Если речь идет о наступлении пасмурной погоды, то в список мест, которые я собираюсь сегодня проверить, добавляются точки, расположенные на небольшой глубине (но вблизи ям). Даже зимой частенько приходится встречать активных щук на возвышенностях, поэтому неудивительно, что такие места могут сработать и сейчас. А вот когда тучи уходят с неба и солнце во всю пронизывает толщу даже ям, с большой вероятностью неглубокие участки окажутся пустыми. Там щука будет видна, как на большом экране, и вряд ли такой статус зубастую устроит.
Собственно, яркое солнце – не лучшая предпосылка к добычливой рыбалке, но уж точно не повод, чтобы отказаться от выезда на реку или пруд. В солнечную погоду, скорее всего, щука останется в пределах ямы, кормиться же выйдет к ее краям. По периферии углубления традиционно соберутся самые голодные экземпляры. Таких мы и попытаемся поймать неспешными «ступенчатыми» проводками вдоль свала. Я так часто поступаю.
Трудно это назвать закономерностью, но в дни, когда небо ясное и безоблачное, а щука не торопится радовать поклевками, у меня лучше получается ловить твистерами (Curly Grub, Bugsy, Turborib – мои давние любимцы). Когда же пасмурно и есть все основания ждать хороший щучий клев, я больше доверяю виброхвостам. Именно эти приманки в силу своей активной игры очень подходящие сейчас.
Нередко тихие безветренные дни сменяются сильным порывистым ветром, который в ноябре и тем более в декабре вряд ли окажется теплым. Да, условия ловли нынче малоприятные, но опять же это не есть поводом оставаться дома. В ветреную погоду нередко щука чуть активнее обычного. То ли рябь на воде, то ли пассивность мирной рыбы, то ли еще что-то способствует некоторой активизации хищника. Лично я ветреной погоды никогда не боялся, хотя и не испытываю восторга, видя в прогнозе ветер. Просто беру во внимание и готовлюсь к предстоящему. Как вариант: присматриваю участок водоема, где ветер в спину или можно спрятаться за деревьями. Это несложно сделать, скажем, анализируя карту местности на экране компьютера.
Дождь, снег… Осадки также воспринимаю как добрый знак, хотя рыбалка иной раз превращается в настоящее испытание, где нет места слабостям. Чаще всего вода с неба хищника не пугает, а наоборот – воодушевляет к клеву. В дождь зубастая регулярно покидает свои глубинные стоянки и даже излюбленные русловые бровки, выходя на летние позиции. Мне случалось ловить в дождливую погоду неплохих рыб возле стенки прибрежного камыша, в заливах со средней глубиной, у берега с нависшими над водой кустами и на травянистых поливах, тогда как в районе ям рыба «молчала».
Осадки это может и к клеву, но нужно четко осознавать последствия длительного пребывание под ледяным дождем (даже мембранам свойственно протекать). А еще нужно быть уверенным в возможности выехать на трассу по раскисшей за день полевой дороге. Если с этим все в порядке, щука, как правило, не подводит (или почти не подводит).
Ситуация 4. Резкое потепление. И хоть с приближением зимы природа все холоднее и холоднее, в последнее время «бабье лето» может свалиться на голову и в ноябре, и даже в декабре. Если такое случилось, я откладываю все дела и немедленно отправляюсь на реку или пруд. Главная причина такого решения не столько в грандиозном клеве (тот вообще под вопросом), а больше в том, что мне жалко упускать погожие деньки, когда можно порыбачить с почти что летним комфортом, несмотря на календарь. Наверняка ближайший такой шанс выпадет где-нибудь в апреле и не факт, что щука посмотрит вообще в нашу сторону.
Приход тепла (даже весьма ощутимого) едва ли подогреет почти что ледяную глубину. Даже мелководья не успеют прогреться, чтобы туда вышла мелочь на «пикник». А нет кормовой рыбы, нечего и щуке там делать. Таким образом, в периоды потепления я не спешу делать ставку на мелководья и прочие места, где вода гипотетически могла стать теплее. По-прежнему, основной полигон моих изысканий – ямы и прилегающие к ним окрестности с разнообразным рельефом и корягами. Но я не отказываю себе в удовольствии проверить заливчик или иной неглубокий участок, где что-то могло все же щуку привлечь. Если не сейчас, то когда же еще облавливать мелководья?
По приманкам-фаворитам я не заметил какой-то связи с температурой воздуха. Отдаю зачастую предпочтение тем моделям, которыми успешно рыбачил накануне. Не важно, какая погода была тогда. Считаю наиболее приемлемой плавную «ступеньку» и любые ее производные, уместные по ситуации.
Ситуация 5. Говорят, что не клюет. Частенько приходится слышать вердикт некоторых умников, которые предрекают бесклевье на завтра только потому, что у них самих или у других рыболовов ничего не вышло сегодня. Конечно, отсутствие клева накануне – не лучшая перспектива, но можно найти и свои плюсы.
Во-первых, любое бесклевье сменяется рано или поздно довольно азартным клевом. Так что, если хищник нынче не ловится, он, должно быть, голоден и зол – пружина его активности может выпрямиться в любой день (тем более осенью). Во-вторых, стократно проверено, что одинаковых рук, рыбалок и даже снастей не бывает, поэтому что не вышло у ваших знакомых, то вполне может сложиться у вас. В-третьих, разумно и полезно для дела разузнать, какой же вариант действий не привел к успеху товарищей. Всегда же есть альтернативные варианты. На проигрышную технику делать ставку не очень благоразумно, хотя проверить для порядка стоит. В-четвертых, все мы знаем, что есть немало тех, для которых рыболовные небылицы – как хлеб к салу. Таких деятелей я хоть и слушаю, но значения их словам не придаю совершенно. В-пятых, далеко не все поспешат сдать клевое место или даже просто сообщить, что неплохо порыбачили. Многозначительное «не клюет» – часто приходится слышать в ответ.
Таким образом, если кто-то говорит о бесклевье в предзимнюю пору, к нам это отношения иметь не будет. Мы действуем по своей программе, и все у нас точно получится. Всем того и желаю!
Рубрика: Довідник спінінгіста