиннинг на предзимней реке – особенная рыбалка, пропустив которую, компенсировать чем-то другим едва ли ее выйдет.
Конец осени и первая половина зимы для спиннингиста своего рода уникальная пора. В это время места стоянки и даже особенности поведения хищников максимально похожи. Придерживаясь определенного стиля и тактики ловли, можно одновременно рассчитывать на поимку как щуки с окунем, так и судака. А глядишь, и сом в какой-то из дней станет приятным сюрпризом. Мой стаж предзимних рыбалок на реке перевалил уже за десять сезонов, однако лишь недавно что-то стало получаться. И это совсем не потому, что рыбы стало больше (скорее даже наоборот). Уверен, причина как раз в подходе. Но обо всем по порядку.
Тщательный облов места
Едва ли это можно назвать надежным рецептом успеха в предзимний день, однако внимательный и подробный облов известного перспективного участка нередко дает максимальный результат. Во-первых, мы не пропустим кратковременный всплеск активности, который обычно случается совсем неожиданно и часто рыболов к этому либо не готов, либо вообще находится на пути к очередному месту ловли. Во-вторых, хоть и считается, что в ледяной воде особо не следует вдаваться в эксперименты, нередко, подолгу облавливая точку, с третьей или десятой попытки удается-таки попасть «в масть» и хорошо половить. В-третьих, в эту пору день настолько короток, что жалко терять время на длительные переходы от места к месту, которые иногда заметно удалены друг от друга. В-четвертых, зачастую что окунь, что щука с судаком решаются на атаку лишь тогда, когда приманка проходит возле самого их носа. Все сказанное и предполагает необходимость внимательного и тщательного облова.
Неоднократно отмечал, что на новом месте быстрее всего отзывается щука. Возможно, она в предзимье самая активная, а быть может, когда зубастая выходит на охоту, остальные уступают ей место, не в силах конкурировать. При всем этом бывают и дни, когда щуку удается поймать лишь после тщательного облова точки, когда сознание по-настоящему бомбардируют мысли о смене места. Если щука ловится сразу – это наверняка «дежурный» экземпляр, если атака происходит после долгого уговаривания – рыба, которую мы сумели расшевелить именно своими действиями. Для меня второе более ценно, но то дело вкуса. Бывает, в подводном царстве «включается клев», и безжизненная точка вдруг становится настоящим рыболовным «эльдорадо». Сказанное одинаково вероятно и для щуки, и для окуня с судаком.
Что же касается конкретно окуня, то здесь все иначе, чем со щукой. Не смотря на то, что в наших реках окуня больше всего, количество пойманных экземпляров за день часто соизмеримо с количеством пойманных щук. На мой взгляд, причина очевидна – окунь почти всегда ждет от приманки особенно плавных движений, которые обеспечиваются только легкими джигами, а такие частенько на речном течении просто неуместны. Да и судак со щукой далеко не всегда жалуют излишне парусящие приманки. В общем, при всем универсализме предзимнего подхода, когда мы одновременно пытаемся поймать щуку, судака и окуня, охота на последнего страдает сильнее всего.
Предзимний судак в отличие от окуня, который почти всегда ждет длинных пауз и плавных проводок, гораздо менее предсказуем. Как и в теплую пору, от клыкастого можно ожидать чего удобно. Чтобы не гадать, я просто беру и пробую несколько разных проводок и видов приманок, не сильно углубляясь в эксперименты. Если это к результату не привело, считаю, что сегодня не судаковый день или же просто данная точка клыкастым не населена.
Облавливая на предзимней реке одни и те же места, делать это лучше разнопланово. Для таких ситуаций я когда-то сформировал даже определенный алгоритм действий, который и по сей день остается актуальным. Вот его обновленная версия.
1. Ловлю начинаю с самой перспективной, по моему мнению, точки на данном участке реки. Во-первых, быстрее понимаешь настроение хищника, а во-вторых, в случае поимки нескольких рыб, можно переключиться на близлежащие места, а отметившемуся дать «отдохнуть».
2. Если выбранная местность имеет разнообразный рельеф дна, то я облавливаю разные глубины, за исключением разве что откровенных мелководий. Это дает возможность понять, где конкретно сегодня стоит хищник.
3. Изначально я не провожу никакого эксперимента ни с приманками, ни с проводками, используя ту снасть и действия, которые мне здесь уже приносили успех или просто сейчас кажутся уместными.
4. Если базовый и проверенный набор приманок и анимаций к результату не привел, первым делом пытаюсь изменить проводку, оставляя ту же приманку. Очень часто именно проводка является ключом к успеху.
5. Среди приманок у меня нет таких, которые бы всегда и везде давали стабильно поклевки, поэтому экспериментирую. Вначале меняю размер (как правило, «уменьшаюсь»), потом сам тип приманки (например, меняю виброхвост на твистер), дальше цвет (темный на светлый или наоборот) и т.д. Тут еще важно «не утонуть» в перебирании.
Рыбалка с переходами
Отчасти это противоположный предыдущему подход к рыбалке на предзимней реке, однако во многих ситуациях именно ставка на новые места оказывается самой эффективной, поскольку мы имеем возможность относительно внимательно половить сразу на нескольких интересных участках. В действительности получается следующее: спиннингист без особых задержек, но и не спеша, облавливает разные перспективные места, совершенно игнорируя те, где вероятность стоянки хищника минимальная. Естественно, где-то приходится задерживаться дольше (есть поклевки или местность обширная), но в целом, мы уделяем одному участку столько времени, чтобы большинство стоящих там рыб, хотя бы раз, но нашу приманку заметили. Скорее всего, в нашем улове будут не только самые активные экземпляры, но даже те, которые настроены к приему пищи относительно равнодушно. Лично я на каждую перспективную точку обычно трачу не более сорока минут. Рыбача по такой схеме, стараюсь время расходовать экономно, при этом довольно внимательно облавливаю выбранное место.
Ловить исключительно на перспективных местах удается лишь тогда, когда и местность хорошо знакомая, и этих перспективных точек (ям, приямков, коряжников) на реке предостаточно. А еще у рыболова должна быть возможность быстро перемещаться по берегу, что уже в ноябре из-за дождей или снега порой проблемно. Если в запасе у спиннингиста достаточное количество уловистых мест (пять и более), может возникнуть проблема с выбором очередности, ведь очевидно, что на каком-то участке вы будете ловить утром, а на какой-то попадете лишь к обеду. А это, согласитесь, не одно и то же. Можно, конечно, поступить просто – облавливать подряд и ни о чем не думать. Но есть и другое…
Окончание следует…