… В определенных ситуациях требуется щуку удивить. На некоторых коряжниках прессинг таков, что подводные крепи представляют собой одну сплошную гирлянду из оборванных приманок. Даже стократ проверенные твистеры (Curly Grub, Turborib и пр.) или виброхвосты (Slim Shad, T.T. Shad, OneUp Shad и пр.) сработают едва ли. Систематизировать что-то тяжело, но в «закатанных» коряжниках у меня, к примеру, получалось ловить щук на бычков (Betanco Shad Tail Slim), слагов (Fish Tail Shad, Fish Tail Ringer) и даже раков (Rush Craw, Virtual Craw).
Так сразу и не припомню, когда бы в фаворитах значились яркие приманки. Осень, холодная и прозрачная вода, инертная (а скорее, рационально расходующая энергию) щука… Это все наталкивает на мысль: ставить нейтральные тона (прозрачный, белый, коричневый, темно-зеленый) или их сочетание. Но исключений из этого наблюдения предостаточно.
Клюнула щука и засеклась? Искренние поздравления, но дело совсем не в шляпе. И без того плохая проходимость сквозь коряжник «незацепляек» с вьющейся на крючке щукой снижается в разы. Если не зевать, иметь надежную снасть и хорошо просечь щуку (плюс немного везенья), форсированное вываживание вполне способно решить исход поединка в нашу пользу. Впрочем, нередко щука атакует приманку за пределами «крепи», поэтому тащить рыбу, словно ведро из колодца, не стоит В таком случае намертво зажатый фрикцион – лишний, как по мне, момент.
Если коряжник «не злой» или же имеется возможность обловить его по периферии, я нередко практикую открытые монтажи. Конечно, двойнику здесь точно не место, а вот один крючок, торчащий из спинки силиконки, вполне обеспечит хорошую результативность при подсечке и приемлемую проходимость через редкие коряги.
Ловля на монтажи с открытыми крючками, в принципе, имеет те же особенности, что и с «офсетами». Разве что приходится минимизировать контакт приманки с корягами и не заглубляться ко дну. По сути, с открытыми крючками возможен только поверхностный тип облова, когда мы довольно быстро исследуем акваторию коряжника, надеясь, что щука привередничать не станет.
Минноу. С приходом осени воблеры хоть и сдают в некотором роде свои позиции, а все-таки остаются весьма и весьма действенным способом выманить щуку из укрытия. Именно выманивать и придется, потому как приманка с двумя, а то и тремя открытыми тройниками среди коряг не пройдет и метра. Одевая на застежку минноу, мы автоматически настраиваем себя на твичинг, ибо другие техники для минноу зачастую заведомо более проигрышны. Но каков этот твичинг возле коряжника?
Стараюсь, чтобы приманка подольше (в рамках разумного) задерживалась вблизи самого потенциального места поклевки, при этом шла по возможности глубже (ближе к щуке), не цепляя тройниками преграду. Не всегда это получается осуществить, однако в знакомых коряжниках порой удается найти свободные «коридоры» длиной 3-5 метров, где полноценный твичинг вполне осуществим.
Если глубина не превышает 3-4 метра, можно надеяться, что за воблером, двигающимся в полутора-двух метрах от поверхности, щука выйдет. Наиболее удачное расположение коряг – когда те плотным слоем оккупировали придонный горизонт, а их высота примерно одинаковая. Заблаговременно зная об этом, можно относительно безопасно твичить над корягами и иметь очень высокие шансы, что щука выскочит из укрытия и клюнет. У меня такое имело место неоднократно.
Приближаясь на лодке к очередному незнакомому завалу, пытаюсь заранее понять расположение отдельных веток и бревен, чтобы с минимальной вероятностью зацепа подать воблер щуке прямо к пасти. Часто надводная часть упавшего дерева вполне четко говорит, куда «смотрят» остальные ветки, но порой это лишь иллюзия и все иначе. Лучший способ понять происходящее – подплыть и посмотреть собственными глазами. Да, рыбу насторожим, но через какое-то время (час-два) щука вновь вернется на прежнее место или просто отойдет от увиденного (рыболова над головой). Зато теперь этот коряжник мы будем считать знакомым.
