В этом году февраль-месяц ну совсем уж по-весеннему выглядит. Реки открылись, снег сошел. Морозец, если и есть, то периодически, и то ночной. В пору говорить о полноценном спиннинге и особенностях ловли февральской щуки, но с ранневесенним оттенком.
Традиционно с приходом весны (реальной, а не календарной) неглубокие участки регулярно посещают стаи мелкой кормовой рыбы, которым, по всей видимости, надоела глубина и, что более важно – соседство с хищниками, которые изрядно за холодные месяцы проредили бель. Вот и покидает последняя совсем не спасительные, как предполагалось ранее, для них ямы. И чем ближе приход полноценной весны, тем это актуальнее. Конечно же, еще одной весомой причиной миграций является предстоящей нерест, о чем беспокоятся практически все пресноводные обитатели. На реках это по-настоящему проявляется в марте, начинается же в феврале. Именно поэтому стаи плотвы, голавля, густеры и прочей мелочи мы все чаще можем наблюдать на мелководьях. Сюда постепенно подтягивается и хищник.
Наиболее традиционное, как известно, в эту пору по щуке место – заливы и их окрестности, куда с потеплением устремляются многие виды рыб для подготовки к нересту и непосредственно – икромету. Здесь можно встретить как скопление хищника, так и одиночек, которых я порой называю «щуками-пастухами». Реалии таковы, что рассчитывать на щучье «партсобрание» весной приходится едва ли, зачастую это кропотливый поиск и соблазнение одиночных экземпляров. Но и это неплохо.
Применительно к ловле на ранневесенних речных заливах и в их окрестностях поведение как стайной щуки, так и одиночной примерно одинаково. К тому же всегда трудно понять, с каким типом щуки имеешь дело. Лично я в данном случае вижу два наиболее перспективных места: вход в залив, где рано или поздно пройдут стаи кормовой рыбы и центральная часть залива, где обычно глубже, лучше обзор и безопаснее для самой щуки. Аналогично заливам перспективны и близлежащие к глубинам мелководья, где постепенно начинает «кипеть» жизнь.
Давно замечаю, что порой что-то получается регулярно, но причины этого не имеют достаточного обоснования (вроде, как случайность), а порой практически каждый удачный момент абсолютно очевиден и есть полная ясность, почему все произошло. Так или иначе, все это сведу к перечню практических вещей, которые мне неоднократно приносили результат в марте и феврале, прежде всего, при ловле единичных щук.
1. Если приманка то и дело стучит по спинам белой рыбы, это явный признак, что поблизости должен караулить и хищник. Есть вероятность, что это будет даже трофей. Наиболее вероятное его местонахождение у границы стаи бели. Однако это место не так уж и легко определить. Практика показывает, что такой искомой границей зачастую является определенная аномалия в донном рельефе – край приямка, тиховодья или же просто русловая бровка. На это и стоит ориентироваться.
2. Случилась поклевка, но поймать щуку не удалось? Это один из немногих случаев, когда доловить клюнувшую, но не попавшуюся на крючок рыбу, весьма реально. Некоторые экземпляры пребывают в состоянии охоты и даже агрессии, так что вполне готовы к повторной атаке, даже если укололись при первом контакте. В таком случае я стараюсь обловить не только место поклевки, но и близлежащие окрестности (в радиусе 10-15 метров), при этом даже приманку не всегда меняю.
3. Если долгое время нет поклевок, я не теряю веру в успех. Охота за единичными экземплярами, в принципе, не может быть динамичной и насыщенной событиями. Это заведомо терпеливый и вдумчивый поиск, но с вполне реальным результатом. Если есть возможность выбора, я отдаю предпочтение тем характерным местам, которые еще не облавливал сегодня. Например, если долгое время ловля в заливе успехом не венчалась, пробую счастье на прямых участках вдоль камыша или затопленных кустов.
4. Особо пристальное внимание уделяю тем точкам, где на фоне общего малоперспективного рельефа и небольшой глубины просматриваются отдельные кусты водорослей, одинокие коряги или прочие аномалии, способные послужить засадой для хищника. При достаточной освещенности и прозрачности воды такие места видны визуально. В противном случае приходится ориентироваться по характеру течения или выступающим из воды ориентирам.
5. Если река протекает через лес, то прибрежные участки с нависшими над водой кустами запросто могут привлечь февральско-мартовскую щуку. Даже если река представляет собой малопривлекательную «трубу» без заливов и прибрежных тиховодий, по этому участку все равно периодически курсируют стаи белой рыбы, а значит – и щука. К тому же здесь велика вероятность поимки тех хищниц, которые действуют по более привычному для нас сценарию.
6. Без особой надобности не выполняю проводки по одной и той же траектории. Потенциальных мест поклевки чрезвычайно много, а времени на рыбалку, как обычно, не хватает. Но если местность хоть немного отличается от окружающего пространства или же это границы какой-то перспективной аномалии, логично половить здесь дольше обычного.
7. Время «выхода» единичных щук угадать практически нереально. Скорее всего, поклевка может произойти в любой промежуток дня с рассвета и до сумерек. К чему, естественно, следует быть готовым и ни в коем случае не опускать руки, когда, скажем, утренние часы, не принесли долгожданных поклевок.
8. Можно говорить, что освещенность существенно влияет на шансы щуку соблазнить. В это верится еще и потому, что место ловли обычно не имеет заметной глубины, вода пока еще прозрачная, поэтому все происходящее видно не только нам, но главное – рыбе. Благодаря своему напарнику по команде и обычным рыбалкам – Сизону Олегу, я убедился: чем более пасмурная погода, тем выше шансы хорошо половить.
9. Иной раз удается с более-менее локального участка выловить несколько щук. Тяжело сказать, единичными ли те являлись или же это была мини стайка «дежурных» экземпляров, решивших запастись калориями перед предстоящим нерестом. Однако зачастую после поимки щуки (особенно крупной) шанс на повторный успех незначительный. В виду этого лично я не зацикливаюсь даже на тех местах, где рыбу поймал.
10. Поскольку ранневесенняя рыбалка со спиннингом – довольно-таки специфическое и нетривиальное занятие, я почти никогда не беру во внимание информацию, что накануне коллеги-спиннингисты ничего не поймали. Единственно, что действительно имеет вес, так это резкие природные изменения (стремительный подъем воды, ее мутность, выход рек из берегов и т.д.), что ранней весной происходит регулярно. Остальное в наших руках.
Отправляясь за щукой в конце зимы и начале весны разумнее с наиболее надежными и проверенными приманками. Отдельно отметил бы Bait Breath T.T. Shad, BeTanCo Shad Tail Slim, Sawamura OneUp Shad, Noike Ninja.
Указанные приманки обладают довольно выраженной игрой, что весьма актуально при поиске или же когда есть понимание, что хищник активен. Во многих ситуациях выручают более «спокойные» приманки, среди которых отметил бы Noike Kemnpa, Tsunekichi Hama Grub, Bait Breath Curly Grub, Bugsy, Fish Tail, Betanco Curly Tail.
А еще с первым потеплением регулярно «выстреливают» какие-то оригинальности. К таким отнесу силиконовые имитации ракообразных. По большому счету не особо и удивительно, что с весенним потеплением раки как добыча обретают особую популярность. Раки активно устремляются к береговой линии, где их с радостью может проглотить и щука в том числе. Для таких дел в моем арсенале приготовлены Tsunekichi Jig Trailer, Bait Breath Rush Craw, Bys Flapping Chank, Mosya и др.
Всем позитива и ярких рыбалок!
Рубрика: Поради експертів