Ранневесенние заморозки позади, и весна уже в полной мере хозяйничает на водоемах. Однако до настоящего летнего тепла еще довольно далеко. В связи с этим и поведение рыбы уже давно не зимнее инертное, но пока что и не столь активное, как мы часто отмечаем во второй половине мая, когда хищники традиционно восполняют силы после нереста и клюют. Зачастую ощутимое весеннее потепление приходится на вторую половину апреля или начало мая. Рыбалка сейчас неоднозначна и во многом зависит как от погоды, так и от самого водоема.
Возможностей и вариантов спиннинговой рыбалки в данный период, к счастью, имеется немало, и здесь каждый сам выбирает то, что ему больше всего по душе или же доступно, исходя из географии места жительства и пр. Не претендуя на освещение абсолютно всего, что может быть успешным и уместным в данную пору, сконцентрируюсь лишь на тех вариантах спиннинговой ловли, которые сам часто практикую в апреле и в которых довольно не плохо, как мне кажется, разобрался.
Весенняя щука, как показывает опыт, далеко не всегда придерживается предписанных (нами же рыболовами) правил и не стоит в одних лишь заливах, как мы привыкли думать, зубастая часто действует по своему собственному сценарию. Одним из тех вариантов весеннего спиннинга, который, вроде бы, не совсем традиционен, но нередко весьма уловист, является охота за щукой на течении. Не смотря на то, что на течении условия ловли заметно отличаются от условий на заливах, часто снасти требуются одни и те же. На течении я зачастую определяюсь в сторону джига, но это скорее моя индивидуальная привязанность к данному виду спиннинга.
Таким образом, часто уже в апреле щука массово уходит со своих тиховодных нерестилищ, смещаясь ближе к руслу. При этом речь не идет о ловле на самом русле, хотя и такое возможно. По моим наблюдениям, как раз неглубокие участки с током воды, где со дна начинают подниматься водоросли, словно магнит, привлекают щук. Скорее всего, это будут экземпляры до 1,5 кг, но это, согласитесь, далеко не самый плохой расклад по рыбалке. Тем более что на течении и особенно вблизи какого-то интересного приямка или просто русла всегда есть шанс встретить трофейную щуку. Какие же особенности весенней ловли зубастой на течении?
Для начала следует поверить, что в таких местах щука есть, несмотря на то, что многие рыболовы уверены в обратном. Намного проще тем спиннингистам, у которых поблизости река прямая и практически не имеет ответвлений с тиховодными участками. В таком случае щукарю и выбирать не из нечего, ловля на течении – единственный вариант.
Замечено, что лишь только на улице ощутимо теплеет, особенно интересными становятся участки с глубинами до 2-2,5 метров, где появляется свежая трава и кувшинка или, по меньшей мере, видны прошлогодние водоросли. По всей видимости, здесь и вода теплее, и кормовая база приличнее, чем на русле, а еще более безопасно, нежели в заливах. Все вместе это весомый аргумент для щуки.
На течении добычей спиннингиста может стать не только хищница, которая стоит в самой траве, но и экземпляры, охотящиеся у края бровки. Поэтому забросы в русло и подъем приманки вверх по свалу исключать не стоит, тем более что на глубине есть вариант повстречать по-настоящему крупную щуку или судака с окунем.
Как уже отмечалось, я обычно на течении джигую, но в последние несколько сезонов все больше понимаю, что не джигом единым добывается результат. Тот же твичинг воблерами минноу, крэнки на «равномерке» или «stop and go» способны запросто принести успех. Спиннингисты старой закалки успешно применяют колебалки и другие блесны, что так же достойно уважения и эффективно.
И все же в своей практике я не помню ни единого случая, когда бы джиг оставался не удел, при этом щука хорошо ловилась на воблеры, блесны или что-либо иное. Конечно, джиг на струе и мелководьях не очень эффективен, но такие места и для щуки нынче малоинтересны. Зубастая скорее выберет умеренное течение с какой-то аномалией у дна. Если говорить о глубинах до 2,5 метра, то вряд ли понадобятся джиги, тяжелее 14-16 гр. Обычно 8-12 гр более чем достаточно. Соответственно и спиннинг, превышающий по верхнему тесту 25 гр, едва ли будет нужен. Поскольку при джиг-ловле на течении, да еще и среди водорослей (молодых или прошлогодних) крайне важна чувствительность, бланк должен быть очень звонким и способным передавать самые легкие контакты. Я давно уже определился в сторону Yamaga Blanks и не вижу для себя особых альтернатив.
Для тех, кто в данной рыбалке себя только пробует, посоветую обзавестись (или взять со своих старых запасов) шнуром #1 (отлично подойдет Intech All Range X4, Furious X4). Некоторый запас мощности даст уверенность при вываживании и протаскивании приманки через заросли. Большинство водорослей в апреле еще никакие, но если попасть на особенно заросший участок, можно даже с таким прочным шнуром оборвать немало приманок.
Конкретные модели приманок я выбираю примерно из тех же соображений, что и в случае ловли на заливах. Силикон не должен быть слишком крупным, но и чересчур мельчить неразумно, ведь даже апрельская щука запросто может побрезговать столь незначительной добычей. Золотая середина, как по мне, – три дюйма. В последние несколько сезонов я больше склоняюсь к виброхвостам (Intech Slim Shad, Long Heel, Bait Breath T.T. Shad), которые, на мой взгляд, и более заметны щукам, и сильнее напоминают привычный их корм. Если вода прозрачная, в основном использую естественные или, во всяком случае, не очень яркие окрасы. В случае же «мутняка» деваться некуда – ядовито-зеленые, ярко-желтые, а еще «ультрафиолетовые» приманки, пожалуй, самые востребованные.
Часто при ловле на течении возникает необходимость использовать не слишком тяжелую джигу, чтобы не настораживать и без того не желающую клевать щуку, но одновременно с этим проводку следует выполнять в придонном горизонте. Одним из решений, как доставить на дно относительно легкий монтаж является заброс против течения, а, следовательно, проводка по нему. Я заметил, что при ловле весенней щуки эффективнее делать проводки по течению, чем применять более тяжелую джигу. В среднем проводка «upstream» (по течению) позволяет сэкономить на массе свинца около 20-30%.
Более уловистого способа анимировать приманку, чем использовать обычную ступенчатую проводку, я до сих пор не нашел. Да, важны некоторые тонкости, например, длина пауз и высота подрывов, скорость подмотки и положение удилища, но, в целом, ступенька в фаворе. Естественно, падение приманки на дно и будет самой эффективной частью анимации. А вот за чем важно следить, так это за водорослями, которые так и норовят попасть на крючок. Конечно, громадный лопух, повисший на шнуру, мы распознаем в любом случае, а вот нитчатку или прошлогодний листик можно и не заметить, если использовать недостаточно чувствительную снасть или невнимательно джиговать. Как известно, на приманке ничего постороннего быть не должно.
Пусть все у нас непременно сложится в это непростое время!