Во второй половине осени я зачастую ловлю щуку. И не только потому, что люблю такую рыбалку, но еще и по той причине, что перспективы сейчас вполне хорошие. Нынче еще реально попасть как на щучье партсобрание, так и трофей одолеть. Несомненно, и пролететь ничего не стоит, поскольку щучий осенний жор все-таки остался во многом позади и хищница перешла в питании на «эконом-режим». Предусмотреть все варианты развития событий в предзимье, конечно, не реально, но кое-какие наработки и личный опыт имеются. Это и хотел бы вкратце изложить. Рассмотрю несколько типичных ситуаций. Время – предзимье. Объект ловли – щука. Водоем – река или пруд.
Ситуация 1. Погода устойчиво холодная, внешне перемены не проявляются. Вообще-то, отсутствие внешне видимых перемен – еще не повод считать, что в подводном мире все остается на своих местах. Не всё мы замечаем, имеются свои «тараканы» в головах и у хищника, так что категорично твердых решений не принимаем. Применительно к поздней осени можно вполне рассчитывать на статичность поведения и устойчивость щучьих предпочтений. Насколько я замечал, в предзимье даже резкие изломы погоды зачастую не способны подводных обитателей сорвать с уже облюбованных зимних мест, чего уж говорить, если погода стабильна и устойчива. Согласен с тем, что щука это не лещ, который стаей располагается в пределах зимовальной ямы и с приходом зимы не особенно путешествует. Как известно, щука – активный хищник, поэтому добычу она ищет, постоянно перемещаясь и частенько выходя далеко за пределы своего логова. Даже зимой! Но я считаю, что зачастую при отсутствии перемен в погоде, нечего ждать и перемен в щучьем поведении.
Если длительное время холодно, для меня это верный признак полагать, что щука полностью переключилась на зимнюю модель поведения и ее правильно ловить уже по-зимнему. Как именно?
Одним из первых ключей к успеху есть удачно выбранное место, а еще – грамотно прочитанная река. Без сомнения, преимущество будет у того, кто и местность хорошо знает, и статистику за многие годы накопил внушительную. Иногда, впрочем, подобные стереотипы крепко мешают, а то и вовсе вредят делу. Что поделать, у всех бывает. Это рыбалка, здесь застраховаться от неудачи не получится.
Позднеосеннюю речную или прудовую щуку я ищу, как правило, в районе глубоких мест. Собственно, нет совершенно ничего удивительного в том, что с похолоданием хищник придерживается зимовальных ям, возле них и охотится. И даже несмотря на это, многие спиннингисты банально забывают очевидные правила и упорно облавливают участки, которые давали рыбу летом. Еще и удивляются потом, почему нет поклевок. Не все здесь, конечно, однозначно, но глубины в предзимье обычно достойны первостепенного внимания.
В виде небольшого отступления отмечу, что на ряде зимовальных ям рыбалка в холодную пору запрещена законом и правилами. Не всегда, что поделать, присутствует логика в перечне запрещенных мест, но уж как есть. Как показывает практика, найти не менее уловистое и не менее глубокое место из числа «разрешенных» – не составляет почти никакого труда. В связи с этим едва ли стоит нарушать закон, наивно полагая, что хорошо лишь там, где нас нет. Было бы желание – все у нас выйдет и на законных основаниях.
В периоды, когда от щуки ожидается максимум прогнозируемости и устойчивого настроения, я чаще всего применяю наиболее традиционные для данной местности (если я здесь уже рыбачил) приманки. Зачастую это виброхвосты, так как осенняя и предзимняя щука к этим видам силикона особенно не равнодушна. Лично моими фаворитами уже довольно длительное время есть Bait Breath T.T. Shad, Betanco Shad Tail Slim, Noike Ninja, Sawamura One Up Shad.
