Мне почему-то кажется, что силиконовые имитации ракообразных очень удачны еще и по той причине, что на проводке современные раки ведут себя естественно, расковано и натурально. Вряд ли прямо во всех силиконовых моделях судак видит живой прототип. Думаю, хищник просто реагирует на аппетитный и соблазнительно перемещающийся объект. Иначе как объяснить тот факт, что судак (и не только он) прекрасно ловится на раков даже на тех водоемах, где раки и в помине не водились. Часто, правда, и противоположная картина наблюдается, когда абсолютно по всем внешним признакам раки должны быть вне конкуренции, но на деле их судак игнорирует. При этом на иные типы джиговых приманок вполне клюет. В общем, немало здесь нюансов и тонкостей, я бы даже сказал: «больше обычного». Вот поэтому ловля судака на раков – достойна особого внимания и времени, потраченного на исследование этого вопроса.
На силиконовых раков, естественно, успешно ловят как с лодки, так и с берега, однако с 1 апреля действует ряд ограничений, связанных с нерестом и навигацией, так что мои рыбалки происходят с берега. В целом же, принципы и нюансы ловли на раков мало чем отличаются.
Практически каждая рыбалка состоит из набора определенных ситуаций, из которых неизбежно приходится искать выход. Не важно, ловим мы щуку или судака, да хоть с поплавком или фидером пытаемся соблазнить рыбу… Нужно думать, принимать решения и действовать. Четкого алгоритма нет, но кое-какие моменты выделил бы. Применительно к апрельско-майской ловле судака на съедобных раков представлю свои типовые наработки.
На ярко выраженной точке
Судаковая рыбалка невероятно сильно зависит от знания уловистых точек. В мае и при ловле на раков это приобретает особенный смысл. Более того, по причине заведомо невысокого темпа ловли раками целесообразно ловить главным образом на проверенных местах, а не искать хищника, где придется. Даже на судаковых «эльдорадо» я редко начинаю с раков. Во-первых, поймать первых активных рыб (дай Бог, чтобы они были) быстрее и проще как раз активными приманками. Во-вторых, раки особенно хороши в ситуациях, когда клев приутих и хищник несколько насторожился. В-третьих, я не спешу открывать сразу перед судаком все свои козыри и действую планомерно.
Как многие судачатники уже заметили, раки отменно исполняют роль «возобновителя клева», то есть, как никто другой, способны вернуть былые интерес и азарт хищника к нашим действиям и приманкам. Обычно после того, как поклевки прекратились или же стали нежными и «не подсекаемыми» я и достаю из коробки раков. Гарантий, что это наверняка сработает, нет, однако часто получается довольно-таки неплохо. Проводка, с которой я обычно стартую, представляет собой серию подбросов и паузу. Если это не дает результат, обычно задействую какую-то другую технику из своего арсенала (проводками делился выше), но не более одной смены на каждой точке.
По моим наблюдениям: если две разные техники и два разных рака у судака интерес не вызвали, дальнейшие старания малоперспективны. Куда вернее сменить место или же вернуться к тем приманкам, которые уже сработали. Не исключено, что сегодня просто не день раков.
Лучшими из мне известных раков я считаю Bait Breath Mosya, Virtual Craw, SL-Remix и Rush Craw.
Что касается оптимального размера, то именно на проверенном судачьем месте имеет прямой смысл не мельчить, а поставить довольно серьезные модели. Раки в 3-3,5 дюйма вполне актуальны для данной ситуации.
В корягах
Очень эффективны по судаку имитации ракообразных и в коряжнике тоже. Традиционно коряги и другие захламленные места, где хищник может укрыться и чувствовать себя в безопасности, для судачатника очень интересны. В более-менее густом коряжнике с проводкой подбросами и любыми другими анимациями, состоящими из резких движений, скорее всего, придется попрощаться. Дело в том, что даже на офсетном крючке силиконовый рак (и не только он) легко застревает на ветках и старых топляках, если резко потянуть. Для «крепких» мест в моем арсенале предусмотрено «волочение». Последнее чуть отличается от того «волочения», которое я практикую на чистом дне или на бровках. В корягах неизбежно придется перетаскивать приманку через преграды, что в некотором роде есть большой плюс. Именно при «переползании» рака через ветку или пень на последующем опускании ко дну монтажа судачья атака наиболее вероятная. У меня такие вещи и со щукой неплохо получались, с клыкастым же – и подавно.
Большое преимущество в корягах дают раки, которые максимально долго зависают на стадии падения. Более «долгоиграющего» на падении съедобного рака, чем Mosya от Bait Breath, я не знаю, но это во многом вопрос личных предпочтений и уж точно не догма. Моим первым по-настоящему любимцем из раков исторически был Rush Craw. Следует признать, что в эффективности за все эти годы он нисколько не потерял, просто появились и другие классные вещи (Virtual Craw, например).
Довольно действенным для пробуждения судака, дремлющего в крепи, есть игра приманки «вверх-вниз», когда шнур лежит на ветке, но приманка еще не уперлась в преграду. Такая себе игра в «лифт» иногда творит чудеса и мне уже не раз приносила отличных рыб. Понятно, что все это крайне непросто и даже опасно. Так, если долго тереть шнур по веткам, он быстро «устанет» и потеряет в прочности еще до того, как мы успеем перевязать поводок. Лично я не стараюсь, во что бы то ни стало, именно таким способом анимировать приманку, но уж если она попала на ветку, не спешу ее тут же сдергивать. Несколько циклов туда-обратно сильно не повредят и много времени не займут, но не исключено, что приятно удивят.
В завершение данной темы дополню ее также особенностями судаковой охоты с раками на бетонных плитах и на участках с изрезанным рельефом дна.
Окончание следует…
Рубрика: Довідник спінінгіста