Этот летний отпуск я во многом посвятил спиннингу на реке, охотясь за щукой и немного за голавлем. Откровенно получалось так себе, хотя времени и сил на эти дела я тратил очень прилично. Бывает, нет клева, жара, давление и т.п. Стандартные отмазки, согласитесь, только я не их искал, а причины пролета. А пока искал, пробовал самые разные техники, места, приманки... И ведь нашел! Спустя, наверное десяток выездов, собрав до кучи все пролеты и короткие эпизоды поимок, я понял пребанальнейшую для лета вещь – щука стояла в траве и отзывалась на воблеры. Чуть ярче работали минноу, но и крэнки не сильно отставали. Как бы мне не хотелось читателя удивить каким-то марсианским рыболовным раскладом, все в очередной раз свелось к ловле летней щуки на травянистых участках.
Летняя охота за щукой – весьма непростое и далеко не всегда успешное занятие. В жаркую пору многие водоемы серьезно зарастают травой, и рыбалка здесь крайне затруднена. Из-за жары имеет место плохой кислородный режим, а где-то вода и вовсе «зацветает». Плюс летом для хищника предостаточно естественного корма, запасаться же калориями впрок – надобности нет. Все это выработало у многих рыболовов стереотип, будто лето – совсем не щучья пора и лучше на такую рыбалку время не тратить. Иногда это действительно так, однако во многих ситуациях отлично половить щуку летом вполне реально. Одно из самых проверенных в эту пору мест – травянистые мелководья, расположенные вблизи русла.
Речной полив привлекателен для хищника тем, что здесь никогда не бывает термоклина и замора, связанных с недостатком кислорода; всегда есть место и для засады, и для укрытия самой щуке; достаточное количество мелкой рыбы и прочее. Одним словом, в успех щучьей рыбалки на поливе стоит поверить, при грамотном подходе шансы очень высоки. Минноу и твичинг – невероятно востребованные вещи.
По-настоящему твичинг эффективен на тех травянистых поливах, где имеется достаточно пространства, чтобы относительно беспрепятственно провести воблер. Как по мне, метрового слоя воды без водорослей достаточно, чтобы сполна реализовать преимущества твичинга. Воблер это не джиг-приманка, у которой всего один крючок и тот расположен острием вверх. «Прилипшую» к тройникам траву гораздо труднее убрать резким рывком или какими-то иными хитростями, так что разумнее, чтобы воблер не контактировал с травой совсем.
Одно из первых, чем логично руководствоваться при выборе конкретного минноу, это степень заглубления. На неподходящую расцветку, размер воблера и даже стиль анимации щука во многих ситуациях «закрывает глаза», но если минноу то и дело утыкается лопастью и крючками в траву, твичинг едва ли получится. Главное ограничение: рабочий горизонт модели не должен превышать расстояние от поверхности до травы, где мы твичим. Стоит осознавать и то, что слишком высоко идущий воблер щуку просто не заинтересует.
Как уже отмечалось, наверняка щука затаилась в траве и наблюдает из укрытия за окружающим миром. Если в поле зрения хищницы появится что-то более-менее съестное и привлекательное, атака весьма реальна. Очевидно: чем ближе проплывет приманка к щуке, тем скорее случится поклевка. Обычно воблер с полуметровым заглублением оказывается наиболее востребованным. Такую приманку в случае необходимости можно провести и глубже (опустив вершинку к воде), а можно твичить почти у самой поверхности (подняв удилище вверх).
На своих рыбалках наиболее часто использую минноу размером 10-13 см, считая их одновременно подходящими и для вездесущей щуки-«травянки», и для более крупных экземпляров (от 2 кг), которые так же нередко посещают травянистые поливы. Привязки к расцветкам особой нет. Я сторонник естественных окрасов, считая их наиболее надежными, но довольно часто именно «кислотники» без видимых на то причин резко приобретают смысл и актуальность.
Мой рисунок твичинга на поливе достаточно прост. Я не столько пытаюсь подстроиться под настроение щуки (обычно зубастая 90% времени пассивна), сколько слежу за тем, чтобы рывки воблера имели ту силу, амплитуду и частоту, которые бы наилучшим образом сочетались с конкретной моделью. Несмотря на часто слабый клев, иногда твичингом можно «собрать» много активной рыбы, если не задерживаться и постоянно ловить в новых местах. Отмечу Zip Baits Orbit 110 SP, Megabite Amigo 110SP, Mystic 120SP, Dandy 125 SP.
Порой не хуже минноу работают на поливах крэнки. Эти «толстоватые» воблеры имеют несколько иную природу применения, однако и для крэнков важно наличие хотя бы полуметрового слоя без травы. Тройники крэнков столь же зацеписты, что и «минох», и не пропустят мимо даже отдельную водоросль. Высшая суть, на мой взгляд, крэнка в том, чтобы максимально быстро соблазнять голодных щук. Теплая летняя вода и течение – еще два аргумента в пользу крэнков.
Ловля крэнками вполне может иметь успех как на самом поливе (над травой), так и у его края, где травянистое мелководье переходит в глубину. Перспективность краев тем выше, чем больше по территории полив. Думается, граница травы, выступая в некотором роде «перевалочным пунктом» на щучьем маршруте, концентрирует возле себя достаточно много активных экземпляров. Их то крэнки и «поджидают». А еще я заметил: ловля такими воблерами более успешна с той стороны травянистого мелководья, где сильнее течение.
Особых изысков в проводке крэнков я не практикую. Более того, неоднократно убеждался, что большинство «хитрых» анимаций скорее вредят, нежели приносят пользу. Наиболее проверенной из своего арсенала считаю проводку, состоящую из двух чередующихся типов потяжек удилищем: более сильных и более слабых. Благодаря этому крэнк двигается без остановок – примерно метр с большей скоростью, а следующий метр – с меньшей. Воблер постоянно находится в рабочем горизонте и не всплывает, как пробка, даже во время замедлений. Катушка вращается постоянно. В данном случае особенно востребованы модели с нейтральной плавучестью, но таких довольно-таки мало, поэтому и плавающие вариации вполне сгодятся.
Наиболее удачными считаю крэнки размером 5-7 см. Они и слишком мелкими в глазах щуки не выглядят, и не требуют использования излишне мощных снастей. Лично я люблю ловить более деликатным комплектом. Для тех щукарей, кто еще не определился со своими крэнками-«фаворитами», готов порекомендовать пару своих проверенных «любимцев» – Megabite Samba 100SP и Booby 50F.
Отличного всем клева и рыбацкого позитива!