По причине почти что обязательности длинных пауз (3-5 с) и остановок в твичинговых проводках предпочтительнее оказываются минноу с нейтральной плавучестью или тонущие. Иногда такими воблерами удается осуществить «фокус с тройниками». Это когда практически полностью покоящийся в толще воблер аккуратным постукиванием вершинкой по шнуру мы заставляем слегка дрожать. По большому счету дрожат одни тройники, но именно эти малозаметные вибрации порой лучше, чем что-либо другое, провоцируют щуку на поклевку. Конечно, переходить к очень медленным проводкам чревато потерей времени, поэтому я такое практикую лишь при полной уверенности, что в данном коряжнике живет хищник. В основном стараюсь довольно быстро и без задержек обловить как можно больше перспективных точек.
Обычно обхожусь минноу длиной 100-130 мм, хотя, безусловно, осознаю, что не только этот размер способен вывести щуку на «чистую воду» и заставить ее клюнуть. Поскольку осень совсем не предполагает ныряний рыболова за приманками (а отцеп не всегда спасает), при ловле в корягах стараюсь воздержаться от применения элитных японских воблеров. Не очень-то приветствую потерю за рыбалку пары Рудр да Балисонгов, а в корягах оборваться проще простого. В связи со сказанным нашел очень достойные, но более бюджетные модели, эффективность которых многократно проверил. Из их числа: Megabite Mystic 120SP, Megabite Dandy 125SP, Amigo 110SP и др.
Крэнки. Нередко за очередным поворотом речки открывается картина, представляющая собой сплошной коряжник без просветов и даже незначительных пятен чистого дна. Обычно за годы «своей жизни» реки, протекающие через лес, всплошную «окаймляются» поваленными деревьями, пнями или просто ветками кустов. Хватает зацепов и в самом русле. В общем, детальный облов даже двухсотметрового коряжника потребует целой рыбалки. Но что более печально, в таких обширных крепях относительное количество щуки (число экземпляров к единице площади) не так и велико. Где именно затаилась хищница, вероятнее всего, заранее разгадать не получится, поэтому самый верный способ – в темпе обловить максимум акватории, чтобы владеть информацией и хоть какой-то статистикой. Здесь-то крэнки и выручат. Соглашусь, что по холодной воде крэнки малоэффективны. В этом я убеждался много раз (хотя так хотелось это наблюдение развеять). По данной причине уже в октябре крэнками практически не пользуюсь, но вот в сентябре еще вполне им доверяю.
Как и в случае с минноу, опасность засадить тройник крэнка в дерево огромна. Однако такое регулярно случается лишь в тех ситуациях, когда спиннингист пытается бездумно выполнять проводки по самому коряжнику. Как по мне, один из ключевых моментов успеха – поиск свободных «дорожек», по которым крэнк можно белее-менее безопасно провести. Анимируя крэнки, думать о паузах не нужно, ибо всплывающий крэнк в глазах осенней щуки выглядит малоинтересно (сто раз убеждался!). А вот крэнк, двигающийся уверенно и предсказуемо (необязательно равномерно), – явно более желанная добыча. Из проводок стараюсь выполнить либо «stop and go», либо чередование ускорений с замедлениями. Часто во время вращения катушки (постоянного) подыгрываю слегка вершинкой. Такое весьма приветствовалось летом, не лишено смысла и сейчас.
Преимущество крэнков еще и в том, что благодаря своей лопате (она зачастую немаленькая) многих зацепов удается избежать. Когда воблер уперся в преграду, даю слабину и тот всплывает над корягой. Тройники при этом с ней не контактируют. Здесь важно еще не перепутать поклевку и стук о корягу, но то дело опыта и немножко техники. Размер крэнков подбираю в пределах 5-8 см, заглубление – 1-2 метра.
Наиболее достойными представителями из своего арсенала крэнков считаю Megabite Crack Jack 50F, Samba 100SP и Booby 50F.
Да не испугает Вас речной коряжник, и да будут результаты Ваши славными!