Найти рыбу и даже подобрать приманку – все равно еще не «дело в шляпе». Очень важна подача, время и кое-что из мелочей. Обычно в предзимье, даже когда хищник активен, анимацию эффективнее делать плавно, без всякого намека на агрессию. Дело в том, что даже активный хищник вероятнее всего не станет расходовать с таким трудом накопленный запас калорий, решаясь на погоню за юркой добычей (читай наша приманка). Совсем не время нынче динамичных проводок.
Ситуация 2. На заливах появилась корка льда, а у берега – закраины. На первый взгляд, почти ничего не изменилось – разве только похолодало на несколько градусов и ночью перевалило ниже нуля. Пара градусов перепада температуры воздуха для рыб, засевших на глубине, точно пустяк, однако появление льда – совсем иное. Возможно, это стресс или признак беспокойства. Хотя, в отличие от иных перемен, к ледоставу рыба очень быстро адаптируется. Не зря же перволедье считается лучшим временем. Как минимум, щука на жерлицы попадается исправно. Но речь о спиннинге и об открытой воде, конечно.
Не особо понимаю причины, но в моменты, когда на поверхности тиховодий образуется корка льда (порой меньше сантиметра), щука тяготеет к более мелким участкам. Кажется, что должно быть все наоборот – зубастым логично укрыться в глубине и не высовываться оттуда пока все не «устаканится», но нет – хищник выходит на охоту, наведываясь первым делом на неглубокие участки.
Уж точно далеко не все мелководья достойны нашего внимания (в предзимье особенно), но те из них, которые вплотную примыкают к ямам, а еще имеют остатки водорослей или коряги у дна, предзимней щуке интересны. В таких местах мне и доводилось не раз ловить позднеосенних и даже зимних щук. Получалось неплохо.
Очевидно хищницы, покинувшие зимовальную яму и занявшие позицию где-нибудь на бровке, а то и вовсе на мели, вполне предрасположены (или почти) к приему пищи. В связи с этим я никогда не трачу по многу времени, чтобы проверить даже самое перспективное мелководье. Это на яме или у ее края можно долго полоскать приманку, надеясь, что рано или поздно наступит момент, когда звезды сойдутся и поклевка состоится. На малой глубине все происходит гораздо стремительнее – голодная щука реагирует сразу при появлении добычи и ее нерационально долго уговаривать. Ежели поклевок не последовало, то благоразумнее половить на следующих аналогичных точках.
Благо неглубоких мест, что на пруду, что на реке в избытке обычно.
Не единожды у меня получалось ловить хороших щук у самой кромки тающего под дневными лучами льда. Не берусь сказать, с какой стороны хищница поджидала мою приманку, но у кромки льда поклевки случались регулярно. Еще свежи воспоминания с прошлой осени (середина ноября была), когда приехав на пруд, я увидел его почти целиком замерзшим. Растерялся. Закрадывались даже мысли не собирать снасти вообще. Ловил поначалу в небольшом окне, но скоро ледяная корка начала таять и постепенно открывать новые территории. Долгое время ничего не оставалось, как забрасывать приманку на лед или к самой его кромке и оттуда начинать проводку. В тот день я поймал больше десятка щук (от 700 гр до 2 кг) и почти все они клюнули не далее пяти метров от границы льда, хотя к обеду открытой воды хватало для любых маневров. Закраина постепенно удалялась от берега, а вместе с ней удалялся и эпицентр поклевок. Не исключено, конечно, что имел место эффект от ловли в свежем месте, но мне кажется, что граница льда играла не последнюю роль.
В первые морозные дни облавливая неглубокие участки с ледяными закраинами, я обычно ориентируюсь на легкую огрузку и некрупные приманки. Не знаю опять же, с чем это можно связать, но когда на яме или бровках лучше всего работают силиконки 4”, то вблизи неглубоких мелководий со льдом, наиболее актуальны приманки 3”. Кстати, по такой рыбалке особенно получалось ловить слагами, среди которых Fish Tail Shad и Fish Tail Ringer – на особом счету.
Ситуация 3. Резкие изменения в погоде.
Окончание следует…
Рубрика: Довідник спінінгіста