Многие говорят: «Знать, где стоит хищник, и его поймать – не одно и то же». Согласен. Не Бог весть какая мудрость, а все же смысл имеет немалый. Неоднократно попадал в такие ситуации, но и чужих примеров лицезрел довольно, когда действия рыболова совершенно не соответствовали действительности.
Что касается щучьих рыбалок в октябре вблизи ям я обычно рассматриваю три основных техники ловли, хотя, безусловно, понимаю, что их больше. Это джиг, воблеры-минноу и крэнки. Джиг. Применительно к выбору способа ловли осенней щуки я руководствуюсь одним небольшим правилом, которое рекомендую взять на вооружение тем щукарям, которые не набрали собственного опыта в достатке. Не без исключений, конечно, а все же: если глубина в предполагаемом месте превышает три метра, а рельеф дна весьма изменчив и нет коряг, выбор в пользу джига очевиден. Кроме того, осенняя пора, щука и джиг – чуть ли не слова-синонимы.
Едва ли джиг-ловля в окрестностях ям может быть какой-то особенной или даже оригинальной. Но не без нюансов. Первое, что необходимо учитывать, скажем, при выборе массы огрузки, вида и размера силикона – глубину, силу течения и предпочтения местной хищницы. Это характерно и для другой поры, однако осень накладывает свой отдельный отпечаток. Так, анализируя множество своих рыбалок вблизи ям, я заметил, что зачастую работали одни и те же монтажи, хотя места были абсолютно разные. Что интересно, это оказывалось актуальным как для рек, так и для стоячих водоемов.
Основной смысл осеннего джига вблизи ям я вижу в относительно медленных проводках (даже осенняя активная щука это любит) и в довольно быстрой смене потенциально уловистых мест. Конечно, не все из них ответят, но чем больше мест проверим, тем лучше. Замечено: осеняя щука, как никогда, предпочитает классические проводки и приманки. В данном случае я говорю об обычной ступеньке с паузой в 2-3 секунды и четким контактом с дном. Среди приманок обычно отдаю предпочтение виброхвостам 3-4 дюйма и лишь иногда (при ловле с лодки главным образом) ставлю силиконки крупнее. В который раз отмечу Sawamura OneUp Shad, Intech Slim Shad, Bait Breath T.T.Shad, ибо без них и джиг – не джиг.
Поскольку проводка в данном случае требуется относительно плавная, то джиги подбираю по возможности нетяжелые. Однако серьезная глубина и течение порой вынужденно превращают такой монтаж в настоящий «хэви-джиг». Этого не стоит бояться. В моей коробке наиболее востребованы «ушастики» массой 8-16 г. Кстати, в отличие от других ситуаций, часто крайне эффективны, а то и явно предпочтительнее обычные джиг-головки с жестким соединением крючка и груза.
По статистике виброхвосты особенно уловисты по активной или средне настроенной на прием пищи щуке, однако когда зубастая привередничает (а такое в любую пору случается), выручают твистеры, а в последние годы у меня блещут еще и слаги. Среди моих твистеров на передовых ролях Bait Breath Curly Grub, Intech Turborib, а вот среди слагов – Fish Tail Shad и Fish Tail. Минноу. Еще одна техника осенней ловли, которая так же способна дать отменный результат, если, конечно, использовать ее грамотно и по месту. Твичинг воблерами-минноу – нередко самая уловистая тема из всех. Один из первых признаков, что следует твичить, является небольшая глубина (до трех метров) и наличие на дне водорослей. Таких мест всегда достаточно вблизи ям, многие из которых щука однозначно уважает и посещает. Сказанное актуально было летом, остается таким и ныне. Чтобы не гадать о причинах неудачи, я пользуюсь проверенными моделями воблеров, и вообще, в осеннюю пору не прибегаю к смелым экспериментам и не обдуманным решениям. На мой взгляд, к таким вещам разумно обращаться лишь в случае, когда в водоеме популяция щуки огромная (необязательно трофейной) еще и клюет она хорошо. Кроме того, для чистоты эксперимента исследуемые участки должны быть подобными на большой территории (например, обширные поля кувшинки возле ямы). Лишь в таком случае полученная статистика имеет смысл и помогает в дальнейшем.
Выбор воблера, конечно, зависит от водоема. Главное мое требование – модель должна быть уловистой на данной акватории в другое время года (скажем, летом). Не особо могу объяснить почему, но предпочитаю воблеры-суспендеры или тонущие варианты для водоемов без течения, а для рек – суспендеры и плавающие. В отличие от многих своих коллег, твердо уверенных, что осенью приманка должна быть крупной (часто это правильно), склоняюсь к условно средним размерам минноу, понимая в данном случае длины 90-130 мм. Кроме непосредственно щучьих предпочтений, я еще учитываю такие вещи как темп ловли, возможность быстро перемещаться, соответствие приманке снастям и общий комфорт ловли. Среди моих явных фаворитов последних лет отмечу O.S.P. Rudra 130SP, Deps Ballisong 100 и 130SP, Megabite Dandy 90 и 125SP, Mystiс 120SP. Крэнки. Еще один тип щучьих приманок, который довольно редко остается не удел, когда ловля происходит на глубинах до трех метров с течением, это воблеры геометрии крэнк. Даже в октябре, когда вода совсем не летняя. На реках крэнки способны на многое, а вот на стоячих водоемах почему-то их эффективность не столь высока. Впрочем, буду говорить главным образом за себя, не ставя клеймо на этом типе воблеров лишь потому, что у меня на прудах и водохранилищах с ними не особо складывалось. Как и другие типы воблеров, крэнки лучше использовать на тех точках возле ям, где щуку нужно из укрытия выманить. Это вполне могут быть как отдельно растущие (увядающие накануне холодов) кусты водорослей, так и места под нависшими над водой деревьями, где не столько тень привлекает рыбу, сколько возможность незамеченной караулить добычу. Далеко не вся щука среагирует на крэнк, обычно лишь самая активная. На то и расчет. Собственно, известно, что одно из главных преимуществ крэнков над остальными приманками (не только воблерами) – их невероятное свойство издалека притягивать к себе хищника и очень быстро собирать самых голодных экземпляров. А вот в плане точечной ловли и уговаривания инертных экземпляров, на мой взгляд, крэнк заметно уступает тем же минноу или джигу.
В силу своей определенной резвости и динамики на проводке крэнки более уловисты в сентябре и начале октября, когда щука еще полностью не распрощалась со своими летними привычками и периодически гоняется за довольно резвой добычей. Но уже с ощутимым похолоданием обычно все куда более статично и размеренно становится в подводном мире, потому крэнки резко в силе теряют. Поскольку данный класс воблеров, наверное, самый примитивный (не в обиду), то уместны точно те же проводки, что работали летом или весной. У меня это равномерная, «stop and go», чередование ускорений и замедлений, их вариации. Из конкретных моделей, которым в последнее время отдаю предпочтение, отмечу Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Hydro Jack 50F, Samba 400F.
Всем ярких осенних рыбалок и настоящих трофеев!