С похолоданием воды, как принято считать, значительную часть своего времени щука активна, и кажется, должна с легкостью выходить за приманками, проводимыми в толще воды между корягами или над ними. Но на деле такое происходит довольно редко, поэтому хочешь-не-хочешь, а приходится заглублять силикон в самую гущу хитросплетений корчей – в логово «зубастого зверя». Для себя я определил следующий критерий, когда же стоит переходить от поверхностного к детальному облову коряжника. Если 5-7 закоряженных мест, которые я обловил довольно быстро (поверхностный тип), не принесли желаемого результата, верный признак считать, что сегодня щука не активна и благоразумнее применить детальный тип облова. Как это выглядит на деле?
Не стремлюсь к большим сложностям, а потому стараюсь проводку упрощать максимально. Первыми же забросами (проводками) никогда не пытаюсь «перекрыть» весь коряжник. Зацеп – очень вероятная штука, а после процедуры спасения приманки (независимо от результата) место на какое-то время «умирает». Вначале облавливаю внешнюю часть коряжника, что ближе к глубине и более свободна от травы. Лишь потом перехожу к облову центральной части «подводных джунглей». Выбрав более-менее чистое «окошко» в завале, стараюсь опустить приманку на самое дно. Даже полезно, если на своем пути монтаж заденет ветки. Неоднократно после таких мини столкновений и рикошетов происходила жадная поклевка. Опустить приманку зачастую удается без проблем, а вот вытащить назад – не совсем. Ничего более удачного, нежели плавно поднимать приманку удилищем с параллельной подмоткой катушкой, я для себя не нашел. Чувствую, что монтаж уперся в бревно? Подаю назад и снова пытаюсь поднять к поверхности. Даже такая игра в «лифтера» весьма для щуки привлекательна.
Если течение позволяет, лучше все делать без опущенного якоря. Однако с движущейся лодки риск зацепиться еще выше, поэтому считаю, что благоразумнее потратить время на подъем-опускание четырех-пяти якорей, нежели один раз зацепиться и плавать у щуки над головой, пытаясь вырвать крючок из плена. Если площадь коряжника не более десятка квадратных метров, больше пяти-шести забросов я не делаю. Для более-менее полноценной презентации приманки щукам считаю этого достаточным.
Как в случае поверхностного, так и детального типов облова коряжника наиболее эффективными считаю виброхвосты. Поскольку тяжелые джиги в данном случае не столь востребованы, важно, чтобы конкретная модель виброхвоста хорошо работала на легком весе. Обычно мои груз-головки имеют массу 6-12 гр. Из того, что практикую я на своих рыбалках, отмечу Bait Breath T.T. Shad, Noike Ninja, Sawamura One Up Shad.
Почти уверен, что по осенней щуке мельчить с приманками (к тому же в коряжнике) нет совершенно никакого резона. Добычу хищница должна не только заметить, но и увидеть в той лакомый кусок с достаточным количеством белка. Иначе зачем совершать бросок и тратить силы? Если это не трофейная рыбалка, а обычная ловля экземпляров от кила до трех, размер силиконовых приманок 4-5 дюйма, как по мне, в самый раз.
Стоит отметить, что виброхвосты не единственные представители силиконового семейства, способные понравиться щуке. Порой «зубастая» пребывает в настоящем ступоре и совсем не реагирует на имитацию рыбешки. Есть вариант, что ситуацию спасут твистеры. Я предпочитаю модели из особенно мягкого материала, обладающие плавной и грациозной игрой. Большого количества поклевок на одну приманку, вероятнее всего, не случится, так что переживать за долговечность резины смысла нет (тем более рыбача в коряжнике!). Что еще важно, так это сочетаемость твистера с «офсетным» крючком. Набор моих щучьих твистеров для осеннего речного коряжника состоит главным образом из Bait Breath Curly Grub, Bugsy, BeTanCo Curly Tail, Slim Curly.
В редких ситуациях требуется щуку удивить. На некоторых коряжниках прессинг такой, что подводные крепи представляют собой одну сплошную гирлянду из оборванных приманок. Конечно, здесь традиционный твистер или виброхвост сработает едва ли. Систематизировать что-либо трудно, но в «закатанных» коряжниках у меня получалось ловить щук на бычков (Betanco Shad Tail Slim),
слагов (Fish Tail Shad)
и даже раков (Rush Craw, Virtual Craw).
Затронув тему расцветок, так сразу и не припомню, когда бы в фаворитах значились яркие приманки. Холодная и прозрачная вода, инертная (а скорее, рационально расходующая энергию) щука… Это все наталкивает на мысль: ставить нейтральные тона (прозрачный, белый, коричневый, темно-зеленый) или их сочетание.
Клюнула щука? Искренние поздравления, но дело совсем не в шляпе. И без того плохая проходимость сквозь коряжник «незацепляек» с вьющейся на крючке щукой снижается в разы. Если не зевать, иметь надежную снасть и хорошо просечь щуку при подсечке (плюс немного везенья), форсированное вываживание запросто может решить исход поединка в нашу пользу. Впрочем, нередко щука атакует приманку за пределами «крепи», поэтому тащить рыбу, словно ведро из колодца, не стоит В таком случае намертво зажатый фрикцион – совсем лишний момент.
Если коряжник «незлой» или же имеется возможность обловить его по периферии, я нередко практикую открытые монтажи. Конечно, двойнику здесь точно не место, а вот один надежный крючок, торчащий из спинки силиконки, вполне способен обеспечить хорошую результативность при подсечке и приемлемую проходимость через редкие коряги.
Ловля на монтажи с открытыми крючками, в принципе, имеет те же особенности, что и с «офсетами». Разве что приходится минимизировать контакт приманки с корягами и не заглублять ко дну. По сути, с открытыми крючками возможен только поверхностный тип облова, когда мы довольно быстро исследуем акваторию коряжника, надеясь, что щука привередничать не станет и клюнет незамедлительно.
Рубрика: Огляди та тестування снастей