Год тому на рыболовной выставке меня попросили высказать свое мнение об одном шнуре, который на тот момент из опознавательных знаков имел лишь толщину - #0.8 да оранжевый окрас. Мол, покамест только так, всему свое время. Заинтригованный, я согласился. Попробую – мнение выскажу. Дело ведь не хитрое. О рецензии на шнур все не спрашивали, и потихоньку я стал воспринимать его как обычный презент. Тоже, согласитесь, на самый плохой расклад. Буду использовать новинку в обычном режиме.
На тот момент я только приобрел катушку Certate 2506 c запасной шпулей, плюс, как оказалось, две шпули подошли со старой катушки. Вариаций со шнурами теперь было предостаточно. Одну из шпуль заполнил новеньким оранжевым шнуром (на тот момент «noname»), и стал периодически его задействовать, когда возникала в том необходимость.
Вообще, в своей практике я извел немало всяких-разных плетенок, поэтому и без «вооружения на глазах» видел, что данная модель не принадлежит к классу элитных и дорогущих «японцев», когда плетенка по цене порой сопоставима с вполне добротной катушкой или удилищем. Мой тестируемый образец не отличался особой гладкостью поверхности и в сечении не был настолько круглым, как современные «восьмижилки». Но на этом внешние недочеты, вроде как, и заканчивались. Что же с остальным?
Одна, вторая, третья рыбалки показали, что нитка очень прочная и что сразу же бросилось в глаза – отлично держит нагрузку на узлах. Довольно скоро я очень четко осознал, что на «мертвых зацепах» нельзя обрывать приманку, вытянув удилище и шнур в одну линию и с силой тянуть на себя. Усилие, которое следовало приложить для разрыва узла «шнур-поводок», оказывалось настолько серьезным, что и лесоукладыватель мог, не доведи Господь, отвалиться от корпуса катушки. В общем, как и рекомендуют то делать рассудительные рыболовы, если уж приходится обрывать, то не катушкой, а намотав на палку, весло и т.д.
И все же факт того, что шнур сечением #0.8 – крайне прочная штука, для меня пока не было ключевым поводом считать его идеальным или каким-то уникальным. Есть ряд и других параметров, которые даже в одиночку способны омрачить впечатление от изделия. С эти еще предстояло разобраться.
Не секрет, что часть плетенок как из среднего ценового диапазона, так и из дорогого (о дешевых речи не идет) с течением времени резко и на ровном месте теряют исходные характеристики. Прежде всего, это прочность (на узлах особенно) и форма сечения (способность «распушиваться»). И если шнур сдает свои позиции в следующем сезоне – еще куда ни шло, но если это приключилось на 10-ой рыбалке – караул. На данный момент моя статистика базируется на порядка 30-ти полноценных рыбалках с рассматриваемым шнуром в самых разных условиях (джиг, твичинг и крэнки). Как результат: я не заметил каких-то процессов деградации, шнур по-прежнему хорош и добротен. Конечно, если рыбачишь интенсивно, да к тому же на наших реках, то последние несколько метров плетенки сильно не успеют состариться (коряги и перевязывания после обрывов), но даже с учетом этого, мой оранжевый «шнурок» твердо дал понять, что его срок надежной эксплуатации очень приличный. Сколько? Не знаю. В моем случае закончится шнур раньше, чем можно будет говорить о старости. К слову, почти весь декабрь (в том числе и при небольшом минусе) отловил я этим оранжевым чудом. Совершенно никаких нареканий. Да, шнур в длине изрядно исхудал, но если рыбачить постоянно, других вариантов и нет.
Несмотря на не идеально круглое сечение (шнур то из четырехжильных), вылет получался весьма достойным и особой парусности, которая порой конкретно портит настроение, не наблюдалось. Львиная доля рыбалок с тестируемым образцом проходила при ловле с берега, поэтому такие вещи, как дальность заброса, малая парусность в полете и погружении джиги ко дну для меня играли немалую роль. И последняя получалась очень даже удачной.
Косвенным подтверждением долговечности шнура, а так же удивительной износостойкости его поверхности была неожиданно хорошая устойчивость цвета. Как-то я давно привык, что скорая потеря цвета рабочих 10-20 метров нитки – штука неизбежная, и, в принципе, стандартная. Это, не значит, естественно, что шнуру пришла или скоро придет «хана» или же изделие изначально какое-то ущербное. Нет. Просто вид плетенки станет более блеклым, хоть как бы ярко та не выглядела на витрине магазина или на картинке сайта. С моим же оранжевым происходило что-то весьма необычное и даже странное. Рабочий участок настолько «нехотя» терял свой цвет, что я даже заподозрил в том какую-то особенно модернистскую технологию изготовления. Я не обладаю сверх способностями медиума, но еще на выставке, когда впервые взял шнур в руки, понял – без Японии здесь не обошлось. А уж эти ребята знают толк в современных технологиях, и рыболовных в том числе.
Осенью 2015-го моему оранжевому шнуру пришло время настоящего испытания на прочность. Случилось это так. Не понимаю, почему, но в какой-то момент мой основной щучий шнур для лодочных дел (#1.2) стал рваться совсем не там и не под теми нагрузками, для которых рассчитан. Настоящий же кошмар заключался в том, что случилось это как раз посреди моей очередной рыболовной сессии из четырех рыбалок кряду, когда я не имел времени и возможности заказать и получить новую нитку (дело было вдали от рыболовной цивилизации). Как назло (сейчас понимаю, что к счастью) запасной #1.0 или #1.2 не было под рукой.
Что ж, поставил в этом отчасти экстренном случае свой тестируемый образец сечением #0.8. Те несколько рыбалок я, перестраховываясь, отловил довольно аккуратно, поскольку и сейчас считаю, что полноценно контролировать вываживание хищника, не бояться водорослей и т.д., рыбача с лодки, можно шнуром сечением #1.0, а лучше – #1.2, если не больше. С прочным шнуром так же можно и с джигами не мелочиться, прорвать, если придется, силой водоросли, и Рудру заставить резко стартовать, коль душа попросит твичинга... Короче, шнур нужен надежный.
На тех рыбалках, к слову, я использовал джиги 14-18 гр, да монтажи виброхвостами оснащал не мелкими (осень была), периодически твичил «минохами» 100-120 мм. Так вот, с оранжевым шнуром #0.8 все вышло абсолютно полноценно и без потерь. Моя ниточка без имени не дала ни в одном из моментов ее использования в себе засомневаться. Браво. После такой проверки остаток осени и всю пору зимнего спиннингования та плетенка с выставки выступала моей основной щучьей снастью. Пожалуй, для соревнований я возьму себе «восьмижилку» из класса «топ», но для обычных рыболовных выездов не вижу смысла что-то искать иное.
А совсем недавно узнал, что имя того загадочного оранжевого шнура – Intech Furios РЕ WX4. Японский концерн YGK разработчик этой новинки. По уверениям именитых японцев, шнур изготовлен по уникальной технологии, что и обеспечило его отменные характеристики с учетом относительной бюджетности изделия.
Intech Furios РЕ WX4 четырехжильный, однако по рабочим характеристикам вполне способен на равных конкурировать с более высокими классами. Intech Furios невероятно прочен, надежен и долговечен. Говорю это после года интенсивной эксплуатации. Ценник, на момент опубликования обзора, я еще не видел, но серьезные люди уверяют, что циферки в прайсе приятно порадуют!
Всем крепких нервов, надежных друзей и таких же крепких и надежных рыболовных шнуров!
Рубрика: Звіти про рибалку